Panna cotta de chèvre à la figue et au jambon de Bayonne
A la demande de Muriel, voici de savoureuses panna cotta salée que j'ai présenté en mise en bouche dimanche mais que vous pourrez servir également en entrée. Une recette de Cyril Lignac, simple à réaliser avec un léger goût de chèvre où la figue peut être remplacé par du raisin ou des abricots secs.
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
1 tranche de jambon de Bayonne
3 figues fraîches ou sèches suivant la saison
3 brins d'estragon (j'ai remplacé par de la ciboulette)
250 g de fromage de chèvre frais
30 cl de crème liquide
6 feuilles de gélatine (6 g)
1 pincée de piment d'Espelette
sel
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Mixez le fromage de chèvre avec la crème, coupez le jambon de Bayonne en fines lanières, coupez les figues en petits morceaux, effeuillez l'estragon.
Faites chauffer le mélange crème et fromage sans le faire bouillir.
Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine bien égouttées et mélangez.
Ajoutez ensuite les morceaux de figue, les feuilles d'estragon, le piment d'Espelette et du sel.
Mélangez délicatement.
Répartissez le mélange dans des verres et mettez au frais au moins 1 h avant de servir (le mieux étant de les faire la veille).
Juste avant de servir, ajoutez le jambon de Bayonne sur le dessus de chaque panna cotta.