Gratin d'endives au maroilles

Publié le par mimi

Un gratin qui a tout pour nous faire penser à la Belgique, au Nord de la France mais où les endives prennent l'appellation de "chicons". Une association qui fonctionne à merveille à condition bien-sûr d'aimer ce fromage qui est plus odorant que fort en goût! Les noix viennent apporter du croquant à une savoureuse sauce crémeuse et onctueuse qui nous a régalé!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

 

1 kg d'endives

1 maroilles

50 g de cerneaux de noix

15 cl de crème liquide

1 cube de bouillon de volaille

30 g de beurre

poivre

comté râpé

 

 

Retirez les premières feuilles abîmées des endives, les rincer et enlevez le petit cône à leur base.

 

Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez les endives, le cube de bouillon de volaille et un verre d'eau.

 

Cuire 30 mn à couvert, puis égouttez-les.

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6).

 

Enlevez la croûte du fromage, le couper en petits morceaux et faites-les fondre dans une petite casserole avec la crème liquide.

 

Grillez à sec les cerneaux de noix, puis les concasser grossièrement.

 

Mettez les endives dans un plat à gratin, poivrez, ajoutez le fromage fondu à la crème et les noix concassées.

 

Saupoudrez de comté râpé et mettez à cuire au four pendant 25 mn.

 

Servez aussitôt.

 

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Recette prise sur le dernier "Maxi Cuisine"!

Publié dans Les légumes

Commenter cet article

Ingrid lolibox 01/02/2014 08:31


Ah ouiii !!! hummmm

barbara 29/01/2014 10:00


miaaaaaaaam alors ça j'adore, une super recette !!! bisous

Loulou 28/01/2014 22:17


rhoooo comme ça m'a l'air bon !!!


merciiii !!

polyanta 28/01/2014 22:14


tiens ça change des endives au jambon ! mais ce n'est pas trop fort le maroilles ?


Bisous

marie 28/01/2014 22:10


J'adore ce fromage et j'aime les endives ! un plat gratiné plus qu'appétissant. Bises.

Minoux 28/01/2014 21:37


hum un gartin qui doit être délicieux !

Piroma 28/01/2014 21:28


Intéressant ton gratin, j'en veux. Bisous

Dine avec Sandrine 28/01/2014 18:03


Tu n'as pas à me convaincre, je sais que ce gratin doit être excellent!


Bonne soirée, Dine avec Sandrine

Assia 28/01/2014 17:58


Coucou mimi, il est super appétissant ton gratin! Bien crèmeux a souhait et donne terriblement faim :)Bisous et belle soirée

Betty 28/01/2014 16:56


Un régal pour un diner bien nourrissant!

thithoad 28/01/2014 16:46


une recette bien régionale pleine de goût!! moi j'adore quand ça sent le fromage!!!!!

vikki 28/01/2014 16:35


ah je t'ai enfin retrouvée ...


je me suis inscrite a ta news pour ne plus te perdre .


voila un bon petit gratin qui va nous réchauffer . bises

caty49 28/01/2014 14:44


le maroille est al'honneur sur les blogs cet apres midi !!! lol bizz

caty49 28/01/2014 14:43


le maroille est al'honneur sur les blogs cet apres midi !!! lol bizz

la cuillère aux mille délices 28/01/2014 12:36


c'est un fromage que je n'ai jamais gouté! mais adapte de fromage fort et surtout fondant je ne peux qu'apprécier cette recette ( que j'ai vu aussi dans le maxi :)) le croquant des noix, et le
fondant des endives associé est très alléchant! bisous

sandra 28/01/2014 12:31


hum...ça va nous réchauffer!

lapopottealolo 28/01/2014 10:22


hum, un bon gratin bien parfumé !

critou 28/01/2014 09:40


Bonjour,


J'adore le maroilles, alors cette belle association de saveurs, je ne peux y résister!!


Bonne journée

Mapopotte 28/01/2014 09:38


le maroilles est aussi à l'honneur chez moi aujourd'hui !!!!!


un gratin bien réconfortant, bonne journée

nath 28/01/2014 09:36


ton gratin est bien sympa, mais malheureusement je n'aime pas les endives


bisous nath