Pain brioché aux flocons d'avoine

Publié le par mimi

Quel plaisir de boulanger soi-même pour sa petite maisonnée, surtout si celui-ci est bien réussi et bon! Un pain que j'ai réalisé au mois de juillet pendant ma pause où la recette est tirée de mon livre "A table avec thermomix"! J'ai juste rajouté pour la touche perso quelques flocons d'avoine et on s'est bien régalé! J'ai également divisé les quantités par deux pour avoir un plus petit pain et ce fut parfait!

 

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Pour 1 pain

Préparation au thermomix

 

300 g de farine T55

1 jaune d'oeuf

2,5 g de sel

15 g de beurre

20 g de sucre

140 g d'eau

1 sachet de levure de boulanger

25 g de flocons d'avoine

 

 

Mettez dans le bol, la levure, l'eau, le sucre et réglez 1 mn à 37°, vitesse 1,5.

 

Ajoutez la farine, le sel, le jaune d'oeuf et mixez 2 mn 30 sur fonction épi.

 

Ajoutez le beurre à température ambiante et les flocons d'avoine, puis mixez de nouveau 2 mn 30 sur fonction épi.

 

Laissez reposer la pâte 1 h dans un saladier filmé à l'abri des courants d'airs.

 

Dégazez la pâte et donnez ensuite la forme choisie (pour moi, des boules), puis les déposer dans un moule à cake et laisser pousser 45 à 1 h sous un torchon.

 

Préchauffez le four à 180°c (Th.6).

 

Badigeonnez d'un peu de lait le dessus de la pâte et enfournez au four pour 25 à 30 minutes (selon votre four).

 

Démoulez sur une grille à pâtisserie et laissez refroidir.

 

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Régalez-vous maintenant!

 

Ce pain n'a pas fait un pli chez nous! 

 

NB : Je n'ai plus de machine à pain mais vous pouvez bien évidemment réaliser ce pain avec sans aucun souci! 

Publié dans La boulange

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critou 14/11/2015 20:38

Recette testée et approuvée hier !!!!
Bonne soirée

Christelle 17/09/2013 21:57


Il est magnifique Bravo !! Bisous Mimi et bonne soirée

Loulou 17/09/2013 21:41


oh le beau pain !!


je m'inviterai bien pour le petit déj !!


bisous

brigitte 17/09/2013 20:36


Un joli pain bien aéré et bien moelleux,parfait !bises Mimi, belle soirée!

josette 17/09/2013 19:50


c'est superbe,j'ai jamais essayée avec les flocons d'avoine,sa l'air délicieux.bonne soirée bisous

Chris 17/09/2013 19:50


Divin !!

Brigitte 17/09/2013 19:23


a essayer au map je n est pas de thermomix


bisous

lolo 17/09/2013 17:39


hum, il est magnifique ce pain !

Miamana 17/09/2013 17:17


Une texture absolument parfaite... Bonne soirée!

Mapopotte 17/09/2013 15:11


tout comme toi, j'suis fan de boulange ... tant par le plaisir des mains, que pour l'odeur .. et le résultat !


je fais tout au thermomix également, un vrai jeu d'enfant !


encore une délicieuse idée chez toi aujourd'hui

Mélanie 17/09/2013 15:01


Il a l'air parfait ce pain! Miam!

natt 17/09/2013 14:15


il est magnifique j'adore l'idée de l'ajout des flocons d'avoine


bonne après midi bisous 

sandra 17/09/2013 14:06


hum...il a l'air terriblement moelleux!

Piroma 17/09/2013 14:02


Moi nonplus, je n'ai plus utilisé de MAP depuis que 'jai mon TM...Très beau ton pain? Bises 

Dine avec Sandrine 17/09/2013 10:55


C'est vrai que la mie m'a l'air parfaite. Je comprends qu'il n'en soit pas resté!!!


Bon mardi, Dine avec Sandrine

choupette82 17/09/2013 10:34


Pour le matin avec une bonne confiture aux prunes que je viens de faire ça sera top !!!! bises 

lolo 17/09/2013 09:36


Il est bien beau ton pain brioché et la mie semble moelleuse à souhait ! Pour débuter la journée il est parfait ;) bisous Mimi et bonne journée !

cricri 17/09/2013 09:15


Ce pain a une mie qui donne envie!


Combien de flocons d'avoine faut-il mettre? Je vais le tester...


Merci Mimi pour cette délicieuse recette.


Bonne journée

Mely 17/09/2013 09:00


Il a l'air délicieux ce pain brioché, idéal pour le petit-déjeuner et bien moelleux !


Passe une bonne journée, bises.

véronique-nicolase 17/09/2013 08:41


trés appétisant ton pain une belle réussite un régale pour les papilles bonne journée bisous