Gâteau de pommes au lard et au fromage

Publié le par mimi

Je ne pouvais pas passer à côté de cette recette que j'ai très vite repéré une nouvelle fois chez ma copinaute "Céline" du blog link. Ce gâteau réunissait tout ce que j'aime, des pommes de terre, du lard et du fromage, sauf que j'ai choisi une présentation individuelle contrairement à Céline où je me suis servie de mes empreintes "grands ronds" de chez demarle pour réaliser ces succulents petits gâteaux! Un régal, mon mari m'en redemande déjà! Une recette simple, des pommes de terre fondantes, du croustillant avec le lard et un petit goût de montagne qui vous fait chavirer les papilles! Je vous mets le détail en photo tel que je l'ai réalisé.

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 25 minutes

 

 

6 pommes de terre

de la tome de Savoie (ou autre fromage fondant)

20 tranches de ventrèche (j'ai utilisé de la poitrine fumée en fines tranches)

du beurre

du thym

sel et poivre

 

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6).

 

Epluchez et coupez en rondelles vos pommes de terre.

 

Dans un moule à manqué, tapissez de tranches de lard et faites en sorte qu'elles dépassent un peu du moule.

 

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Déposez vos rondelles de pommes de terre en faisant des couches et mettez un peu de beurre entre chaque couche.

 

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Emiettez le thym sur les pommes de terre et finir par de belles tranches de fromage sur le dessus.

 

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Refermez vos tranches de lard sur le fromage, salez et poivrez.

 

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Enfournez au four pendant 30 mn (selon votre four,pour ma part, 50 mn au moins)

 

Attendez 5 minutes avant de démouler.

 

Servez chaud.

 

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NB : J'ai accompagné mes petits gâteaux de pommes de terre d'un filet de boeuf.

 

Merci à toi Céline pour ces délicieuses recettes qui me régalent à chaque fois!

 


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dupasséauprésent 15/11/2013 12:07


je découvre votre blog, j'aime bien


je m'inscris


à bientôt


sylvie

une page écrite 10/11/2013 13:04


Chez moi aussi, réalisé, dévorée... Même réchauffé c'est délicieux !


Et sitôt fait... Ici... http://pagesinconnues.canalblog.com/archives/2013/11/10/28395161.html#comments


Merci

Loupinet TOUTENCROCS 20/10/2013 10:32


Recette réalisée et dévorée.

Donc publiée : http://lescrocsduloupinet.blogspot.fr/2013/10/mini-raclettes-en-chemise.html  .

Merci pour le partage de tes recettes.

marie 23/09/2013 19:12


recette testée merci mimi

MISTINGUETTE 19/04/2013 21:16


ça y est !!! grace à mon moule Demarle nouvellement arrivé, j'ai pu faire cette merveilleuse recette ce soir, quel bonheur !!! tout le monde s'est régalé, c'est vraiment simple et quel
succès. A refaire absolument, j'ai aussi acheté le moule tablette. Merci Mimi pour cette trés bonne idée, grace à mes deux moules je vais puvoir suivre tes recettes "à la lettre".


Trés bon week end, en Bretagne il fait trés beau pour une fois... mais ce n'est pas encore la chaleur, enfin, c'est déja ça ! Bisous.

mimi 20/04/2013 19:39



Que je suis contente pour vous, ces moules sont supers et j'imagine que vous vous soyés régalés! C'est super Mistinguette et je vous souhaite une bonne soirée.



stef 16/02/2013 09:39


hummmmmm elle est parfaite cette recette !

mimi 17/02/2013 14:20



Merci, une recette vraiment bonne! Bisous et bonne journée.



Smarty 15/02/2013 20:18


Bonjour,


J'ai fait cette recette ce soir, excellente.... une recette que je referais bientôt.


Bonne cuisine....

mimi 17/02/2013 14:42



Merci et soyez la bienvenue! Je suis heureuse que vous vous soyés régalés et n'hésitez pas à m'envoyer une photo et je vous mettrais à l'honneur sur mon blog. A bientôt! Bisous de mimi.



Loulou 15/02/2013 10:44


oh que ça m'a l'air bon !!!


merci pour le partage !!


bisous

mimi 17/02/2013 14:49



Merci beaucoup et bonne journée.



Mapopotte 14/02/2013 12:20


J'adore ce genre de recettes ! Je pense que je vais la tester très prochainement ...

mimi 17/02/2013 14:56



Alors soyez la bienvenue et je serais très heureuse si vous m'envoyez une photo et je vous mettrais à l'honneur sur mon blog! Bisous et bonne journée.



nanou 13/02/2013 19:54


y'a tous les ingrédients qu'il faut pour plaire à mon homme aussi...surtout si tu les sers avec du filet de boeuf !


bonne soirée

mimi 13/02/2013 20:22



Alors, aux fourneaux Nanou! Bisous et bonne soirée.



c-line 13/02/2013 18:45


Rooh tes photos veulent tout dire, c'est délicieux se mariage patate, lard & fromage, je fond :) Bises et belle soirée

mimi 13/02/2013 20:24



Je confirme, c'est absolument DIVIN! Bisous et bonne soirée.



caty49 13/02/2013 18:19


je l'ai remarqué et mis de coté celle ci aussi belle photo ,je profite dun peu de temps pour te souhaiter une bonne soirée , un peu débordée !!

mimi 13/02/2013 20:25



Alors, tu ne vas pas être déçue car c'est à tomber! Contente de te voir! Bisous et bonne soirée.



marc 13/02/2013 18:04


simplement j'aime et je bave encore,bisous Mimi et bonne soirée

mimi 13/02/2013 20:26



Je me doutais bien que ça te plairait et en plus, tu as les empreintes pour le faire! Bisous et à demain.



samar 13/02/2013 16:15


ohlalal la derniere photo qu'est ce qu'elle me tente mmm ca me fait salier ah quand meme 50 min de cuisson meme avec des petites portions moi mon four il est sloooow :)


bizz ma belle

mimi 13/02/2013 20:28



Oui malgré que Céline préconisait 30 minutes mais pour moi, pas assez cuite et j'ai dû attendre un peu plus! Mais ça valait le coup car on s'est régalé! Bisous et bonne soirée.



thithoad 13/02/2013 15:50


efectivement très tentant!!

mimi 13/02/2013 20:28



Merci et bonne soirée.



lolo 13/02/2013 15:41


hum, jolie recette gourmande !

mimi 13/02/2013 20:29



Merci et très simple à réaliser! Bisous et bonne soirée.



christèle 13/02/2013 11:28


je l'avais râté celle là chez Céline hummmm un régal cette recette


bon mercredi


bisous

mimi 13/02/2013 20:30



Je confirme, cette recette est à tomber! Bisous et bonne soirée.



choupette82 13/02/2013 11:03


Tu as eu une chouette idée de les faire individuellement, c'est génial !!! Ils sont tous dorés, hummm ! ça me donne envie d'enrefaire  ! Bien sûr je te pique ta jolie photos , merci Myriam  ! très gros bisous et bonne journée.

mimi 13/02/2013 20:32



Merci Céline, des petits gâteaux qui ont fait leur petit effet et franchement, qu'est-ce que c'est bon, un régal! C'est difficile de résister à tes délicieuses recettes! Bisous et belle nuit.



gabrielle 13/02/2013 10:44


je craque complètement

mimi 13/02/2013 20:33



Je te comprends car j'ai réagi de la même façon quand je l'ai vu chez Céline! Bisous et bonne soirée.



assia 12/02/2013 23:52


Coucou mimi, j'aime bien ta version individuelles et je la vois bien aussi avec des courgette ou une autre viande ! je retiens l'idéed lol merci ! Je suis morte de fatique je viens juste de
revenir d'une rèunion de travail qui a durer 3h30:)Douce nuit et bisous ma belle

mimi 13/02/2013 20:35



Bonne idée, ça doit être sympa! On fait bien des gâteaux de courgette, alors pourquoi pas! Bisous et bonne soirée.