Mon Fraisier de Pâques (2ème essai)

Publié le par mimi

Coucou, j'espère que votre week-end de Pâques s'est bien passé en famille ou avec amis et que vous n'avez pas trop abusé de chocolat! Je ne réalise pas que nous sommes déjà au mois d'avril et que bientôt, nous pourrons peut-être profiter du jardin et du soleil! Pour ma part, un peu de fatigue car j'ai pas mal cuisiné et pour l'occasion, je tenais à vous présenter mon deuxième fraisier qui pour moi, était beaucoup mieux même si je n'ai pas vraiment réussi ma crème mousseline du départ! Une crème mousseline, c'est tout simplement une crème pâtissière dans laquelle on incorpore du beurre. Je pense que ma crème pâtissière était encore trop froide quand j'ai voulu ajouter la deuxième moitié de beurre et du coup, ça n'a pas marché car il faut que les ingrédients soient à température ambiante! Alors, ce que j'ai fais, c'est que j'ai tout simplement ajouté une bonne chantilly maison et le résultat était top, un régal! Ma famille a adoré et personne n'a rien vu! Du coup, on avait une crème bien parfumée à la vanille, légère et onctueuse! Pour la génoise, j'ai repris ma recette fétiche qui ne me déçoit jamais!

 

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Pour un cercle à pâtisserie de 20,5 cm

Pour 8 à 10 parts

Préparation : la veille

 

350 g de fraises

pâte d'amande rose

15 cl de crème liquide entière

 

Pour la génoise (j'ai doublé les proportions):

 

120 g de farine

120 g de sucre

4 oeufs

 

Pour la crème mousseline :

 

400 g de lait

100 g de sucre

2 oeufs + 1 jaune

60 g de maïzena

1 gousse de vanille

200 g de beurre (100 g + 100 g)

 

Pour le sirop :

 

15 cl d'eau

30 g de sucre (j'ai utilisé un sirop de fraises naturel fait par des producteurs, 5 cl environ)

 

Commencez par préparer la crème pâtissière : mettez tous les ingrédients dans le bol avec la gousse de vanille fendue et grattée, puis réglez 7 mn à 90°, vitesse 4.

 

Ajoutez à la crème chaude, 100 g de beurre et mixez 5 sec à vitesse 9.

 

Filmez au contact et laissez refroidir.

 

Pendant ce temps, préparez la génoise : blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre à l'aide d'un batteur, incorporez les blancs battus en neige ferme au mélange précédent, puis la farine en pluie délicatement.

 

Versez dans un moule (pour ma part, j'ai utilisé le grand moule rond à génoise de chez Demarle) et enfournez au four préchauffé à 180°c (Th.6) pendant une vingtaine de minutes (selon votre four).

 

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

 

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Préparez le sirop : faites bouillir dans une casserole l'eau et le sucre (ou le sirop) pendant 3 à 4 mn pour obtenir un sirop liquoreux.

 

Découpez la génoise en deux et l'ajuster à la taille du cercle, puis imbibez de sirop.

 

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Disposez sur le pourtour du cercle, les fraises lavées et coupées en deux. 

 

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Remettez la crème pâtissière dans votre robot (ou avec un batteur électrique, pour moi, au thermomix), mixez 5 sec pour la détendre un peu, puis ajoutez les 100 g de beurre mou restant et mixez 5 mn avec le fouet à vitesse 4.

 

Ajoutez la crème liquide montée en chantilly et la verser dans le cercle.

 

Ajoutez quelques fraises coupées en petits dés, puis placez le deuxième disque de génoise imbibée.

 

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Mettez au frais jusqu'au lendemain.

 

Le jour J, étalez la pâte d'amande au rouleau en vous servant de la dimension du cercle, puis posez sur le gâteau.

 

Décorez selon vos envies.

 

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Servez frais.

 

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L'année prochaine, je retenterai et j'espère obtenir une vraie crème mousseline!

 

Comme dit le dicton : Jamais deux sans trois!!

 

Je vous mets la photo de mon premier Fraisier : link

 

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Publié dans Les desserts

Commenter cet article

criquette17 05/04/2013 12:30


brvo mimi pour ce beau gateau de paques , il devaitêtre succulent,c'est rigolo, on avait le meême a la maison mais avec nappage au chocolat ! a qu'elles gourmandes nous sommes! bonne journée ,
bisous

mimi 05/04/2013 20:27



Merci beaucoup Criquette, on s'est bien régalé et j'adore ce genre de gâteau avec des fraises! Oui, nous sommes des gourmandes! Bisous et bonne soirée.



Cécile, Au fil de mes recettes 04/04/2013 22:47


Il est magnifique!!!


Bravo Mimi!


 


Bises!

mimi 05/04/2013 12:46



Merci, je suis quand même satisfaite de mon fraisier même si celui-ci n'était pas parfait mais on s'est tous bien régalé! Bisous et très belle journée à toi.



sarah 04/04/2013 12:51


Troop beau ton fraisier, c'est dommage que j'arive trop tard, tu ne dois plus en avoir hein lol


Biiises


Sarah

mimi 04/04/2013 16:35



Oh que non, il n'a pas fait un pli chez nous! Bisous et bonne soirée.



jeanne 02/04/2013 20:00


Il est superbe, bravo !!!!!

mimi 03/04/2013 14:05



Merci beaucoup, pas facile le fraisier! Bisous et bonne journée.



Miamana 02/04/2013 18:22


Il est magnifique! Mille bravos!

mimi 03/04/2013 14:07



Mille merci! Bisous et bonne journée.



Piroma 02/04/2013 14:15


Je me la mets de côté cette recette car mon zhom me réclame un fraisier depuis un moment

mimi 03/04/2013 14:11



Alors, tu m'en diras des nouvelles! Bisous et bonne journée.



choupette82 02/04/2013 14:00


Je suis admirative devant ton fraisier, je n'ai jamais osé me lancer à en faire un , pourtant nous adorons ça !!! Il est vraiment superbe !!! Bisous et bon lundi 

mimi 03/04/2013 14:14



C'est vraiment gentil Cécile car je sais que je peux faire mieux mais les choses ne se passent pas toujours comme on voudrait que ça soit! Bisous et bonne journée.



amour de cuisine 02/04/2013 12:16


salut, il est trop beau ce fraisier

mimi 03/04/2013 14:14



Merci, c'est gentil de ta part! Bisous et bonne journée.



marie 02/04/2013 11:39


Wouaaah magnifique, bravo !!

mimi 03/04/2013 14:15



Merci Marie! Bisous et bonne journée.



vikki 02/04/2013 08:53


waouh !! il est tout simplement superbe ton


gâteau de Pâques ! bravo ! bisous

mimi 03/04/2013 14:18



Merci beaucoup, c'est gentil et ça fait plaisir! Bisous et bonne journée.



lesjoyauxdesherazade 02/04/2013 00:50


une merveille ton fraisier ma chère, je m'inviterai bien pour une pose gourmande, bisous

mimi 03/04/2013 14:23



Je te retourne le compliment car chez toi, il n'y a que des belles choses gourmandes! Bisous et bonne journée.



sicacoco 02/04/2013 00:44


Et bien ma belle, c'est une magnifique réussite!! et il doit être divin!!ahhh j'adore!


bises


sicacoco

mimi 03/04/2013 14:25



Merci, c'est gentil de ta part même si au départ, ce n'est pas vraiment le résultat que j'attendais mais on s'est régalé tout de même! Bisous et bonne journée.



c-line 01/04/2013 23:02


Je ne suis pas difficile je prend les 2, bravo :) C'est un dessert que je dois tester aussi. Penses-tu qu'on puisse mettre moins de beurre dans la crème? Bisous

mimi 03/04/2013 14:25



Gourmande! Bisous et bonne journée.



Loulou 01/04/2013 21:57


magnifique !! j'en salive devant mon écran !


bisous

mimi 03/04/2013 14:27



Attention tout de même de ne pas laisser de traces! Lol...bisous et bonne journée.



thithoad 01/04/2013 20:48


il est très beau!!


bravo!!


bonne semaine

mimi 03/04/2013 14:27



Merci beaucoup et bonne journée.



mamie caillou 01/04/2013 16:59


un beau dessert de printemps, bravo !

mimi 03/04/2013 14:29



Merci beaucoup et bonne journée.



Mon tiroir à recettes 01/04/2013 16:00


Wouaouh il est digne d'une pâtisserie ce fraisier, quelle beauté ! Bravo !

mimi 03/04/2013 14:29



Mille merci, c'est très touchant et je suis très fière de ce beau compliment! Bisous et bonne journée.



Christelle 01/04/2013 15:41


Il est superbe Mimi !! Bon lundi Bisous

mimi 03/04/2013 14:30



Merci Christelle! Bisous et bonne journée.



samar 01/04/2013 15:39


coucou mimi


il est magnifique ton fraisier j'ai aussi fait un fraisier et j'ai bcp lu sur la creme mousseline il se peut qu'elle lache car la cremre patissiere est un peu froide mais si tu bas plus longtemps
le temps de tout rechauffer elle se tient bien j'ai eu le meme  pb :) mais la prochaine fois je penserai a la creme chantilly !!


bizz ma belle

mimi 03/04/2013 14:32



Oui, je pense que ma crème était encore trop froide et c'est pour cette raison que cela n'a pas marché mais au final, j'ai adoré ma crème qui n'était pas lourde en bouche, la chantilly y est pour
quelque chose! Je ne me décourage pas et je recommencerai l'année suivante! Bisous et bonne journée.



lolo 01/04/2013 14:14


il est superbe ce Fraisier !!!! bravo pour cette belle réalisation ! bisous et très bon lundi de Pâques !

mimi 03/04/2013 14:33



Merci beaucoup Lolo, on s'est bien régalé et au moins, on sait comment s'est fait! Bisous et bonne journée.