Galette des rois frangipane à la crème de marrons et aux poires caramélisées

Publié le par mimi

Une petite dernière pour la route comme on dit qui marquera la fin de l'épiphanie où je pense que c'est l'une des meilleures frangipanes que l'on a adoré! J'ai remplacé un tiers de crème pâtissière par de la crème fraîche liquide, une recette que j'ai prise et faite avec mon thermomix "Envie de desserts" que je voulais tester déjà depuis un petit moment et franchement, pas déçue, le résultat est super moelleux et fondant en bouche avec juste ce qu'il faut de crème de marrons! Les poires donnent une petite touche très sympa qui ne domine pas forcément mais agréable tout de même! Une excellente association de saveurs pour ma part! 

 

DSC04853.JPG

 

Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 15 minutes

 

2 pâtes feuilletées

 

Pour la crème frangipane :

 

150 g de sucre en poudre (j'ai divisé par 2 la quantité à cause de la crème de marrons très sucrée, ce qui fait que j'ai mis 75 g)

100 g de beurre mou doux en morceaux

100 g de crème liquide (je pense que de la crème épaisse serait préférable)

250 g de crème de marrons

2 oeufs

200 g d'amandes émondées

1 cuil. à soupe de rhum voir 2

1 petite boîte de poires au sirop

sucre roux

 

Pour la dorure :

 

1 jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau

1 à 2 fèves

 

 

Egouttez les poires et les couper en brunoise.

 

Dans une petite poêle, faites-y revenir les poires quelques minutes dans un peu de beurre.

 

Saupoudrez de sucre roux (j'ai mis au pif) et laissez caraméliser.

 

Réservez.

 

Préparez la crème frangipane au thermomix : 

 

Mettez le sucre en poudre et les amandes dans le bol et mixez 30 sec à vitesse 9.

 

Insérez le fouet dans le bol et ajoutez tous les autres ingrédients sauf les poires et mixez de nouveau 15 sec à vitesse 4.

 

Réservez au frais le temps qu'elle durcisse un peu car la crème va être un peu liquide.

 

Etalez un premier disque de pâte feuilletée, badigeonnez au pinceau d'un peu d'eau le pourtour de la pâte, répartir au centre, la crème d'amandes, disposez les poires sur le dessus, les fèves et posez ensuite le deuxième disque de pâte dessus.

 

DSC04871.JPG

 

Soudez bien les bords et quadrillez le dessus avec la lame d'un couteau (c'est mon mari qui m'a dessiné les formes de feuilles sur la galette).

 

DSC04851.JPG

 

Dorez au jaune d'oeuf et entreposez-là au réfrigérateur pendant 20 mn (le feuilletage n'en sera que meilleur).

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6) chaleur tournante pour moi.

 

Mettez au four pour environ 35 à 40 mn.

 

DSC04878

 

 

 

Dégustez tiède!

 

NB : Vous pouvez vous servir de ma recette de pithiviers pour préparez votre crème si vous n'avez pas le thermomix.

 


 

 


 


 


Publié dans Les desserts

Commenter cet article

polyanta 28/01/2014 22:07


mmmmmiam... avec les poires ça doit "déchirer" comme disent les jeunes !


Bisous

coucou 22/01/2014 10:34


ta galette ma l'air bien bonne mais je n'aime pas la creme de marron si on peut reduire la quantité pourquoi pas essayer.


bisou


nath

mimi 22/01/2014 18:36



Je ne suis pas non plus une très grande fan mais je peux te dire que ça ne se sent pas de trop, juste ce qu'il faut pour que ce ne soit pas écoeurant et franchement, j'ai adoré! Bisous de mimi.



c-line 21/01/2014 12:50


Hum, délicieux avec cette gourmande garniture, bravo!! Bises

caty49 20/01/2014 18:16


elle est surprenante en saveur et tres belle bizz

caty49 20/01/2014 18:16


elle est surprenante en saveur et tres belle bizz

choupette82 20/01/2014 17:34


Pour répondre à ta question sur le poulet au coco, tu devrai tester car franchement ça n'a pas gout au coca, cela fait juste caramélisé et toi qui aime le sucré salé je suis certaine que tu va
adorer !! essayes ....

choupette82 20/01/2014 16:20


Elle est superbe ta galette !! tu vas rire j'en ai faite une ce week-end à la framboise et comme il fesait gris j'ai pas pris de photo en pensant la faire aujourd'hui avec ce qu'il restait, ben
je viens de finir la dernière part et j'ai oublié de faire la photo !! pfffffff , je te jure la gourmandise ça me tue à moi !!! lol


bisous 

Betty 20/01/2014 15:37


Oulala, mais pourquoi je regarde ça à l'heure du gouter?

Marc 20/01/2014 14:31


c'etait excellent Mimi bisous

mimi 20/01/2014 19:40



Merci Marc pour ton commentaire et tu sais que le lendemain, elle était toujours aussi moelleuse! Bisous et bonne soirée à toi.



Piroma 20/01/2014 13:09


Je n'y résiste pas!

christèle 20/01/2014 13:05


aux marrons alors là je dis un grand OUI!!!!!


bon lundi


bises

nanou 20/01/2014 12:07


quelle belle galette, je suis fan

thithoad 20/01/2014 10:25


je l'aurais bien partager avec toi!


bonne semaine

Mapopotte 20/01/2014 09:57


j'avais testé la version du livre aussi il y a quelques années, un régal !


elle est superbe ta galette, bravo

brigitte 20/01/2014 08:42


Elle est vraiment tres belle ta galette Mimi, un beau feuilletage croustillant et une créme bien gourmande; miam!! bises Mimi, belle semaine.

lolo 20/01/2014 07:00


Une savoureuse version ! Belle galette ! Bon début de semaine Mimi bisous

samar 20/01/2014 00:36


comme elle donne envie ta galette vu que nous sommes encore au mois de janvier j'en ai prepare une hier hihihi mais mes filles n'ont pas voulu patienter pour que je puisse prendre les photos !


grosse bise ma belle