Porc safrané d'Agen

Publié le par mimi

Un bon plat aux saveurs douces et chaudes, voilà de quoi nous réchauffer en cette saison! Pour la recette, j'ai utilisé de très bons pruneaux que j'ai acheté au salon de la gastronomie qui a lieu chaque année à 1h de Lyon où j'ai vraiment vu la différence, un régal! Mon jus est assez foncé mais c'est normal car j'ai utilisé des carottes noires que nous adorons chez nous et l'ensemble était très goûteux!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes

 

750 g d'échine de porc en morceaux (j'ai utilisé du filet mignon)

4 carottes noires

4 pommes de terre moyennes

150 g de gros pruneaux d'Agen

4 échalotes

3 cuil. à soupe de sauce soja

4 cuil. à soupe d'huile d'olive

1 cuil. à soupe de miel (que j'ai rajouté)

1 cuil. à café de cannelle en poudre

1 cuil. à café de cumin en poudre

1 cuil. à café de pistils de Safran

1 cuil. à café de gingembre moulu

1 à 2 gousses d'ail hachées (que j'ai rajouté)

sel et poivre

 

 

Faites tremper les pruneaux dans 30 cl d'eau tiède.

 

Dans un saladier, mélangez la cannelle, le cumin, le safran et le gingembre avec l'ail haché et 2 c. à soupe d'huile d'olive.

 

Ajoutez la viande et mélangez bien.

 

Pelez les légumes et les échalotes, coupez les carottes en batônnets, les pommes de terre et les échalotes en morceaux.

 

Dans une cocotte, faites dorer 10 mn les morceaux de viande dans le reste d'huile chaude, salez et poivrez.

 

Ajoutez les légumes et les échalotes.

 

Remuez 6 à 7 mn sur feu moyen, puis versez l'eau de trempage des pruneaux, la sauce soja et le miel.

 

Couvrir et laissez mijoter 30 mn (n'hésitez pas à rajouter de l'eau si nécessaire).

 

Ajoutez les pruneaux et poursuivez la cuisson pendant 25 mn.

 

Rectifiez l'assaisonnement et servez chaud.

 


Publié dans Les viandes

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Commenter cet article

stef 27/11/2013 14:45


humm un délicieux porc !!

Loulou 26/11/2013 22:48


ça m'a l'air bien bon !
bizzz

Piroma 26/11/2013 22:25


Très parfumé ce plat. J'avoue que cela donne envie de tester aussi. Bizz

agnes 26/11/2013 21:47


excellent morceau le filet mignon ...tres bonne recette de sucé salé :)

josette 26/11/2013 20:14


une excellente asiette,avec toutes ses épices,cela ne peut etre que bon,surtout ce petit gout sucré,que sont les pruneaux de par chez moi!!! bonne soirée bisous

Cindy 26/11/2013 18:16


Wow ce doit être très goûteux ! ...Bon les pruneaux en salé, je ne sais pas si je pourrais. Mais j'y goûterais volontiers en tous cas !

Mapopotte 26/11/2013 17:35


c'est vraiment original toutes ces associations de saveurs, je n'aurai pas osé ... et pourtant ça semble très très bon !!! idéal pour se réchauffer en plus

thithoad 26/11/2013 17:01


un plat à tester d'urgence!!!!!

véro-nicolase 26/11/2013 14:38


hum un délicieux plat qui va nous réchauffer bisous

brigitte 26/11/2013 14:36


Ton plat est un festival de saveurs Mimi, j'adore toutes ces associations, bises et belle jourrnée!

vikki 26/11/2013 14:16


coucou


j'adore le sucré salé , donc , forcément ,


ta recette me tente énormément . bisous

choupette82 26/11/2013 14:10


Coucou Myriam, une recette qui à tout pour me plaire aujourd'hui , avec de bon pruneaux d'Agen, hummm ! bisous et bonne journée .


 

nanou 26/11/2013 10:41


Agen, c'est par là-bas que je vais bientôt déménager

nanou 26/11/2013 10:40


Agen, c'est par là-bas que je vais bientôt déménager

Maïté 26/11/2013 08:05


Ta recette donne envie. Merci pour le partage.


Très belle journée. Bisous.

MISTINGUETTE 26/11/2013 07:47


C'est vrai qu'il y a pruneaux et pruneaux, moi aussi je profite d'un salon gastronomique ou d'une petit virée en lot et garonne pour en avoir "des vrais" ! chez nous on aime beaucoup le filet
mignon alors on va essayer cette recette sans tarder, trés bonne journée Mimi, bises.