Gratin de courgettes à la ricotta à ma façon

Publié le par mimi

Je vous propose un gratin de saison fondant, léger et parfumé avec de la menthe et du basilic qui se marie très bien avec ce légume! La ricotta apporte ce moelleux que j'apprécie beaucoup dans les plats! Une recette que j'ai entièrement faite selon mes goûts et de ce qu'il y avait dans mon frigo. Nous avons adoré, les saveurs sont juste parfaites!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

 

4 courgettes

1 pot de 250 g de Ricotta

1/2 poivron rouge

1 oignon

100 g de lardons fumés (c'était des allumettes)

1 gousse d'ail

1 branche de thym frais

2 oeufs + 1 jaune

quelques feuilles de menthe fraîche

quelques feuilles de basilic frais

40 g de parmesan râpé

comté râpé

10 cl de lait

4 toastinettes de vache qui rit (pour le côté fondant)

sel, poivre

 

 

Dans une sauteuse, faites revenir dans un peu d'huile d'olive, l'oignon émincé et le poivron.

 

Ajoutez les lardons et les courgettes lavées et non épluchées en rondelles.

 

Salez, poivrez, ajoutez le thym et l'ail haché, puis laissez cuire 20 mn environ jusqu'à ce que les courgettes soient tendre.

 

Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez la ricotta, le lait, le parmesan, la menthe et le basilic ciselés.

 

Salez et poivrez.

 

Dans un plat à gratin beurré (pour moi, un petit plat carré en pyrex), versez la préparation aux courgettes, disposez sur le dessus les tranches de toastinettes, saupoudrez de comté râpé et enfournez au four préchauffé à 200°c pour 25 mn environ.

 

Servez chaud et régalez-vous!

 


Publié dans Les légumes

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virginie 04/08/2013 13:58


moi qui adore les courgettes cela ne peut que me plaire :)

MISTINGUETTE 03/08/2013 11:25


Coucou Mimi !


Nous avons essayé ce gratin hier soir et il est excellent ! tout y est parfait, le coté fondant des toastinettes est aussi trés agréable, à refaire absolument !!!!!  l'Alsace était
comme d'habitude magnifique, on y mange divinement bien, j'y ai même trouvé les fameuses graines de moutarde qu'il me manquait toujours. Trés bon week end, bises et à trés vite.

Mapopotte 02/08/2013 14:03


c'est une très belle improvisation ... qui donne bien envie d'être testée !!


j'adore ;)

Oum Zayneb 02/08/2013 10:08


Ton gratin est vraiment très appétissant

Christelle 01/08/2013 23:56


Hum ton plat doit être délicieux Mimi ^ ^ Belle soirée Bisous

Marie 01/08/2013 22:26


Je me remets à table sans problème !!

Loulou 01/08/2013 22:12


huuumm  quel bon petit gratin !!!


bisous

samar 01/08/2013 22:06


coucou Mimi !


un gratin de courgettes tres appetissant j'adore avec ce fromage fondant mmmm tres salivant parfume au thym un reel delice pour les papilles


grosse bise ma belle

josette 01/08/2013 20:09


tout d'abord,désolé,ma boite e mail n'a pas voulue s'ouvrir de la journée!!!!


 ton gratin de courgettes a l'air bien délicieux.bonne soirée bisous

Miamana 01/08/2013 19:45


Ta façon me plait énormément, tu me mets l'eau a la bouche....

Cindy 01/08/2013 18:53


Un superbe gratin aux bonnes courgettes de l'été, miam miam miam !!

brigitte 01/08/2013 18:39


Elle me plait bien Mimi ta façon de faire le gratin de courgettes! une recette qui sent bon l'été, bises et belle soirée.

les délices de vanish 01/08/2013 18:09


Quel beau gratin !

l'angevine 01/08/2013 17:58


je le vois bien avec du poisson aussi

LadyMilonguera 01/08/2013 12:04


Il me plait bien ce gratin !

Maïté 01/08/2013 10:02


Un vrai plat de saison... un grand merci pour cette alléchante recette.


Très belle journée. Bisous, bisous.


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choupette82 01/08/2013 09:55


Qu'il est appétisant ton joli gratin dis moi !!!!! Vous avez du vous régaler ! 
Passes une belle journée, moi je reste au frais 37°c annoncé.... il va faire chaud !! bises 

Assia 01/08/2013 08:46


Coucou mimi, une belle version d egratin qui me donne terriblement faim de bon matin hihi! j'adore ta façon je note :)Bisous bisous

MISTINGUETTE 01/08/2013 08:32


Coucou Mimi ! ce gratin me tente beaucoup puisque j'ai tout ce qu'il faut sous la main mais je ne vois pas la quantité de ricotta qu'il faut y mettre ?? Bises.

mimi 01/08/2013 09:14



Coucou Mistinguette, merci de me l'avoir signalé car j'avais oublié de mentionner la ricotta et je viens de rectifier! J'espère que vos vacances en Alsace se sont bien passés, c'est une région
que j'adore et on y mange bien! Pour moi, cette année, ce sera à la maison car nous avons quelques travaux à faire et de la famille qui arrive. Bisous et belle journée.



Llysa 01/08/2013 08:12


hummm, j'aime bien ! merci mimi! bisous