Petits gratins dauphinois aux pommes

Publié le par mimi

Aussitôt vu chez la charmante "Sandrine" du délicieux blog link, je savais que ces petits gratins allaient passer dans ma cuisine et franchement, je ne regrette pas car c'est un régal! Pour plus de gourmandise, j'ai préparé un caramel au beurre salé qui a servi à accompagner mes petits gâteaux et mis des amandes effilées pour le côté croquant! Je vous laisse deviner la suite........

 

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Pour 6 petits gratins (empreintes grands ronds)

Préparation : 15 minutes

 

5 pommes (je n'en ai mis que 2 grosses)

2 oeufs

10 cl de lait

70 g de farine

50 g de sucre

20 g de beurre fondu

1 sachet de levure chimique

1 cuil. à soupe d'arôme vanille

1 pincée de sel

 

 

Préchauffez votre four à 200°c (pour moi, 180°c chaleur tournante).

 

Posez vos empreintes sur la plaque perforée.

 

Mélangez dans un cul-de-poule, la farine, la levure et le sel.

 

Dans un autre cul-de-poule, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Ajoutez alors le beurre fondu, le lait et l'arôme vanille.

 

Fouettez de nouveau.

 

Ajoutez le mélange de farine et mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène.

 

Pelez les pommes, en retirez le coeur et les pépins, puis les trancher finement (j'ai utilisé ma mandoline).

 

Mélangez les pommes dans la pâte et versez dans vos empreintes.

 

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Saupoudrez d'amandes effilées sur le dessus des gratins.

 

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Enfournez au four pour environ 35 mn (selon votre four).

 

Démoulez et servez tiède ou froid.

 

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Versez un peu de caramel et régalez-vous!

 

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Merci à toi Sandrine pour cette délicieuse recette que je ne manquerai pas de refaire!

Publié dans Les desserts

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Commenter cet article

Chrystel 29/11/2013 18:43


Je sens que je ne vais pas résister longtemps devant ces petits gratins de pommes. Ils sont super beaux et super appétissants


Je note


Bises


Chrys

la cuillère aux mille delices 28/11/2013 18:46


oh oui je les ai vu aussi: c'est vrai que sa a l'air succulent! et avec le caramel hummm

Loulou 28/11/2013 11:05


huuumm ça me plait bien !!


merci Mimi !!


 

Dine avec Sandrine 28/11/2013 10:56


Merci!!!!!!!!!!! J'adore ta versiona vec les petites amandes effilées..... Et le caramel coulant, trop miam!!!


Je te pique une photo, bisqes, Dine avec Sandrine

c-line 28/11/2013 08:33


Il ressemble un peu au gâteau invisible, un délice de saison! Bises

samar 27/11/2013 20:35


coucou mimi !!


oulalala ca donne drolement envie et quel regal un dauphinois de pomme une excellente idee !! je retiens je pense que c'est la premiere fois que j'en vois !


grosse bse ma belle


 

thithoad 27/11/2013 20:14


jolie recette!


bonne soirée

josette 27/11/2013 16:52


une bien délicieuse gourmandise! miam!! bonne soirée bisous

co 27/11/2013 16:15


Quelle belle idée, je suis sûre que cela devait être excellent

stef 27/11/2013 14:05


hummm excellent ces petits gratins !!

Mapopotte 27/11/2013 13:11


je les ai vu aussi, c'est très original !!! faudrait que je teste ... et cette sauce pour napper, huummmm, je bave

Assia 27/11/2013 12:22


Coucou Mimi, c'esst clair qui vont passer aussi dans ma cuisine! dés que je reprend un peu la forme et mes douleurs me lâchent un peu je me régalerai comme toi hihi:)Gros bisous mon amie

Maïté 27/11/2013 11:53


Un grand merci à toutes les deux pour cette succulente recette.


Très belle journée. Bisous, bisous.

Cindy 27/11/2013 09:31


Que c'est gourmand ! Un ravissant petit dessert, bravo !!

choupette82 27/11/2013 08:55


Je les avait vu chez sandrine aussi et j'ai déjà mise la recette de coté pour les tester, ça va pas tarder , ils
osnt superbes les tiens tout dorés et tous beaux !!! gros bisous et bon mercredi !

lolo 27/11/2013 07:24


Vu aussi chez Sandrine ;) cela doit être bon ! Bises et bon mercredi !

agnes 27/11/2013 07:16


difficile de résister ...surtout devant d aussi tentantes photos ...:)

MISTINGUETTE 27/11/2013 07:10


Miam miam !!! les deux dernières photos !!!!!!!! j'avais justement l'idée de faire un gateau aux pommes aujourd'hui alors je vais essayer cette recette, ça a l'air vraiment trop bon
!!!!!!!


Merci Mimi et trés bon mercredi, bises !

christèle 27/11/2013 06:55


alors là , si j'ai le temps je l'a fait aujourd'hui j'adooooore


bon mercredi


bises

gabrielle 27/11/2013 06:12


avec le caramel coulant dessus cela doit etre extra