omelette norvégienne

Publié le par mimi

Je vous fais remonter mon dessert que j'ai préparé pour le jour de l'an car même si les fêtes sont passées, on peut toujours se faire plaisir! Une grande première pour moi car j'adore ça et comme toutes les années, j'aime bien avoir mon omelette norvégienne sur ma table! Franchement, j'ai été surprise par la simplicité à la faire et qu'est-ce que c'est bon le fait maison...je me suis inspirée légèrement de la recette de 1,2,3,4 filles aux fourneaux link où j'ai remplacé son biscuit à la cuillère par ma génoise et fait une meringue italienne façon chef Damien. Pour la glace à la vanille, j'ai repris celle de mon livre "A table avec thermomix".

 

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Pour un moule à cake en pirex 

Préparation : la veille

 

Pour la génoise :

 

60 g de farine

60 g de sucre

2 oeufs

 

Pour la glace à la vanille (recette au thermomix)

 

6 jaunes d'oeufs

100 g de sucre semoule

30 g de glucose

1 c. à soupe de sucre vanillé (pour ma part, j'ai préféré utiliser une gousse de vanille de Madagascar)

500 g de lait entier

25 cl de crème fraîche liquide

 

Pour le sirop

 

100 ml d'eau + 50 g de sucre

4 cuil. à soupe de Grand-Marnier

 

Pour la meringue italienne :

 

150 g de blancs d'oeufs

150 g de sucre

50 g d'eau

 

Commencez à préparer la génoise : Faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, battez les blancs en neige et les incorporer au mélange jaunes-sucre.

 

Ajoutez la farine délicatement en pluie au mélange, puis versez la préparation dans un moule à génoise.

 

Faites cuire au four préchauffé à 180°c (Th.6) pendant 10 à 12 min ( selon votre four).

 

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

 

Pendant ce temps, préparez le sirop : Portez à ébullition l'eau et le sucre et laissez bouillir 3 min. Ajoutez hors du feu l'alcool de votre choix (pour moi, Grand-Marnier).

 

Chemisez de film étirable le moule à cake, coupez la génoise en bandes en l'imbibant de sirop et couvrez le fond et les parois du moule.

 

Préparez la glace (pour gagner du temps, j'ai préparé ma crème anglaise la veille) : mettre les jaunes d'oeufs, le sucre, la gousse de vanille grattée et le lait dans le bol, puis réglez 6 min à 80°, vitesse 3.

 

A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la crème fraîche et mixez 7 sec à vitesse 5.

 

Retirez le bol du socle et laissez refroidir.

 

Faites turbiner la glace en vous référant aux instructions du constructeur et si vous n'avez pas de sorbetière, versez la crème froide dans un bac à glaçons ou dans un moule sur une fine épaisseur, et la mettre au congélateur.

 

Quand celle-ci est bien congelée, mettre la crème glacée dans le bol du thermomix et mixez 1 mn à vitesse 6 en vous aidant avec la spatule.

 

Pour une glace plus onctueuse, insérez le fouet dans le bol et mixez à nouveau 20 sec à vitesse 4.

 

Versez la glace dans le moule et mettez au congélateur jusqu'à ce que la glace soit prise.

 

Préparez la meringue italienne : Dans une casserole, chauffez l'eau et le sucre à 112°, en parallèle, montez les blancs en neige, puis incorporez ce sirop aux blancs en continuant de battre jusqu'à refroidissement.

 

Sortir la glace du congélateur et étalez à la poche à douille la meringue sur le dessus et les côtés.

 

Faites colorer la meringue avec un chalumeau de cuisine et remettez au congélateur jusqu'au moment de servir.

 

Démoulez l'omelette norvégienne et décorez selon vos envies.

 

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NB : Les étapes peuvent sembler longues mais c'est vraiment à la portée de tous! La prochaine fois, je doublerais ma génoise pour qu'elle soit plus épaisse.

 

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Publié dans Les desserts

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polyanta 14/01/2013 22:08


Elle est magnifique !


Bisous Mimi

mimi 15/01/2013 15:24



Merci Polyanta, pour une première, je n'ai pas été déçue! Bisous de mimi.



stef 13/01/2013 10:53


hummm bravo j'adore !!!

mimi 13/01/2013 18:33



Merci, pour une première, je suis assez satisfaite du résultat! Bisous et bonne soirée.



Chris 12/01/2013 20:22


Elle est parfaite !!!

mimi 13/01/2013 18:37



Merci beaucoup, c'est gentil! Bisous et bonne soirée.



marc 12/01/2013 10:38


vraiment délicieux et tres jolie(belle réussite)bisous de Marc

mimi 12/01/2013 18:18



Merci mon ami! Bisous de mimi.



jessica 12/01/2013 07:25


MAGNIFIQUE, ouah!!!!!! bravo!!!!

mimi 12/01/2013 18:19



Merci beaucoup, j'en suis assez fière! Bisous de mimi.



caty49 11/01/2013 21:12


superbe alors là cest un dessert jamais fait qui me tente bcp car j'adore ce dessert avec tes explications je pense que je vais testé merci bcp et bon week end

mimi 12/01/2013 18:21



Merci Caty, je suis vraiment satisfaite du résultat et quand on voit le prix que ça coûte, on aurait tort de s'en priver! Bisous de mimi.



Minoux 11/01/2013 20:42


hum j'en prendrais bien une tranche !

mimi 12/01/2013 18:21



Avec grand plaisir minoux! Bisous de mimi.



choupette82 11/01/2013 18:10


C'est terriblement tentant !!! bise @ +

mimi 12/01/2013 18:22



Merci Céline! Bisous de mimi.



samar 11/01/2013 16:46


elle est parfaite vraiment la decoupe mmm mon mari n'aime pas ca pfff c la meringue qui e lderange donc je ne fais jamais de tarte au citron merignuee alors que j'adore ca loll j'avais tente
l'omelette norvegienne une fois mais vu que je n'ai pas de chalumeau j'ai du la mettre ds le four la glace a un peu fondu mais bon !!


bizz ma belle

mimi 12/01/2013 18:23



Ah les goûts des uns et des autres, ce n'est pas évident de faire plaisir à tout le monde! Bisous et bonne soirée.



Marie 11/01/2013 16:41


bravo et encore bravo ! magnifique ! on a envie de la manger !! Marie du 19

mimi 12/01/2013 18:24



Merci et merci, ça me fait plaisir! Bisous de mimi.



assia 11/01/2013 14:13


Mummm un pur régal, je veux bien une tite part miam miam:)Bisous

mimi 12/01/2013 18:25



La prochaine fois, je t'en mettrais une petite part de côté! Bisous et bonne soirée.



EmilieRD 11/01/2013 14:03


Elle est magnifique! Je crois que c'est mon dessert glacé préféré!

mimi 12/01/2013 18:25



A moi aussi! Bisous de mimi.



josette 11/01/2013 14:01


elle est magnifique et qu'elle belle présention,bravo mimi!!! bisous

mimi 12/01/2013 18:26



Merci Josette, je me souviens que tu en avais fais une qui était super aussi! Bisous et bonne soirée.



christèle 11/01/2013 13:02


j'adore ça tu me donnes envie de me lancer!!!!!!!


bon vendredi


bisous


ps: pour ta question pour imprimer mes recettes je vais demander à ma fille ce soir car l'informatique et moi!!!!!!!!

mimi 12/01/2013 18:28



Alors, je sais que tu vas la réussir les doigts dans le nez comme on dit car tout ce que tu présentes est magnifique Christèle! Bisous ma belle. Merci pour avoir répondu à ma question.



gabrielle 11/01/2013 12:49


elle est superbe !

mimi 12/01/2013 18:28



Merci beaucoup et bonne soirée.



Cécile 11/01/2013 11:23


Superbe omelette. Bravo Mimi !


Bisous.

mimi 12/01/2013 18:29



Merci Cécile même si je sais que vous n'êtes pas dessert! Bisous et bonne soirée.



sorawel 11/01/2013 09:40


waouhhhhhhhhhhh!!! magnifique!!! bravo mimi!!!

mimi 12/01/2013 18:30



Merci Sorawel, à refaire! Bisous et bonne soirée.



MISTINGUETTE 11/01/2013 09:24


Tout simplement magnifique ! bravo Mimi !


Bises et trés bonne journée !

mimi 12/01/2013 18:30



Merci beaucoup, je crois que j'apprécie de plus en plus la pâtisserie! Bisous et très bon week-end.