Roulé façon bûche aux pralines roses

Publié le par mimi

Une recette originale, une alliance d'une bûche classique au chocolat et de pralines roses croustillantes, avec une touche de sirop d'érable et de rhum pour l'exotisme, un régal! Un roulé à la base que j'ai voulu présenter comme une bûche pour les fêtes en remplacant la ganache par une ganache montée, plus légère et plus douce par l'ajout d'une chantilly! 

 

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Pour 8 personnes

Pour un moule à gouttière de 30 cm

Préparation : 30 minutes

 

Pour le biscuit :

 

4 oeufs

120 g de sucre en poudre

100 g de farine

50 g de beurre fondu

1 pincée de sel

 

Pour la garniture :

 

150 g de pralines roses concassées

200 g de chocolat praliné (pralinoise ou Nestlé dessert praliné)

100 g de chocolat noir

15 cl de crème liquide

20 cl de crème liquide entière très froide pour la chantilly

3 cuil. à soupe de sirop d'érable

1 cuil. à soupe de rhum

 

 

Préparez le biscuit : 

 

Préchauffez votre four à 180°c (th.6).

 

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la pincée de sel.

 

Incorporez en trois fois les blancs montés en neige en alternant avec le beurre fondu tièdi et la farine.

 

Etalez cette pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson beurré ou comme moi, dans mon flexipan plat.

 

Enfournez pour 10 à 12 mn.

 

A la sortie du four, faites glisser le biscuit sur le plan de travail et attendez son refroidissement.

 

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Imbibé au pinceau le biscuit avec le sirop d'érable mélangé avec le rhum.

 

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Découpez 1 première bande à la dimension du moule, puis le déposer dans le moule.

 

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Parsemez de quelques pralines roses.

 

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Faites fondre les chocolats cassés en morceaux au bain-marie avec la crème liquide.

 

Laissez refroidir avant d'y incorporer la crème liquide montée en chantilly.

 

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Versez une partie de la ganache au chocolat.

 

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Parsemez à nouveau de pralines roses.

 

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Déposez une bande de 30 cm de longueur sur 5 cm de largeur.

 

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Versez à nouveau un peu de ganache (gardez le restant qui va vous servir à couvrir la bûche), parsemez à nouveau de pralines roses.

 

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Finissez par une bande de 6 cm de largeur sur 30 cm de long.

 

Réservez au frais le temps que la ganache durcisse.

 

Démoulez la bûche sur un plat de service et recouvrez toute la surface de la bûche avec la ganache (que l'on aura fait tièdir au préalable).

 

Terminez par les pralines roses.

 

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Recette prise sur le magazine "REGAL"

 


 


 


 


 


 


Publié dans Les desserts

Commenter cet article

polyanta 28/01/2014 22:09


Comme elle est belle ! et ton moule a bûche il est super !


Biosus

mymy cuisine 28/01/2014 21:00


Magnifique et ce devait être super bon!

finette 27/01/2014 21:43


Coucou,


tu l'as trouvé ou ta "goutière" à buche??


Merci de ta réponse

c-line 27/01/2014 13:31


Une belle bûche bien gourmande, bravo!! Bises

Brigitte 27/01/2014 07:53


il est beau ton roulé  et tres appetissant 


tres bonne semaine 


mimi

choupette82 24/01/2014 10:58


Ce roulé est de toute beauté !!!! ça doit être succulent !!! bises

Loulou 22/01/2014 23:37


oh la jolie bûche !!


miaaaamm !!

Piroma 22/01/2014 21:40


Particulièrement gourmand et coloré

thithoad 22/01/2014 20:21


les photos sont très explicites!

josette 22/01/2014 17:21


coucou mimi,il est superbe ton roulé,il devait etre divin!! bonne soirée bisous

christèle 22/01/2014 16:55


un pur régal cette bûche j'adoooore


bonne soirée


bises

lapopottealolo 22/01/2014 15:43


hum, il est très joli ce roulé gourmand !

nanou 22/01/2014 14:32


une jolie bûche très "girly", bisous mimi

caty49 22/01/2014 12:37


j'adore le moule a goutiere ca fait de superbe buche elle donne tres envie hummm

caty49 22/01/2014 12:37


j'adore le moule a goutiere ca fait de superbe buche elle donne tres envie hummm

sicacoco 22/01/2014 11:41


et bien là tu nous gâtes avec cette superbe recette !elle est magnifique ta bûche et surtout originale, quelle jolie
présentation !


bises

critou 22/01/2014 11:07


Bonjour,


Voici une belle bûche gourmande!!


Bonne journée

Mapopotte 22/01/2014 10:14


vraiment superbe, quelle chouette idée !

Marc 22/01/2014 10:09


elle est tres belle cette buche ,et surememt tres bonne, bisous Mimi et belle journée

mimi 22/01/2014 18:38



Merci Marc, je l'avais préparé pour mes 2 nièces quand elles sont venues un week-end et je me demande si tu n'étais pas là d'ailleurs! Bisous et bonne soirée. Je suis de repos demain et
j'essaierai de t'appeler!



LadyMilonguera 22/01/2014 09:59


Il est superbe ton roulé !