Pommes dauphine
Je n'aurai jamais pensée qu'un jour je puisses faire mes propres pommes dauphine maison! Ce n'est pas tant la pâte à réaliser qui est difficile puisque mon thermomix l'a fait pour moi mais la cuisson qui est assez longue, 2 minutes par pomme dauphine...chez nous, on adore ces petites boules de pâte à choux et peut-être encore plus que les frites par elles-mêmes et quand mon fils m'a demandé de lui en faire, ce fut l'occasion pour moi de tester cette recette au thermomix qui je dois dire est parfaite, rien à voir tout de même avec ceux que l'on achète au rayon surgelé! Les pommes dauphine sont une spécialité culinaire Française composée de purée de pommes de terre et de pâte à choux salée, le tout mixé et formé en boulette avant d'être frit.
Préparation au thermomix : 7 mn
Friture : 2 mn par pomme dauphine
Pour environ 30 pommes Dauphine
Pour la pâte à choux :
150 g d'eau
120 g de farine
3 oeufs (ou moins selon la grosseur)
80 g de beurre
1/2 cuil. à café de sel
Pour la purée de pommes de terre :
600 g de pommes de terre à purée, cuites en morceaux
4 jaunes d'oeufs
1 c. à café de sel
poivre
Préparez la pâte à choux, mettre l'eau, le beurre et le sel dans le bol et réglez 5 mn à 100°, vitesse 1.
Ajoutez la farine et mixez 1 mn 30 à vitesse 3 (la pâte doit avoir l'aspect d'une pâte sablée).
Ajoutez les oeufs un à un toutes les 15 sec par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5.
Mixez tous les ingrédients 30 sec à vitesse 5.
Videz la pâte à choux dans un saladier.
Mettre les ingrédients pour la purée dans le bol et mixez 10 sec à vitesse 5 en aidant avec la spatule afin que la préparation soit homogène.
Raclez les parois du bol à l'aide de la spatule et, si nécessaire, mixez à nouveau quelques secondes à vitesse 5.
Ajoutez la pâte à choux dans le bol et mixez 20 sec à vitesse 5 à l'aide de la spatule.
Prendre de la pâte par cuillère à café (j'ai choisi la cuillère à soupe pour avoir des plus grosses) et la jeter par petites quantités dans la friture chaude.
Lorsque les pommes dauphine remontent à la surface et sont dorées d'un côté (environ 1 mn), les retourner.
Les égouttez quand elles sont bien dorées sur du papier absorbant et servir chaud.
Un pur régal !