Pommes de terre rôties aux rougets

Publié le par mimi

Avec ses multiples variétés, ce tubercule offre une palette de goûts et de texture qui permet une diversité culinaire. Même si sa saison de prédilection est l'hiver, c'est un légume qui peut se préparer toute l'année! Si la pomme de terre a eu du mal à s'imposer, elle est devenue le légume le plus consommé dans le monde, cuisiné de mille délicieuses manières. Un plat complet comme nous les aimons à la maison qui allie le légume avec le poisson!

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 minutes

 

1,2 kg de pommes de terre à chair ferme (Amandine)

12 filets de rougets (Barbet)

3 tomates allongées (que j'ai remplacé par 2 poivrons rouge)

3 gousses d'ail

8 c. à soupe d'huile d'olive

2 feuilles de laurier

2 pincées d'origan séché

sel, poivre

 

 

Pelez et lavez les pommes de terre, les couper en rondelles régulières (je me suis servie de ma mandoline).

 

Coupez les tomates (ou poivron) en rondelles et les épépiner, les laisser égoutter sur du papier absorbant. (pour les poivrons, faites des lanières mais assez épaisses).

 

Pelez et émincez les gousses d'ail.

 

Disposez en alternance comme pour un tian, des rondelles de pommes de terre et de tomates (ou poivron) dans un plat à gratin allant au four en les faisant se chevaucher.

 

Glissez entre les rondelles, des lamaelles d'ail, de l'origan, du laurier, sel et poivre.

 

Arrosez avec 5 c. à soupe d'huile d'olive, puis cuire 45 mn au four préchauffé à 180°c (Th.6) selon votre four car pour ma part, j'ai mis pratiquement 1 heure).

 

Badigeonnez les filets de rougets avec l'huile restante, les saler et les poivrer.

 

Posez les filets de poisson sur les pommes de terre 10 mn avant la fin de la cuisson, puis laissez reposer 5 mn dans le four éteint avant de déguster.

 

Servez chaud.

 

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Je vous souhaite une bonne journée et bon début de week-end à tous!

 

 


 


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Kader 15/06/2016 14:50

Le plat a l’air bon! manque quelques olives pour lui donner une saveur méditerranéenne.

Bon courage et merci pour ce partage

stef 16/02/2013 08:56


oaouhh j'adore ton plat !

mimi 17/02/2013 14:34



Merci beaucoup, un plat qui change et que l'on apprécie chez nous! Bisous et bonne journée.



brigitte 15/02/2013 22:13


Quel plat appétissant, coloré, tout pour me mettre en appetit!

mimi 17/02/2013 14:39



C'est vrai qu'il y a de belles couleurs et en plus, c'est bon! Bisous et bonne journée.



Minoux 15/02/2013 22:07


hum un plat très savoureux !

mimi 17/02/2013 14:40



Merci Minoux et bonne journée.



alaro 15/02/2013 21:45


hummmmm un délicieux plat complet ! ^^

mimi 17/02/2013 14:40



Merci, on s'est bien régalé! Bisous et bonne journée.



sorawel 15/02/2013 20:04


un plat delicieux comme j aime!! bisous

mimi 17/02/2013 14:42



Poisson pommes de terre, un plat complet que l'on apprécie beaucoup! Bisous et bonne journée.



samar 15/02/2013 19:48


je m'initerai bien chez toi un soir qu'est ce qu'il a l'air appetissant ton plat mmm avec ces rougets depuis le temps que je n'en n'ai pas mange  d'ailleurs je ne sais meme pas si ca se vend
ici j'en ai marre du surgele :)


bizzz ma belle

mimi 17/02/2013 14:44



Merci et tu viens quand tu veux à la maison, tu seras la bienvenue! Je te rassure, mes rougets étaient des surgelés! Cela dépanne bien quand on n'en a pas toujours chez le poissonnier! Bisous et
belle journée.



amour de cuisine 15/02/2013 19:29


un régal ce plat , j'en salive !!!

mimi 17/02/2013 14:45



Merci, c'est gentil et je te souhaite une bonne journée.



josette 15/02/2013 17:21


c'est magnifique,tu a dut te régalée!! miam miam!!! bisous

mimi 17/02/2013 14:45



Oui, c'était très bon! Bisous et bonne journée.



la cuillère aux mille délices 15/02/2013 16:24


j'avoue que le rougets n'est pas un poisson que j'aime énormément!mais cuisiné et présenté ainsi sa me plait rudement!bonne soirée

mimi 17/02/2013 14:46



Merci, pour tout te dire, ce n'est pas le poisson que je préfère mais de temps en temps, je ne dis pas non! Bisous et bonne journée.



christèle 15/02/2013 15:53


une recette de poisson bien succulente j'aime beaucoup


bon vendredi


bisous

mimi 17/02/2013 14:47



Merci Christèle, un plat qui change et chez moi, on adore le poisson! Bisous et bonne journée.



Mélanie 15/02/2013 15:27


Ca a l'air succulent!

mimi 17/02/2013 14:47



Délicieux! Bisous et bonne journée.



lolo 15/02/2013 13:29


hum, joli plat savoureux !

mimi 17/02/2013 14:47



Merci Lolo et bonne journée.



gabrielle 15/02/2013 12:38


j'ai faimmmmmmmmmmm

mimi 17/02/2013 14:48



Alors à table! Bisous et bonne journée.



choupette82 15/02/2013 11:44


Un plat léger et savoureux, c'est tout ce que j'aime !!! Merci pour cette jolie recette colorée :) 
Je vais faire une de tes recettes ce soir pour mon apéro   ! je l'a metrai en ligne dés lundi , très bon week-end !
bisous 

mimi 17/02/2013 14:49



Je suis ravie que cette recette apporte un peu de soleil dans les assiettes et je suis impatiente de voir ce que tu as fais! Bisous et belle journée.



Loulou 15/02/2013 10:42


quel joli plat appétissant !! tu me donnes faim !


bisous

mimi 17/02/2013 14:50



Merci et bonne journée.



natt 15/02/2013 10:35


humm tout en saveurs j'aime beaucoup le rouget


bonne journée bisous

mimi 17/02/2013 14:50



C'est vrai que c'est sympa et ça change! Bisous et bonne journée.



assia 15/02/2013 09:46


Coucou Mimi, un plat excellent! je m'en lèche les babines et j'ai l'eau a la bouche! j'adore le rouget et j'adore ce genre de plat miam miam! Avec du malouh"pain algérien" ça sera top des
tops:)Bisous ma belle et bone fin de semaine 

mimi 17/02/2013 14:51



Alors tu vas adorer et j'imagine avec du bon pain, c'est moi qui salive maintenant! Bisous et belle journée.



Cécile 15/02/2013 09:33


Mummm j'en mangerais bien mais mon mari n'aime pas le poisson .


Merci quand même de me régaler avec tes jolies photos.


Bonne journée et bon week-end Mimi.


Bisous.

mimi 17/02/2013 14:52



Dommage car c'est un plat qui aurait pu te plaire! Bisous et bonne journée.