Petits biscuits de Noël

Publié le par mimi

Les petits biscuits de Noël sont issus d'une longue tradition gourmande que l'on retrouve dans toute l'europe. En Allemagne et en Alsace, on les déguste traditionnellement juste avant la messe de Minuit avec un bon verre de vin chaud aux épices. Ils sont aussi précieux pour la décoration du sapin de Noël. Les enfants adorent les découper avec des emporte-pièce puis, dès qu'ils sont cuits, les suspendre aux branches! Ces biscuits se conserveront facilement pendant plusieurs jours s'ils sont rangés dans une boîte métallique à l'abri de l'humidité. Avec leurs parfums d'amande, de cannelle et de vanille, ils seront parfaits au moment du café ou du goûter! Pour le décor, j'ai simplement utilisé de la neige pour saupoudrage de pâtisserie que que l'on trouve chez "Alice délice" link boutique dédiée entièrement à la cuisine.

 

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Pour 1 kg de biscuits

Préparation : 40 min

Temps de repos : 12 h

 

400 g de farine de blé ordinaire tamisée

150 g d'amandes en poudre

250 g de beurre ramolli (j'ai utilisé un beurre demi-sel)

200 g de sucre en poudre

2 sachets de sucre vanillé

2 cuil. à café de cannelle en poudre (que j'ai remplacé par un mélange pour pain d'épices)

2 oeufs + 3 jaunes

1/2 cuil. à café de sel

 

 

Découpez le beurre en petits dés et déposez-les avec le sucre dans un saladier, puis mélangez.

 

Versez la farine en pluie, l'amande en poudre, le sel, la cannelle, le scure vanillé et les 2 oeufs.

 

Mélangez bien et formez une boule de pâte et laissez reposer 12 h au réfrigérateur.

 

Préchauffez le four à 180°c (Th.6).

 

Sortez la pâte au moment de la travailler et à l'aide d'un rouleau, étalez-la sur une épaisseur d'environ 3 mm.

 

Découpez les biscuits avec des emporte-pièce, déposez les biscuits sur une plaque de four couverte d'un papier sulfurisé.

 

Badigeonnez-les d'un peu de jaune d'oeuf battu avec un pinceau.

 

Mettez à cuire au four chaud pendant environ 12 minutes.

 

Les biscuits vont prendre une couleur dorée mais ne doivent pas noircir.

 

Sortez les biscuits du four et laissez refroidir sur une grille.

 

Saupoudrez de neige décor et continuez jusqu'à épuisement de la pâte.

 

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NB : N'hésitez pas à diviser les proportions par deux pour avoir 500 g de petits biscuits!


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stef 21/12/2012 21:22


hummm miam miam !!!

mimi 22/12/2012 08:24



Merci Stef et joyeuses fêtes! Bisous de mimi.



jade 21/12/2012 09:08


Comment resiister à ces gourmandises

mimi 22/12/2012 08:33



Cette période de fêtes est assez difficile et je crois qu'il ne faut pas trop penser au régime! Bisous et très bonnes fêtes!



carvalho maria 21/12/2012 00:41


Très beaux ces petits biscuits, à croquer"


 />!


Bonne nuit bises;-)*Maria

mimi 21/12/2012 08:27



Merci beaucoup, on s'est bien amusé à les préparer! Bisous et bonne journée.



Minoux 20/12/2012 21:42


hum ils sont à croquer ces petits sablés !

mimi 21/12/2012 08:28



Merci Minoux, ces biscuits se laissent manger sans faim! Bisous et bonne journée.



lou 20/12/2012 20:41


tout de blanc vetu, j'aime beaucoup ! Passe de bonnes fêtes de Noêl, bisous à bientot ^^

mimi 21/12/2012 08:29



Merci Lou, passe de bonnes fêtes également et à très vite! Bisous et bonne journée.



josette 20/12/2012 20:03


ils sont superbe tes biscuits,tu les a bien présentés!!bonne soirée bisous

mimi 21/12/2012 08:29



Merci Josette! Bisous et bonne journée.



samar 20/12/2012 19:14


mmmm de tres bons sables qui accompagneront volontier mon cafe de l'apres midi :)


bizzzzz

mimi 21/12/2012 08:30



Merci ma belle! Bisous et bonne journée.



Cécile 20/12/2012 17:14


Mignon tout plein. 


Bizz et bonne fin de semaine Mimi.

mimi 21/12/2012 08:30



Merci Cécile et bonne journée.



la cuillère aux mille délices 20/12/2012 16:36


ils sont très beaux ces petits biscuits eneigés :) A croquer! bonne soirée

mimi 21/12/2012 08:31



Un appel aux prochaines vacances ! Bisous et bonne journée.



MISTINGUETTE 20/12/2012 15:23


Ils sont tout simplement à croquer ! avec un bon café, au coin du feu ! c'est magique et l'on retombe en enfance, bonne journée Mimi, bises !

mimi 21/12/2012 08:32



Oui, vous avez raison, ces biscuits accompagnent très bien un bon café ou tout simplement une compote ou un yaourt! Bisous et bonne journée.



choupette82 20/12/2012 15:10


Je les ai fait ceux-là aussi dans mes paquets gouramnd mais sans le sucre  glace sur le dessus ! ils sont trop bon !! bisous

mimi 21/12/2012 08:34



Oui j'ai vu et les tiens sont très beaux, glaçage ou neige, ça habille les petits biscuits et ça m'amuse beaucoup! Bisous et bonne journée.



christèle 20/12/2012 13:25


qu'ils sont beaux ces petits sablés !!!!!!!


j'aime beaucoup cette poudre de neige


bon jeudi


bisous

mimi 21/12/2012 08:36



Merci Christèle, un rien suffit à habiller nos petits biscuits et ce qui est génial, c'est que l'on peut trouver pas mal de choses en magasin maintenant pour la cuisine! Bisous et bonne journée.



sorawel 20/12/2012 11:59


ils sont trop trop beaux!!!!

mimi 21/12/2012 08:37



Merci beaucoup et bonne journée.



gabrielle 20/12/2012 11:42


super mignons ces petits gateaux

mimi 21/12/2012 08:38



Je suis assez satisfaite de ces petits biscuits car d'habitude, je ne pense pas à en faire et c'est vraiment un régal! Bisous et bonne journée.



LadyMilonguera 20/12/2012 10:57


Ils sont mimis comme tout ces petits biscuits...

mimi 21/12/2012 08:38



Merci beaucoup et bonne journée.



natt 20/12/2012 09:46


un délice bien gourmand


bonne journée bisous

mimi 21/12/2012 08:39



Ces petits biscuits n'ont pas fait long feu et je vais devoir en refaire très vite! Bisous et bonne journée.



thithoad 20/12/2012 09:37


c'est beau!!!!!!!!!!!!!c'est gourmand!!!!!!!!!!!!mais où est mon café??????????????

mimi 21/12/2012 08:39



Il est là et il t'attend! Bisous et bonne journée.



lolo 20/12/2012 09:30


hum, jolis biscuits gourmands !

mimi 21/12/2012 08:40



Merci Lolo et bonne journée.



caty49 20/12/2012 09:17


toujours aussi delicieux ces petits sablés pour le plaisir de tous le monde

mimi 21/12/2012 08:40



Oui je confirme! Bisous et bonne journée.



assia 20/12/2012 08:56


Ohlala il faut qu'on arrette lol, bonjour les grammes pour ne pas dire les kilos hihi! Ils sont très gourmand miam:)Bisous ma mimi

mimi 21/12/2012 08:42



On est rentré dans une période où il ne faut pas trop se regarder dans la glace mais c'est dur de résister devant tant de gourmandise! Bisous et bonne journée.