Oeufs cocotte poireaux et jambon
Jusqu'à présent, je ne faisais jamais d'oeufs cocotte, allez savoir pourquoi et pourtant, nous adorons les oeufs! J'ai commencé à les découvrir il n'y a pas si longtemps avec un reste de foie gras et c'était extra (recette que je publierais plus tard) et quand j'ai aperçu cette belle version chez "Christèle" du blog link, je n'ai pas pu y résister! J'ai juste ajouté un peu de noix de muscade à mes poireaux. Parfait pour un dîner accompagné d'une petite salade, ces oeufs cocotte nous ont régalés!
Pour 4 ramequins
Préparation : 15 min
2 poireaux
100 g de dés de jambon
4 oeufs
sel, poivre
persil (pour moi, persil frais)
4 cuil. à soupe de crème fraîche
1 pincée de muscade
Lavez et coupez les poireaux en rondelles.
Faites-les revenir environ 8 min dans une poêle avec un peu d'huile d'olive
Salez, poivrez et ajoutez la pincée de muscade.
Beurrez les ramequins, puis mettez au fond de chaque ramequin, des poireaux, puis quelques dés de jambon.
Mettre une belle cuillère à soupe de crème fraîche, cassez un oeuf dans chaque ramequin, parsemez de persil ciselé et enfournez au bain-marie environ 8 à 10 minutes à 190°c (pour ma part, 12 min).
Servez chaud avec des morceaux de pain.