Gâteau antillais au rhum et à l'ananas
Je ne sais pas si c'est le manque de soleil ou tout simplement le faite de ne pas voyager qui me manque le plus en ce moment mais j'avoue que quand je tombe sur une recette exotique, j'ai comme le sentiment de m'évader et ça marche parfois! Inutile de vous dire que ce gâteau a fait l'unanimité chez nous car se sont des saveurs que l'on apprécie beaucoup! La texture est moelleuse en bouche, une petite touche de citron vert avec le rhum qui vient agrémenter l'ensemble, un régal!
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
1 demi-ananas frais coupé en rondelles ou 8 rondelles d'ananas au sirop (en boîte)
200 g de farine
3 oeufs
180 g de beurre mou
160 g de sucre roux
le zeste d'un demi-citron vert
1 cuil. à soupe de lait
5 cuil. à soupe de rhum brun
1 cuil. à soupe de jus de citron vert
1 sachet de levure chimique
Faites fondre dans une casserole, 60 g de beurre avec 60 g de sucre roux, ajoutez 3 cuil. à soupe de rhum et versez dans un moule beurré à manqué.
Préchauffez votre four à 180°c (Th.6).
Inclinez le moule à manqué dans tous les sens pour bien recouvrir le fond du moule avec ce caramel parfumé au rhum.
Epluchez l'ananas au couteau d'office et, à l'aide d'un emporte-pièce, découpez la partie dure des rondelles.
Disposez les rondelles d'ananas dans le moule à manqué en cercle en les faisant légèrement se chevaucher.
Mettez le reste de beurre et de sucre roux dans un saladier, ajoutez les oeufs légèrement battus et fouettez bien.
Ajoutez la farine, sans cesser de fouetter, la levure, le zeste de citron vert et le jus de citron vert.
Versez enfin, dans le saladier, le reste de rhum et le lait.
Versez la pâte dans le moule sur les rondelles d'ananas, lissez à la spatule, puis enfournez 40 minutes environ jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit bien doré.
Laissez reposer 5 mn avant de démouler sur une grille.
Dégustez tiède ou froid.