Millasson aux framboises

Publié le par mimi

Spécialité culinaire du Sud-Ouest de la France, également appelé "Millas" où à l'origine, il est à base de farine de millet, d'où son nom.  Le millas peut être préparé comme un clafoutis, avec une garniture de fruits ou non, l'idéal est d'avoir un fond très consistant et la surface presque semblable à un flan. Une belle gourmandise trouvée chez la charmante "Lauren" du blog "lolo et sa tambouille" link que nous avons beaucoup apprécié. Je n'ai rien changé à sa recette si ce n'est que j'ai utilisé un reste de lait entier et cuit dans mon moule marguerite de chez Demarle.

 

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Pour 4 à 6 personnes (nous étions 5 et il en restait une petite part)

Préparation : 10 minutes

 

4 oeufs

150 g de sucre

120 g de farine

1/2 litre de lait demi-écrémé

1 sachet d'extrait de vanille en poudre (pour ma part, j'ai mis de la vanille liquide, 1c. à café)

framboises surgelées ou en conserve

 

 

Préchauffez votre four à 200°c.

 

Mélangez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. (Je me suis servie de mon thermomix avec le fouet pendant 2 mn à vitesse 4).

 

Ajoutez la vanille, puis la farine et enfin le lait.

 

Répartir quelques framboise dans le fond d'un moule à manqué en silicone ou préalablement beurré.

 

Versez l'appareil dessus et enfournez pour 30 mn (selon votre four car moi, il a mis bien 40 mn).

 

Laissez complètement refroidir avant de démouler, un petit passage au frigo est préférable.

 

Servez frais.

 

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Merci à toi Lolo pour cette belle gourmandise!

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Sarah 25/05/2013 23:16


Et bien j'ai encore beaucoup de choses à apprendre, ce clafoutis ne me dis rien ! Merci du partage !


 

mimi 26/05/2013 10:30



C'est cela le partage avec les copinautes! Bisous et bonne journée.



c-line 17/05/2013 16:05


Un beau gâteau qui fait très envie, j'aime beaucoup cette texture flan! Bisous

sicacoco 17/05/2013 01:00


ça c'est du dessert! fruité et moelleux!tout pour plaire!


bises


sicacoco

Christelle 16/05/2013 22:41


Très très gourmand, j'y goûterais avec grand plaisir Mimi Bonne soirée Bisous

Cécile, Au fil de mes recettes 16/05/2013 22:38


Une très belle gourmandise en effet!!


 


Bises et bonne soirée Mimi!

polyanta 16/05/2013 22:04


Il est bien joli ce gâteau... Je ne connaissais pas ni la farine de millet d'ailleurs... je vais essayer d'en trouver pour le faire !


Merci ma belle !


Bisous

Minoux 16/05/2013 21:50


hum une recette qui m'a déjà fait de l'oeil chez lolo !

alaro 16/05/2013 21:30


hummmm avec des framboises... ça doit être trop bon ! ^^

stef 16/05/2013 21:23


excellent ce millasson !

Loulou 16/05/2013 20:59


il est bien beau ton millasson !!


bises

Letiss 16/05/2013 20:40


hmmmm !!!! qu'est ce que ça doit être bon  ! en plus avec de la framboise :) gros bisous!

vikki 16/05/2013 20:20


c'est vrai qu'elle est de chez nous cette recette .


j'en fais souvent mais je n'ai jamais pensé a


y ajouter des framboises ou autres .


voila donc une bonne idée a noter . bisous

Cindy 16/05/2013 19:41


Hum hum !! Une recette que je ne connaissais pas mais qui a l'air ma foi délicieuse ! Je ne suis pas très familière de la farine de millet. Mais je voudrais bien la petite part restante tiens :)

amour de cuisine 16/05/2013 19:30


le genre de dessert qui me fait fondre, yumi

Val 16/05/2013 19:07


Merci pour la découverte, je ne connaissais pas cette spécialité. Mais je suis sûre que ça me plaira puisqu'il y a des framboises. Bisous

Piroma 16/05/2013 18:34


Etant une grande fan de framboises, je pense que ce dessert va me plaire. Bisous

thithoad 16/05/2013 17:22


un très joli moule pour une belle réalisation!


bonne fin de journée

ingrid Lolibox 16/05/2013 17:12


ton dessert me donne envie.

Miamana 16/05/2013 17:06


Quelle sublime consistance.... J'adore!

véronique-nicolase 16/05/2013 16:35


woua quelle délicieux gateau il me plait beaucoup je le note bonne soirée bisous