Gâteau crumble
En voilà un gâteau original, une pâte aux fruits recouverte d'une pâte à crumble au bon goût de noisette, moelleux à souhait, qui fait de ce gâteau tout de même un peu riche en calorie mais qui éveillera vos papilles, j'en sûr!
Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 1h
Pâte à crumble
80 g de farine
80 g de noisettes hachées grossièrement
80 g de sucre
80 g de beurre
Pâte aux fruits
2 poires
2 pommes
200 g de farine
150 g de sucre
4 oeufs
125 g de beurre
1 sachet de levure chimique
une pincée de cannelle ( que j'ai remplacé par de la vanille)
Pétrir tous les ingrédients de la pâte à crumble du bout des doigts afin d'obtenir un sable grossier.
Pelez et épépinez les poires et les pommes, les couper en dés.
Mélangez la farine, la levure, la pincée de cannelle ou de vanille dans un récipient.
Fouettez le beurre mou avec le sucre dans un autre, ajoutez les oeufs un par un, puis le mélange de farine.
Incorporez les dés de fruits et mélangez délicatement.
Versez la pâte aux fruits dans un moule beurré et fariné, recouvrir de pâte à crumble et cuire 1 h au four préchauffé à 170°c en couvrant de papier d'aluminium si besoin.
Démoulez le gâteau tiède et servir.