Galette des îles

Publié le par mimi

Je sais pas vous mais avec un titre comme celui-ci, je me verrais bien sur une île, au soleil des Tropiques! Et oui, que voulez-vous, on a bien le droit de rêver un peu! Le mois des galettes n'étant pas encore tout à fait terminées, je vous propose une version exotique pour ensoleiller nos desserts d'hiver! J'ai légèrement modifié la recette pour obtenir une crème d'amande mais avec de la noix de coco à la place de la poudre d'amande et j'ai fais revenir mes dés d'ananas dans du sirop d'érable pour la caramélisation. Un régal cette galette!

 

DSC03003.JPG

 

Pour 6 personnes

Préparation : 30 min

 

2 rouleaux de pâte feuilletée

1 ananas Victoria (je n'en ai pas trouvé, alors j'ai pris un ananas normal)

80 g de poudre de noix de coco

80 g de sucre (dont 40 g de sucre blond de canne et 40 g de sucre en poudre)

80 g de beurre

3 cuil. à soupe de sirop d'érable

2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse (je n'en ai pas mis)

2 oeufs + 1 jaune

1 cuil. à soupe de rhum blanc

 

 

Pelez l'ananas, coupez les 3/4 en dés, les poêler avec 20 g de beurre et le sirop d'érable jusqu'à ce qu'ils caramélisent, puis laissez refroidir.

 

Travaillez le beurre en pommade, ajoutez la poudre de noix de coco, les oeufs et les sucres.

 

Posez une pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez les bords d'un peu de jaune d'oeuf battu, étalez la crème d'amande, répartir les dés d'ananas et couvrez du deuxième disque de pâte.

 

DSC02999-copie-1.JPG

 

Scellez les bords en pinçant avec les doigts, badigeonnez le dessus de jaune battu avec un peu de lait et faire de jolies stries au couteau.

 

Laissez reposer au frais 30 min.

 

Glissez la galette dans le four préchauffé à 200°c pendant 10 minutes et baissez la température à 170°c pendant 20 minutes.

 

Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

 

Dégustez tiède.

 

DSC03004.JPG

 

DSC03005.JPG 

 


 

 


Publié dans Les desserts

Commenter cet article

Cécile 02/02/2013 21:14


Oups ! Excusez-moi. Dans le commentaire précédent, j'avais commencé par écrire "pour le moment" et puis j'ai préféré mettre "à ce jour". Le soucis, c'est que j'ai laissé les
deux 

Cécile 02/02/2013 21:10


Alors ça, c'est un Délice avec un GRAND D.


Cette association de noix de coco et d'ananas caramélisé au sirop d'érable, je peux vous assurer que c'est un pur bonheur et mes hommes ont adoré.


Pour moi qui ne suis pas trop dessert, je crois bien que cette galette est devenue mon dessert favori pour le moment à ce jour.


J'en referai encore et encore, c'est certain.


Merci Mimi pour ce délicieux partage.


Bisous.


 


 

mimi 03/02/2013 19:32



Merci pour ta confiance et je suis vraiment ravie que cette galette vous ai transporté et toi qui n'es pas dessert, je suis d'autant plus fière! Bisous et bonne soirée.



choupette82 22/01/2013 10:01


Whaouuu !!! Cela doit être merveilleux pour les papilles !!! bises

mimi 23/01/2013 09:08



Une belle association qu'on aime beaucoup à la maison! Bisous et bonne journée.



la cuillère aux mille delices 21/01/2013 18:04


une succulente version qui invite au voyage...bonne soirée

mimi 21/01/2013 20:03



J'ai pensé qu'avec ce froid, ce serait plutôt agréable! Bisous et bonne soirée.



Chrystel 21/01/2013 16:57


J'adore ta version ensoleillée de la galette des rois. ça réchauffe tout de suite et c'est sûrement délicieux. Ananas et noix de coco, rien de mieux pour "voyager".


Bises Mimi


Chrys

mimi 21/01/2013 20:05



Merci, une version exotique où il n'y a pas mieux que l'ananas et la coco pour avoir l'impression d'être dans les îles! Bisous et bonne soirée.



gabrielle 21/01/2013 15:43


une galette qui réchauffe et avec les températures du moment cela ne fait pas de mal

mimi 21/01/2013 20:05



Oui tu as raison! Bisous et bone soirée.



sorawel 21/01/2013 14:20


le titre me fait deja saliver, alors imagine les photos! bisous

mimi 21/01/2013 20:06



Merci beaucoup ma belle! Bisous et bonne soirée.



christèle 21/01/2013 13:17


une galette qui change j'aime beaucoup l'association que tu as mis hummmmmm


bon lundi


bisous

mimi 21/01/2013 20:07



Merci Christèle, une version sympatique que nous apprécions beaucoup! Bisous et bonne soirée.



Mely 21/01/2013 12:51


Huuum, merci pour cette exotisme et ce petit voyage culinaire sucré, ça a l'air excellent et très gourmand !


Bonne journée.

mimi 21/01/2013 20:08



Merci, j'aime bien jouer avec les variantes, c'est sympa de pouvoir découvrir d'autres saveurs! Bisous et bonne soirée.



lou 21/01/2013 11:30


un joli gateau exotique, j'en suis fan ! Passe une excellente semaine, bises, Lou

mimi 21/01/2013 20:09



Merci Lou, chez nous, on est assez fan aussi! Bisous et très bonne soirée.



Cécile 21/01/2013 10:06


Sans la crème d'amande j'essaierai à mon tour dès que possible, car la noix de coco et l'ananas on adore ça.


Merci Mimi pour ce délicieux partage et ces belles photos qui donnent trop envie.


Bisous.

mimi 21/01/2013 20:10



Ah oui, j'avais oublié que tu aimais l'ananas et la coco, je suis contente de pouvoir te faire plaisir avec un dessert! Bisous et très bonne soirée.



samar 20/01/2013 20:36


ayayayaye moi j'adore la noix de coco souvent je substitue l'amande par de la noix de coco j'aime bcp son gout !!  eh oui on a le droit de rever un peu de fermer les yeux et de deguster une
bonne galette  qui sent les iles !!


grosse bise ma belle

mimi 21/01/2013 20:15



En effet, c'est une belle association et c'est vraiment très agréable et qu'est-ce que ça fait du bien de rêver! Bisous ma belle et très bonne soirée.



assia 20/01/2013 20:20


Mummm j'ai envie de rever et je te crois quand tu dis c'est un régal ta galette miam miam! Un peu d'exotisme pour nous faire oublier ce grand froid hihi:)Bisous et belle soirée

mimi 21/01/2013 20:16



Oui comme tu dis Assia, il nous faut des ingrédients qui nous réchauffe les coeurs et cette association est idéale! Bisous ma belle et très bonne soirée.



stef 20/01/2013 20:18


humm je suis sûre que j'aimerai !!

mimi 21/01/2013 20:17



Il n'y pas de raison si tu aimes l'association, tu vas adorer! Bisous et bonne soirée.



thithoad 20/01/2013 20:11


alors là! je dis oui pour mon grand thibault (15 ans) un fan d'ananas!!

mimi 21/01/2013 20:18



Alors, il faut lui faire plaisir et tu m'en diras des nouvelles! Bisous et bonne soirée.



MISTINGUETTE 20/01/2013 20:10


Quelle jolie galette, une petite touche exotique bien venue avec l'hiver et la neige !


Merci Mimi et une trés bonne soirée, bises !

mimi 21/01/2013 20:20



Coucou Mistinguette, j'ai vu que la Bretagne est sous la neige et le paysage doit être magnifique! J'espère vous avoir un peu réchauffé avec ma galette! Bisous et très bonne soirée.