Gâteau de poireaux

Publié le par mimi

Vous vous souvenez certainement de ma joue de boeuf que je vous ai présenté vendredi et je vous avais parlé d'un accompagnement, un gâteau de poireaux que j'avais réalisé avec et qui nous a régalé! Fondant avec un léger goût de poireaux, c'est un régal! Une recette que j'ai trouvé sur un blog que je ne connaissais pas link qui regorge de belles choses où ce gâteau m'a séduite tout de suite! J'ai trouvé l'idée vraiment sympa, une bonne façon de manger des légumes! Je me suis servie de mon moule tablette mais j'ai obtenu un plus petit gâteau contrairement au sien mais c'était très bon quand même! 

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

 

4 poireaux (j'en ai mis 3 car les miens étaient assez gros)

1 échalote

10 g de beurre

sel, poivre

2 oeufs

10 cl de lait

20 g de beurre fondu

70 g de farine

1 sachet de levure chimique

noix de muscade

 

 

Lavez les poireaux, les couper en 2, puis en petits tronçons d'1 cm de large.

 

Dans une sauteuse, faites revenir l'échalote émincée dans 10 g de beurre, ajoutez les poireaux coupés.

 

Salez et poivrez, remuez et laissez cuire à feu doux en remuant souvent jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.

 

Ajoutez éventuellement un petit verre d'eau en cours de cuisson pour ne pas que ça attache.

 

Quand les poireaux sont cuits, les égoutter de manière à retirer un maximum d'eau.

 

Fouettez vivement les oeufs jusqu'à ce qu'ils deviennent très mousseux.

 

Ajoutez alors le lait, continuer à fouetter vivement, puis ajoutez les 20 g de beurre fondu, fouettez à nouveau et ajoutez progressivement la farine en la tamisant avec la levure.

 

Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade.

 

Ajoutez ensuite les poireaux cuits et égouttés, mélangez pour avoir une préparation bien homogène.

 

Beurrez un moule à manquer et le fariner, puis versez la préparation aux poireaux dans le moule, lissez le dessus avec une spatule et enfournez au four préchauffé à 180°c (Th.6) pendant 40 mn (selon votre four).

 

Dégustez chaud ou froid.

 

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NB : La prochaine fois, je mettrais un peu de vert de poireau pour donner un peu de couleur! 

Pour ce gâteau, elle s'est inspirée de la recette du gâteau invisible aux pommes d'Eryn (un gâteau que j'ai testé d'ailleurs et si ça vous dit, cliquez ici  link ).

 


Publié dans Les légumes

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Bébés 25/11/2013 18:46


Ca me plaît vraiment beaucoup!

Fanny_- 28/05/2013 17:40


Oh moi qui adore le poireau il faudrait absolument que je teste cette petite recette :)

mimi 29/05/2013 08:12



C'est super sympa, tu verras! Bisous.



Sarah 25/05/2013 23:20


Tu raffoles des cakes salés ma mimi ;) Encore une version que je vais adopter...

mimi 26/05/2013 10:29



On m'a surnommé "Miss cake" car je reconnais que j'adore! Bisous et bonne journée.



Piroma 16/05/2013 18:18


Pas pu mettre un comm' avant car je me suis absentée qlq jours et de ma tablette je n'arrivais pas à laisser de comm' sur ton site, mais cette recette me plait vraiment bcp. Biz

stef 14/05/2013 22:56


hummm j'adore !!

Marie 13/05/2013 23:34


Que ce doit être bon !! il y a tellement de recettes que j'aimerai faire, goûter !!!

polyanta 13/05/2013 22:59


chouette avec des poireaux... miam !


Bisous Mimi

Christelle 13/05/2013 21:35


Je vais le tester très vite ce gâteau, beau-papa m'a donné pleins de poireaux !! Merci beaucoup Mimi et bonne soirée

Loulou 13/05/2013 21:35


c'est une excellente idée ! ça m'a l'air bien bon !!


bisous

Minoux 13/05/2013 21:14


avec des courgettes, tu penses que c'est possible ?

mimi 14/05/2013 11:43



Oui bien sûr Minoux, ça sera tout aussi bon. Je pense même que tu peux les râper pour avoir une jolie coupe de ton gâteau. Biosus et belle journée à toi.



brigitte 13/05/2013 21:09


Un gateau original que tu nous propose Mimi, une bien bonne façon de manger des legumes! bises et belle semaine

Val 13/05/2013 19:56


J'adore, j'adore l'idée! Merci! Bisous

josette 13/05/2013 19:45


coucou mimi,il a l'air bien délicieux ton gateau salé!! bonne soirée bisous

sorawel 13/05/2013 18:30


ohlala encore une recette que je note! merci!! bisous (ps: je t ai repondu par mail pour ta question!)

papillonmyosotis 13/05/2013 17:52


ça a l'air excellent.

Dine avec Sandrine 13/05/2013 17:46


Un accompagnement original qui me plait bien!


bises, Dine avec Sandrine

buddlehia 13/05/2013 17:06


il est vraiment divin ton gâteau, une belle idée  !


bisous et à très vite

Maïté 13/05/2013 15:39


Une très bonne idée pour cuisiner le poireau. Merci beaucoup.


Très bonne journée. Bisous, bisous.

caty49 13/05/2013 15:32


rien ne se perds et c'est si bon

Cindy 13/05/2013 14:55


Super, ça change de la fondue de poireaux classique ! Ca doit être vraiment bon, merci pour la recette !