Le chocodélice
Décidément, je ne peux plus m'en passer et on en devient presque accro car depuis que je me suis lancée dans la réalisation d'entremet, je dois dire que non seulement c'est relativement facile et que je n'ai pas été déçue. A chaque fois, c'est une nouvelle découverte et celui-ci que je vous présente porte bien son nom, un délice, je dirais entre mousse et bavaroise à la texture fondante et légère sur une base de financier. Recette que j'ai prise sur le blog de "Hanane" que j'adore et qui fut une fois de plus à la hauteur de mes attentes. J'ai préparé cet entremet pour un petit garçon qui vient tout juste d'avoir 2 ans, le fils d'une copine et on s'est bien régalé!
Pour 8 personnes
Pour un cercle de 20 cm
Pour le financier
2 blancs d'oeufs
60 g d'amandes en poudre
40 g de farine
80 g de sucre glace
80 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
Pour le bavarois au chocolat
3 jaunes d'oeufs
120 g de sucre
120 g de chocolat noir
300 ml de lait
30 cl de crème liquide entière bien froide
9 g de gélatine ( 3 feuilles de gélatine halal)
Mélangez le sucre glace, la poudre d'amande, la farine et le sucre vanillé.
Ajoutez les blancs d'oeufs en fouettant ( au thermomix 1 mn à vitesse 3).
Incorporez le beurre fondu et tièdi en continuant de fouetter ( thermomix 1 mn à vitesse 3).
Versez la pâte dans un moule de diamètre 22 et faites cuire au four préchauffé à 180°c ( th.6) pendant 12 à 15 min ( selon votre four, pour moi, 12 mn).
Laissez refroidir à la sortie du four.
Faites chauffer le lait et faites ramollir la gélatine dans un récipient d'eau froide.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement, ajoutez le lait chaud petit à petit en mélangeant.
Remettre sur feu doux en remuant jusqu'à l'obtention d'une crème anglaise. ( j'ai utilisé mon thermomix pour préparer directement la crème et mis tous les ingrédients dans le bol en programmant 6 mn à 80° à vitesse 4).
Ajoutez à la crème, le chocolat cassé en morceaux et laissez fondre doucement, puis remuez l'ensemble.
Laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly et incorporez-la petit à petit à la crème anglaise au chocolat.
Placez le financier au fond d'un cercle à pâtissier, puis versez le bavarois dessus.
Mettre au frais toute une nuit.
Le lendemain, retirez le cercle en vous aidant d'un petit couteau et décorez selon vos envies.
Remettez au frais jusqu'au moment de servir.
Un Joyeux Anniversaire à Maxime.