Roulés de limande au saumon et sa sauce au champagne
On continue avec le plat principal qui a été une découverte pour moi et je dois dire que non seulement, c'est hyper simple à réaliser mais hyper délicieux! Le tout fond dans la bouche, un petit goût de saumon fumé qui relève juste ce qu'il faut au poisson et je ne vous parle même pas de cette sauce au champagne, une merveille! A refaire sans hésitation!
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
4 filets de limande
4 tranches de saumon fumé
Pour la sauce au champagne :
2 échalotes
20 g de beurre
5 cl de vin blanc sec
10 cl de champagne
10 cl de crème fraîche épaisse
2 cuil. à soupe de fumet de poisson (la petite boîte "Maggi")
poivre
Prendre les filets de limande et placez une petite tranche de saumon fumé sur le dessus.
Enroulez le tout en le serrant bien et maintenez par un pique en bois.
Faites cuire les poissons à la vapeur environ 5 minutes (pour ma part, au Varoma, 10 min).
Préparez la sauce :
Faites revenir les échalotes émincées dans le beurre, puis ajoutez le vin blanc et laissez réduire de moitié.
Ajoutez le fumet de poisson et la crème fraîche, puis laissez de nouveau réduire sur feu moyen en remuant de temps en temps.
Réservez au chaud.
Juste avant de servir, ajoutez le champagne, poivrez et laissez cuire 2 min doucement.
Nappez les roulés de sauce au champagne et servez chaud.
NB : J'ai accompagné mes poissons d'un 3 riz.
Et maintenant passons au dessert :
Une tarte aux fraises et mascarpone accompagnée d'une quenelle à la pistache.
Que dire, si ce n'est qu'une fois encore, un moment de gourmandise qui fut à la hauteur de mes attentes. Pour le parfait glacé à la pistache, c'est sur le charmand blog de "Audrey Kitchen" Quand cuisine rime avec plaisir que j'ai trouvé mon bonheur, cette glace est une tuerie, la texture est crémeuse et merveilleuse en bouche, l'occasion pour moi de tester mon nouveau moule pour empreintes à quenelles. Pour ce qui est de la tarte, simple mais goûteuse, une crème au mascarpone avec des pistaches sur un fond de pâte brisée sucrée. A refaire également!
Pour la tarte :
300 g de fraises
175 g de mascarpone
50 g de sucre glace
2 c. à soupe de pistaches mondées non salées
1 cuil. à café de vanille en poudre
1 pâte brisée sucrée maison
Pour le parfait glacé à la pistache (je l'ai préparé la veille)
500 g de crème liquide entière bien froide
150 g de sucre (un peu trop sucré à mon goût)
5 ou 6 jaunes selon la taille
50 g de pâte à pistache
Montez la crème en chantilly.
Dans un bol, faites blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre au fouet (pour ma part, j'ai utilisé mon thermomix, 2 mn au fouet à vitesse 4).
Incorporez la pâte de pistache au mélange sucre-oeufs, puis mélangez à la crème chantilly doucement.
Versez la préparation dans 6 moules (flexipans) ou cercles individuels (préalablement chemisés), puis déposez au congélateur minimum 2 heures.
Préparez la tarte :
Beurrez un moule à tarte, étalez la pâte, piquez-la et faites cuire à blanc pendant 20 minutes au four préchauffé à 180°c (Th.6).
Sortez le fond de tarte du four et laissez-le refroidir.
Lavez et équeutez les fraises, concassez finement les pistaches.
Dans un saladier, mélangez le mascarpone, les pistaches, la vanille et 30 g de sucre glace au fouet à main.
Étalez la préparation au mascarpone sur le fond de tarte, répartissez les fraises par dessus et saupoudrez du sucre glace restant avant de servir.