Gratin crémeux au pont-l'évêque

Publié le par mimi

Coucou, me voici de retour après une semaine à la montagne, à skier, à prendre le bon air et surtout bien manger! La neige était au rendez-vous avec un soleil un peu timide au début mais la fin était parfaite! Le chemin du boulot approche déjà et je ressens une certaine nostalgie mais toute bonne chose a une fin! Je reviens vers vous avec un gratin à base de fromage pour ne pas changer mais pas avec du reblochon cette fois-ci mais un fromage que j'aime beaucoup et que je vous ai présenté il n'y a pas si longtemps! Un gratin que l'on a beaucoup apprécié car il est fondant et délicieux avec ce fromage qui croûte sur le dessus et qui se répand dans les pommes de terre!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

 

1,2 kg de pommes de terre à chair fondante (samba, monalisa)

1 fromage pont-l'évêque

200 g de mascarpone

30 cl de lait (pour moi, entier)

20 cl de crème liquide

1 oeuf

1 gousse d'ail

beurre

noix de muscade

sel, poivre cinq baies

 

 

Frottez l'intérieur d'un plat à gratin avec la gousse d'ail entière pelée, puis le beurrer généreusement.

 

Pelez les pommes de terre, les couper en fines tranches, les laver, puis les égoutter et les sécher dans un linge.

 

Fouettez l'oeuf avec le lait, la crème et le mascarpone.

 

Salez, poivrez généreusement, ajoutez quelques râpures de noix de muscade.

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6).

 

Répartir la moitié des pommes de terre dans le plat à gratin, versez un peu de mélange au mascarpone et répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

 

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Répartissez dessus des tranches fines de pont-l'évêque et cuire au four 1h10 à 1h20.

 

Servez chaud.

 

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Recette tirée du "Maxi-Cuisine" mars 2014.

 

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Un paysage vue en haut d'une piste rouge.

 

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De gauche à droite, mon neveu, moi et mon fils.

 


 


 

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Commenter cet article

nath 14/03/2014 12:37


ce midi je viens de faire ton gratin et je peux te dire que je me suis regalais, comme d'habitude des que c'est avec du fromage je me regale en plus je n'avais j'avais manger de pont l'eveque et
franchement c'est bon


bisous nath

mimi 14/03/2014 12:49



Coucou Nath, je suis contente que tu te sois régalée et ravie de t'avoir fait découvrir ce fromage! je t'appelle bientôt! Mon jour de congé est jeudi prochain. belle journée avec le soleil! Mimi.



nanou 12/03/2014 11:22


quelle merveille!

barbara 12/03/2014 09:32


hummmm il fleure bon ton gratin, j'aurais bien aimé y gouter !!  bisous

Loulou 10/03/2014 22:46


haaannnn j'en veux !!


un bon gratin au fromage j'adore !!


bizzz

Doria 10/03/2014 21:36


Les photos de ton gratin sont superbes et terriblement alléchantes !


Bisous, Doria

Miamana 10/03/2014 20:42


Ce gratin a l'air juste terrible!

gabrielle 10/03/2014 20:15


encore une recette qui me fait saliver

critou 10/03/2014 17:57


Bonsoir,


Voici ma belle Normandie dans ce gratin...


Belle recette!!


Bonne soirée gourmande

la cuillère aux mille delices 10/03/2014 16:54


Ahh les vacances! quand sa prends fin c'est toujours triste :( mais sa requinque! en tout cas tu nous reviens avec une recette de gratin qui me parait succulent et bien gourmand avec le
mascarpone :) bon courage pour la reprise! bisous

lapopottealolo 10/03/2014 16:42


hum, un bon gratin bien parfumé ! je vois que tu as bien profité de tes vacances !

LadyMilonguera 10/03/2014 15:04


Hummmmm... j'en ai l'eau à la bouche !

thithoad 10/03/2014 12:02


j'espère que tu en as bien profité!!


bon retour parmi nous!

Chrystel 10/03/2014 11:42


Voilà un beau gratin bien réparateur après une journée passée sur les pistes. Fameux !!!


Chrys

Piroma 10/03/2014 11:40


Ravie que tu aies profité de tes vacances et ta recette me fait de l'oeil!!!Bises

nath 10/03/2014 10:08


salut ma mimi ravi de te retrouver, même de bon matin ton gratin fait saliver, bien appétissant je pense que je ne vais pas tarder a le faire comme tout autre de tes plats ,bon retour
chez toi


gros bisous nath 

brigitte 10/03/2014 08:51


Tu as le don Mimi de me mettre en appetit de bonne heurre avec tes superbes recettes! bises et belle semaine

josette 10/03/2014 08:48


très heureuse de te relire!! ton gratin me donne faim de  bon matin.superbe photo.bonne journée bisous

MISTINGUETTE 10/03/2014 08:33


Coucou Mimi !


il est toujours dur de rentrer de vacances mais les bonnes choses ont toujours une fin, j'avais testé cette merveilleuse tarte à l'andouille et au Pont l'évêque et c'était une tuerie !!!! alors
ce gratin je saute dessus !! Miam !!! on va encore se régaler !!!! chic ! Trés bonne journée Mimi, bises.

vikki 10/03/2014 08:16


contente de te retrouver , et en pleine forme !


l'air des montagnes , rien de tel pour nous


requinquer . merci pour ce gratin bien copieux


et bien tentant . bon courage pour la reprise .

Assia 10/03/2014 07:48


Super tes photos de vous et du gratin hihi! je suis contente de ton retour, tu as passé de bon moment pour retrouver le travail en bonne forme! Ton gratin est fandant a souhait :)Gros bisous