Gâteau tendre des Antilles

Publié le par mimi

En ce début de semaine où le temps est encore incertain, je vous emmène aux Antilles pour un peu de chaleur avec ce gâteau aux saveurs exotique! La texture se rapproche du "baba" puisqu'il est imbibé d'un sirop à base de rhum, de citrons verts et de vanille. Pour plus de gourmandise, je lui ai ajouté de l'ananas frais, de la papaye et d'une bonne crème chantilly! Un délice qui se laisse manger sans modération!

 

DSC03552.JPG

 

Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes

 

150 g de farine + pour le moule

3 oeufs

280 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

5 c. à soupe de lait

2 citrons verts

1 sachet de levure chimique

15 cl de rhum

bicarbonate alimentaire

1 gousse de vanille

sel

 

Pour la garniture :

 

1 petit ananas frais

1 petite papaye

20 cl de crème entière liquide montée en chantilly sucrée

 

 

Fouettez les jaunes d'oeufs, 1 pincée de sel, le sucre vanillé et 80 g de sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

 

Ajoutez peu à peu la farine, la levure et 1 pointe de bicarbonate, 2 c. à soupe de jus de citron et le lait, puis incorporez les blancs d'oeufs battus en neige.

 

Versez la pâte dans un moule à kouglof beurré et fariné.

 

Cuire 25 mn au four préchauffé à 180°c (Th.6), puis sortez le gâteau du four dès que la pointe d'un couteau piquée au centre ressort sèche.

 

Démoulez sur une grille.

 

Préparez le sirop, faites chauffer 50 cl d'eau et le sucre restant (200 g)pendant 2 mn à frémissements.

 

Hors du feu, ajoutez le rhum, le jus des citrons restants et la gousse de vanille grattée.

 

Déposez le gâteau sur un plat de service, piquez celui-ci avec un pic à brochette et arrosez le gâteau avec la moitié du sirop et quand celui-ci a tout imbibé, arrosez-le encore.

 

Servez frais.

 

DSC03551.JPG

 

DSC03553.JPG

 

NB : Au départ, je ne pensais pas que j'allais faire un "baba", donc, je n'ai pas utilisé tout le sirop, seulement la moitié (250 ml) et j'ai trouvé que c'était suffisamment imbibé (en ce qui me concerne).

Pour la couleur, j'ai voulu agrémenter mes morceaux d'ananas avec une papaye dont je ne connaissais pas la saveur mais j'ai été un peu déçue car je m'attendais à ce que ce soit plus sucré et au final pour le goût, ça se rapproche du melon!

 

DSC03550.JPG

"Recette tirée du Maxi Cuisine" (février 2013).

Publié dans Les gâteaux

Commenter cet article

stef 28/04/2013 23:59


ton gâteau est parfait !!

mimi 29/04/2013 12:35



Merci beaucoup et bonne journée à toi.



Sarah 23/04/2013 11:33


Trooop joli ce gâteau exotique ! Et bien si ça ressemble plus à un baba tant mieux, et un baba exotique c'est original ! Et les papayes, je rencontre tout le temps le même problème que toi, 1
papaye achetée sur 2 n'a pas le goût que je connais, c'est frustrant à force !!

mimi 23/04/2013 11:57



Et bien moi, je ne peux pas te dire car c'est la première fois que j'en achetais et je pensais que c'était sucré mais bon, avec l'ananas, c'était parfait! Bisous et belle journée.



Les délices de Vanish 23/04/2013 10:52


Quelle délicieuse réalisation qui me donne l'eau à la bouche !

mimi 23/04/2013 11:59



Merci beaucoup, un gâteau que l'on a bien apprécié! Bisous et belle journée.



Loulou 22/04/2013 22:24


oh le joli gâteau !!


j'en prendrai bien une part !


bisous

mimi 23/04/2013 08:42



Il y en a plus déjà mais ça aurait été avec plaisir! Bisous et belle journée.



fanfan 22/04/2013 21:44


humm tres tres gourmands!!!

mimi 23/04/2013 08:41



Merci beaucoup et belle journée.



caty49 22/04/2013 21:28


c'est gentil un peu de chaleur, soleil la mer humm et un delicieux dessert

mimi 23/04/2013 08:41



Il faut bien rêver de temps en temps et moi et les voyages, c'est une grande histoire d'amour! Bisous et belle journée à toi.



c-line 22/04/2013 20:54


Un beau gâteau gourmand, sympa avec des fruits :) Bisous

mimi 23/04/2013 08:39



Un régal ce gâteau, pas déçue! Bisous et belle journée à toi.



Minoux 22/04/2013 20:49


hum enfin un rayon de soleil grace à ta recette et une invitation au voyage !

mimi 23/04/2013 08:38



Merci Minoux et ça fait du bien! Bisous et belle journée.



lolo 22/04/2013 20:40


hummm que cela doit être bon ! j'aime beaucoup les baba au rhum que je n'ai que très rarement l'occasion de manger et si ce gâteau s'en rapproche alors je ne peux qu'être fan ! Bisous et bonne
soirée !

mimi 23/04/2013 08:38



Oui il s'en rapproche beaucoup mais en moins imbibé et c'est très bon comme ça! A refaire! Bisous et belle journée.



amour de cuisine 22/04/2013 18:23


hummm excellent 

mimi 23/04/2013 08:37



Merci et bonne journée.



Doria 22/04/2013 17:54


Ce qu'il est molleux ton gâteaux ! Il invite à la dégustation !


Très bonne soirée en ce lundi,


Bisous, Doria

mimi 23/04/2013 08:36



Merci Doria, nous l'avons beaucoup apprécié! Bisous et belle journée à toi.



Miamana 22/04/2013 17:32


Il a l'air tout moelleux cee joli gâteau, une belle douceur!

mimi 23/04/2013 08:35



Même si au départ, je ne m'attendais pas à ce genre de gâteau, j'ai été très séduite par sa douceur et son moelleux et les fruits amènent de la fraîcheur, c'était un délice! Bisous et bonne
journée.



sorawel 22/04/2013 16:15


merci de nous faire voyager mimi!!!! bisous

mimi 22/04/2013 17:20



Mais c'est toujours avec grand plaisir! Bisous et bonne soirée.



gabrielle 22/04/2013 15:09


hum miam miam

mimi 22/04/2013 17:22



Le lendemain, il était encore meilleur, les saveurs étaient encore plus présentes, c'était miam! Bisous et bonne soirée.



Mapopotte 22/04/2013 14:50


il est très gourmand, surtout avec cette chantilly à laquelle j'ai du mal à résister !

mimi 22/04/2013 17:22



Je reconnais là la gourmande mais difficile de résister à une chantilly maison! Bisous et bonne soirée.



Val 22/04/2013 14:35


Ou comment mettre l'été dans l'assiette! Belle présentation, bisous

mimi 22/04/2013 17:29



Tout à fait Val et je crois y être arrivée! Bisous et bonne soirée.



sandra 22/04/2013 14:06


j'en suis déjà fan à bientot!

mimi 22/04/2013 17:29



Alors tu m'en vois ravie! Tu vas te régaler alors! Bisous et bonne soirée.



Piroma 22/04/2013 10:33


Exactement le genre de dessert que j'aime. Super!

mimi 22/04/2013 10:46



Magnifique! Bisous et belle journée à toi.



lolo 22/04/2013 10:17


hum, belle recette ! j'adore le maxi-cuisine... tu nous fais voyager !

mimi 22/04/2013 10:47



Oui et j'en suis fan de ce magazine! Merci Lolo et belle journée.



josette 22/04/2013 09:31


coucou mimi,il est magnifique ton gateau,miam!! il a l'air délicieux.bonne journée bisous

mimi 22/04/2013 10:18



Merci Josette, on l'a bien apprécié! Bisous et belle journée à toi.