Moelleux au raisin blanc et pineau des Charentes

Publié le par mimi

Si les grappes sont du plus bel effet dans une corbeille de fruits, ses grains font aussi merveille dans les recettes salées et sucrées! Je vous propose donc, un délicieux moelleux comme on les aime, tout doux avec des grains de raisin que l'on fait macérer dans du Pineau des Charentes, vin de liqueur où le mélange est fait à partir de moût de raisin et d'eau de vie de Cognac! J'ai la chance d'en avoir à volonté car dans ma famille, certains de mes oncles le font eux-même et c'est un régal! A refaire!

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes

 

200 g de farine

400 à 500 g de raisin blanc

3 oeufs

100 g de beurre

120 g de sucre de canne

1 sachet de levure chimique

10 cl de pineau des Charentes

 

 

Lavez le raisin, détachez les grains, les couper en 2 et les épépiner.

 

Mettez le raisin dans un saladier, arrosez de pineau, mélangez et laisser macérer 30 mn.

 

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Fouettez les jaunes d'oeufs dans un saladier avec 100 g de sucre et 1 pincée de sel, ajoutez le beurre fondu, la farine tamisée et la levure.

 

Bien mélanger.

 

Incorporez les blancs d'oeufs montés en neige, puis le raisin au pineau.

 

Versez la préparation dans un moule beurré.

 

Saupoudrez du sucre de canne restant et enfournez au four préchauffé à 180°c (Th.6) pendant 40 mn (selon votre four).

 

Servez tiède ou froid.

 

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Publié dans Les gâteaux

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Commenter cet article
N
<br /> je te fais un petit coucou pour te dire que ton moelleux aux raisins et pineau et une vrai tuerie, je l'ai fais mercredi pour aller chez fabienne avec le café, j'ai ramené le plat vide, a refaire<br /> <br /> <br /> gros bisous nath<br />
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M
<br /> <br /> Coucou Nath, quelle surprise! Je suis super contente de te voir dans mes commentaires et j'étais sûre que cette recette était faite pour toi! Je vois que ton ordi fonctionne et maintenant,<br /> j'attends plus de commentaires de ta part! J'espère que tu vas bien et j'ai hâte de venir te voir! Bisous et à bientôt chère cousine.<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> En feuillettant tes recettes je me suis arretée sur ton moelleux raisins pineaux qui doit etre bien bon je vais essayer des cette semaine.<br /> <br /> <br /> je vous embrasse tous les 3.<br /> <br /> <br /> nathalie<br />
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V
<br /> une belle idée je garde<br />
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L
<br /> il a l'air excellent ce gâteau et bien moelleux !!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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C
<br /> Il doit être délicieux Mimi !! Bisous et bonne soirée<br />
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M
<br /> Il a l'air vraiment très moelleux. Et puis le pineau avec les grains de raisins frais, ce doit être délicieux.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br />
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T
<br /> et hop dans ma liste "à faire"!!!<br />
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M
<br /> Il a l'air super moelleux....<br />
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J
<br /> Ça m'a l'air délicieux mais je vais passer mon tour, pas d'alcool pour moi! Bises!<br />
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P
<br /> très tentant ce moelleux...j'ai testé une de tes recettes aujourd'hui...biz<br />
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A
<br /> Coucou mimi, je sais que tu es une grand efn de moelleux comme moi! mais dommage je ne peux pas prendre ma part ! sans alcool pour moi ! Une belle idée avec les raisins :)Bisous et bon aprem ma<br /> belle<br />
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J
<br /> coucou mimi,ton moelleux a l'air bien délicieux.bonne après-midi bisous<br />
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K
<br /> Les raisins blancs sont mes fruits préférés ! Je mets cette recette dans ma liste à tester ! Bonne journée :)<br />
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C
<br /> il à l'air vriament délicieux ce moelleux avec ces bons raisins !! gros bisous !<br />
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C
<br /> Je vois rarement des desserts à base de raisin ! Ton moelleux a l'air délicieux, merci pour la recette :)<br />
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M
<br /> effectivement, il a l'air très très moelleux !<br />
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Q
<br /> Merci pour cette recette inédite en ce qui me concerne. J'adore les<br /> raisins et dès que j'aurais mis la main sur une bouteille de pineau des Charentes j'aurais le plaisir de pouvoir y goûter.<br />
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N
<br /> hum il a l'air ultra moelleux avec les raisins ça change<br /> <br /> <br /> bonne journée bisous <br />
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C
<br /> Un gâteau avec des fruits de saison, j'aime beaucoup !<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />  <br />
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L
<br /> Je ne suis pas fan de raisins mais les amateurs apprécieront dans aucun doute cette idée gourmande et originale ;) bon mercredi Mimi bisous<br />
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