Lapin à la Paimpolaise

Publié le par mimi

Le Coco de Paimpol, le top des haricots! Cultivé dans les côtes d'Armor et vendu demi-sec, il est sur les étals jusqu'à fin octobre! C'est la première fois que je le découvre et je n'ai pas été déçue, son grain moelleux, avec une peau fine et un goût de noisette m'a séduite et ce n'est pas pour rien s'il a obtenu une AOC en 1998. J'en ai profité donc pour tester une recette que j'ai vu sur le dernier "Maxi cuisine" avec un bon lapin de chez mes producteurs, autant vous dire que ce plat fut très apprécié!

 

DSC04325.JPG

 

Pour 4 à 5 personnes

Préparation : 30 minutes

 

1 kg de cocos de Paimpol

100 g de poitrine fumée

800 g de lapin découpé (râble et cuisses)

3 oignons fanes

1 carotte

2 gousses d'ail

2 brins de thym

1 brin de romarin

1 feuille de laurier

10 cl de vin blanc

2 c. à soupe d'huile d'olive

sel, poivre

 

 

Ecossez les cocos, pelez et émincez la carotte, coupez la poitrine en lardons.

 

Mettez les cocos dans une cocotte, couvrir d'eau jusqu'à 2 cm au dessus, portez à ébullition, ajoutez le thym, le romarin et le laurier, cuire à feu doux 30 mn (pour ma part, j'ai laissé plus longtemps car ils étaient trop fermes à mon goût).

 

Faites rissoler les morceaux de lapin 10 mn dans l'huile avec les lardons.

 

Ajoutez la carotte, les gousses d'ail écrasées, les oignons et un peu de fanes.

 

Salez, poivrez.

 

Cuire 15 mn en retournant les morceaux plusieurs fois.

 

Mettez le lapin dans la cocotte des cocos, déglacez le plat du lapin avec le vin blanc, faites bouillir et ajoutez ce jus à la cocotte.

 

Faites mijoter 10 mn et servez chaud.

 

DSC04324.JPG

 

Alors, ça vous tente?

Publié dans Les légumes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

barbara 11/09/2013 10:57


hummmm j'aurais adoré ce plat, le lapin est une viande qu'on apprécie bcp a la maison !!

MISTINGUETTE 11/09/2013 07:49


Bonjour Mimi !


Cette recette fait vraiment envie !!!!!! , il faut profiter des cocos c'est la saison, en plus on peut les congeler après avoir enlever la gousse ils gardent tout leur gout c'est pratique
pour en avoir toute l'année, trés bonne journée, bises.

christèle 10/09/2013 21:45


hummmmmm ça donne faim tout ça!!!!!!!


bonne soirée


bisous

natt 10/09/2013 21:19


une belle recette mais avec une autre viande pour moi enfin pour les filles qui refusent de manger du lapin


bonne soirée bisous 

thithoad 10/09/2013 20:32


vive ma bretagne!!!

josette 10/09/2013 19:48


coucou mimi,les haricots de pimpol,je veut bien,mais pas de lapin!! bonne soirée bisous

Brigitte 10/09/2013 18:33


humm vla un lapinous heureux avec ces bon haricots


biss ma mimi

Miamana 10/09/2013 17:53


Une recette originale et super tentante!

Loulou 10/09/2013 17:33


je viendrai bien avec mon quignon de pain pour saucer à la fin hihihi !!


bisous

Dine avec Sandrine 10/09/2013 15:52


Je ne suis pas une grande fan du lapin, mais j'avoue que ton assiette me parait bien savoureuse!


Bises, Dine avec Sandrine

caty49 10/09/2013 15:32


j'adore le lapin mais ici personne n'aime snif!!!un concours chez moi avec de nombreux lots sur le dessert si cela te dit bizz

caty49 10/09/2013 15:32


j'adore le lapin mais je suis la seule ici snif!!un concours chez moi avec de nombreux lots sur le dessert si cela te dit bizz

Maïté 10/09/2013 14:08


C'est exactement le plat pour lequel je craque.... Merci beaucoup pour cette succulente recette.


Bisous, bisous.

Piroma 10/09/2013 14:07


Je cuisine peu le lapin mais j'adore le nom de ta recette "paimpolaise" : ça sonne bien!

sandra 10/09/2013 13:57


c'est vraiment très appétissant bravo et bne semaine à toi et à tes proches

Cindy 10/09/2013 13:40


Je ne mange pas de lapinou, mais je salue cette belle recette ! Maman achète ses cocos de pampol par sac de 10 kilos. Je me souviens qu'on s'installait tous à table pour les trier, et ensuite
elle les congèlait.


Ils vont très très bien avec l'agneau :)

choupette82 10/09/2013 12:43


Comme elle est belle cette assiette et ces coco , hummmm !!! top ta jolie recette et jhop de coté ;) bisous !

lolo 10/09/2013 11:01


hum, jolie assiette ! tu me mets l'eau à la bouche !

véronique-nicolase 10/09/2013 09:24


hum un délicieux plat qui réchauffe car sa ses bien rafraichie bonne journée bisous

Marc 10/09/2013 08:44


tres belle assiette,je bave pas, mais je salive beaucoup.Bisous Mimi