Mini-tourteaux fromagers
Aujourd'hui, je vous propose de finir la semaine avec une spécialité venue tout droit des Charentes, je veux parler du tourteau fromager, pâtisserie à base de fromage blanc de vache ou de chèvre. Il est entouré d'une pâte blanchâtre et d'une croûte noire dont la texture est légère. Autrefois, le tourteau était la pâtisserie traditionnelle consommée lors des mariages. Le tourteau se déguste aujourd'hui en apéritif, au goûter ou au petit déjeuner. J'ai découvert cette recette sur le livre " Ma région est belle " de Guy Demarle dont je me suis offert le moule pour pouvoir les réaliser. Délicieux, comme ceux qu'on trouve en Poitou-Charentes et en version mini, on peut se faire plaisir sans trop les compter...
Pour 12 mini-tourteaux ( j'en ai fait 15 )
1 pâte brisée ( pour moi, maison )
2 oeufs
80 g de sucre semoule
1 cuil. à soupe de cognac ( facultatif) ( je n'en ai pas mis)
120 g de fromage frais de chèvre ou vache égoutté, ou semi-affiné ( pour moi, chèvre)
30 g de fécule de pommes de terre
1 pincée de sel
Préchauffez le four à 240°c ( th.8) en cuisson classique ( pas en chaleur tournante) puis placez vos empreintes sur une plaque perforée.
Avec le découpoir 7,5 cm, détaillez 12 fonds de pâte puis foncez-les dans les empreintes.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, versez le cognac, ajoutez le fromage frais de chèvre et la fécule de pommes de terre.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez-les délicatement et en plusieurs fois afin d'obtenir une consistance onctueuse.
Garnissez-en les empreintes puis faites cuire au milieu du four pendant 20 minutes.
Démoulez sur une grille et dégustez.