Glace aux calissons

Publié le par mimi

C'est sur une douceur glacée que je termine la semaine car avec le retour du soleil, j'apprécie d'autant plus la glace. Je tenais à la tester avant l'automne avec des calissons que j'aime beaucoup, confiserie faite d'une fine pâte de melon confit (ou d'autres fruits confits) et d'amandes broyés ensemble, nappée de glace royale et posée sur un fond de pain azyme. Cette friandise souvent parfumée à la fleur d'oranger et en forme de navette est une spécialité d'Aix-en-Provence depuis le xv ème siècle. Une superbe découverte laissant en bouche un fond d'amandes en poudre mais qui ne change en rien l'aspect et la texture de la glace!

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 min

 

30 cl de lait entier

30 cl de crème fleurette

4 jaunes d'oeufs

50 g de sucre en poudre

15 calissons

 

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quelques gouttes d'extrait d'amande

30 g d'amandes en poudre

 

Faites bouillir le lait et la crème dans une casserole, puis retirez-la du feu.

 

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, versez sur le mélange lait/crème et remettez à chauffer à feu doux en remuant avec une spatule en bois jusqu'à ce que la crème épaississe, sans laisser bouillir. (pour ma part, je l'ai préparé au thermomix pour gagner du temps en ajoutant tous les ingrédients dans le bol sauf les calissons, l'extrait d'amande et les amandes en poudre, puis réglez 8 mn à 80° à vitesse 4).

 

Ajoutez les calissons coupés en petits morceaux, l'extrait d'amande et les amandes en poudre.

 

Mélangez et laissez refroidir avant de faire turbiner dans une sorbetière pendant 45 min (pour moi, turbine à glace pendant 40 min).

 

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NB : J'ai servi ma glace avec des madeleines à la fleur d'oranger (un délice) que je vous présenterai la semaine prochaine.

 


Publié dans Les glaces

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Eliane 08/09/2012 08:57


bravo Mimi,  un super gout pour ces glaces !!


Excellent samedi, repos et plaisir  bisous  





http://pre-au-clair.eklablog.com/


http://parfumsdecampagne.over-blog.com

mimi 08/09/2012 09:00



Merci Eliane, ça fait plaisir de pouvoir se régaler avec des glaces au mois de septembre! Bisous et bon repos à toi aussi.



lou 07/09/2012 20:08


je serai curieuse de gouter cette glace! Bon weekend, bises
Lou

mimi 08/09/2012 09:02



C'est vrai que c'est pas trop commun de voir une glace aux calissons mais je ne regrette pas de l'avoir essayé! Bisous et bon samedi.



lesdelicesdethithoad 07/09/2012 17:36


une jolie gourmandise! bon weekend!


 

mimi 08/09/2012 09:03



Il faut en profiter avant que le soleil ne parte! Bisous et bon samedi.



josette 07/09/2012 15:56


une bien délicieuse gourmandise.bisous

mimi 08/09/2012 09:04



Merci Josette! Bisous et bon samedi.



marc. 07/09/2012 15:32


cette glace aux calissons fut une tres agreable decouverte pour ces saveures.bisous Mimi a Mardi.

mimi 08/09/2012 09:04



Je suis d'accord avec toi, surprenante mais excellente! Bisous et bon samedi ensoleillé!



choupette82 07/09/2012 15:28


Alors ça c'est de la glace !!! je voulais te dire que j'ai réalisé ce midi mon rotis de porc avec ta sauce aux mirabelles, c'était un vrai délice même mon plus jeune fils qui n'aime pas le sucré
salé, il a adoré !!! je la mettrai en ligne la semaine prochaine mais je te tiendrai au courant, merci gros bisous et bon week-end  !!

mimi 08/09/2012 09:06



Je suis ravie que vous l'ayez apprécié en famille et je te souhaite une excellente journée ensoleillée. Bisous de mimi.



Cécile 07/09/2012 14:11


Bises au passage, et bon week-end ensoleillé 

mimi 08/09/2012 09:06



Bonjour Cécile et bon samedi ensoleillé!