Paupiettes forestières

Publié le par mimi

De délicieuses paupiettes de veau aux saveurs automnal, un plat de saison avec un subtil mélange de champignons de Paris et de cèpes, le tout liés avec une sauce légèrement crémée qui a régalé ma petite famille!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 min

 

4 paupiettes de veau

500 g de champignons de Paris (j'ai utilisé 150 g de cèpes et le reste en champignons de Paris)

6 fines tranches de lard fumé

2 échalotes

1 gousse d'ail

25 cl de vin blanc (pinos gris, riesling, pour ma part, du Savagnin)

10 cl de crème épaisse

40 g de beurre

3 brins de persil + déco

4 brins de thym

sel, poivre

 

 

Faites dorer les paupiettes de veau dans une cocotte avec le beurre pendant 5 mn, retirez-les et ajoutez les échalotes hachées, les champignons émincés, l'ail haché et le persil ciselé.

 

Ajoutez le vin, le thym, les paupiettes et cuire à couvert et à feu doux pendant 45 min.

 

Poêlez les tranches de lard coupées en 2, puis les ajouter dans la cocotte à mi-cuisson.

 

Rectifiez l'assaisonnement.

 

Découvrir la cocotte 5 mn avant la fin de la cuisson, incorporez la crème et portez doucement à frémissements.

 

Servez chaud, parsemé de persil ciselé pour le décoration.

 

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Publié dans Les viandes

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Cécile 27/01/2013 11:40


Encore un plat qui a eu beaucoup de succès autour de ma table.


Merci Mimi, c'est EX CE LLENT !


Bisous.

mimi 28/01/2013 20:15



Je suis ravie Cécile et je vais voir de suite les photos! Bisous et bonne soirée.



Matina 24/01/2013 19:53

Trés appétissant : ) Bises

mimi 25/01/2013 20:20



Merci beaucoup! Bisous et bonne soirée.



samar 22/01/2013 21:46


non j'habite aux states ! et parfois je m'embrouille un peu mais je demanderai a mon mari pour la traduction loll


bzzz

mimi 23/01/2013 09:12



Quel chance! Mon rêve, c'est de pouvoir un jour visiter l'amérique mais il faut assez d'argent pour le faire et peut-être dans quelques années! Par contre, tu te débrouilles super bien en
Français, bravo Samar! De quel côté es-tu si ce n'est pas indiscret? Bisous et très bonne journée.



samar 22/01/2013 19:39


tu nous regal les yeux alors j'imagine les papilles ta sauce al'air tellement onctueuse et delicieuse, parfumee au persil et thym mm !! les paupiettes je ne sais comment on appelle cela en
anglais faut que je demande a mon mari !! elle me tente bien tu l'as fait au tajine c ca ???


bizz ma belle

mimi 22/01/2013 20:06



Merci beaucoup ma belle, ça fait vraiment plaisir, désolée mais je ne parle pas un mot d'Anglais et je ne peux pas t'aider mais tu vis en Angleterre? Pour répondre à ta question, je ne l'ai pas
fais au tajine, c'est juste que je m'en sers pour servir mes plats car j'aime beaucoup les plats en terre! Gros bisous et très bonne soirée.



christèle 22/01/2013 18:51


oh la la Mimi , tes photos me donnent trop faim


à table!!!!!!!!


bonne soirée


bisous

mimi 22/01/2013 20:07



Alors à table! Bisous et très bonne soirée.



EmilieRD 22/01/2013 15:50


Elle me plait beaucoup cette galette!

mimi 22/01/2013 20:07



Merci sauf que ce sont les paupiettes de veau mais ce n'est pas grave! Bisous et bonne soirée.



yas 22/01/2013 15:40


une recette qui réchauffe!!biz

mimi 22/01/2013 20:08



Tout à fait d'accord et ça fait du bien! Bisous et bonne soirée.



sandra 22/01/2013 14:27


en voilà un joli plat!

mimi 22/01/2013 20:08



Merci et bonne soirée.



Christelle 22/01/2013 14:14


Avec le froid qu'il fait, c'est parfait !!! Bisous Mimi

mimi 22/01/2013 20:09



Je confirme, c'est parfait! Bisous et bonne soirée.



la cuillère aux mille délices 22/01/2013 10:56


ne mangeant pas de veau, je remplacerais par des paupiettes de porc et là c'est PARFAIT!! de très belles photos appétissantes! bonne journée

mimi 22/01/2013 20:10



Bonne idée et ce sera tout aussi délicieux! Bisous et bonne soirée.



choupette82 22/01/2013 10:26


Ce plat est réconfortant et donne sacrément envie !! un suplice pourr moi ;) bisous

mimi 22/01/2013 20:11



Tu as raison, un plat bien apprécié et qui réchauffe! Bisous et bonne soirée.



assia 22/01/2013 10:09


Un délicieux et joli plat bravo , ta famille doit être fière de toi et de ta cuisine lol:)Bisous et belle journée toujours neigeuse

mimi 22/01/2013 20:13



Merci Assia, effectivement, ma famille ne s'en plaint pas et en redemande! Lol...bisous et bonne soirée.



sorawel 22/01/2013 09:12


un bien joli plat qui me donne faim! bisouss

mimi 22/01/2013 20:13



Alors à table! Bisous et bonne soirée.



natt 22/01/2013 07:52


humm j'adore c'est très appétissant


bonne journée bisous

mimi 22/01/2013 20:13



Merci Natt, bisous et bonne soirée.



alaro 21/01/2013 21:59


délicieuses tes paupiettes ! ^^

mimi 22/01/2013 20:14



Merci, on s'est bien régalé, c'est très agréable! Bisous et bonne soirée.



caty49 21/01/2013 20:44


j'adore j'adore je suis pas tres viande mais des paupiettes de veau hummmmm


bonne soirée

mimi 22/01/2013 20:15



C'est vrai que de bonnes paupiettes de veau, c'est excellent, d'autant que les miennes viennent du producteur! Bisous et bonne soirée.



thithoad 21/01/2013 20:37


vraiment appétissante cette recette!

mimi 22/01/2013 20:16



Merci, on s'est bien régalé et ça fait du bien! Bisous et bonne soirée.



Lydoue 21/01/2013 20:36


Une merveille ces paupiettes! Si elles sont aussi bonnes que belles, clair que vous vous êtes régalés!


Aux temps anciens où j'aimais la viande, j'aurais léché l'écran! ;)  Là, je fantasme juste sur la farce et la sauce... Mais c'est déjà ça non!


A bientôt.


Lydoue

mimi 22/01/2013 20:17



Oui c'est déjà beaucoup Lydoue et je te remercie pour ta visite! Bon courage et bonne soirée. Bisous de mimi.



MISTINGUETTE 21/01/2013 20:33


Hum ! je prend note de cette excellente recette, ce soir c'était "Dinde à la moutarde" façon Mimi et on s'est régalé !!!! Merci Mimi bises !

mimi 22/01/2013 20:18



Bonsoir, je suis ravie que vous vous soyez régalés grâce à moi et ça fait plaisir à voir! Bisous et bonne soirée.



Cécile 21/01/2013 20:31


Mummm ! J'adore.


Très bonne idée pour un prochain plat.


Merci Mimi pour l'idée.


Bisous.

mimi 22/01/2013 20:19



Je m'en serais doutée et tu ne vas pas être déçue! Bisous et bonne soirée.