Soufflé des alpages

Publié le par mimi

Un titre évocateur pour ce délicieux soufflé à base de Reblochon que j'ai ramené dernièrement de la montagne et je crois que c'est de loin le meilleur que j'ai réalisé! Les soufflés restent assez délicat à préparer car il y a quelques règles à respecter et j'avoue que celui-ci a énormément gonflé pendant la cuisson si bien que mon mari avait l'impression de manger "un nuage"! Et je ne vous raconte même pas le goût en bouche, exquis! Le reste se passe de commentaires! A vous de tester!

 

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Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 20 minutes

 

1/2 Reblochon

40 g de farine + pour le moule

40 g de beurre + pour le moule

40 cl de lait

4 oeufs

noix de muscade

sel, poivre

 

 

Préparez une sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine d'un coup en mélangeant vivement jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.

 

Chauffez 3 mn, puis versez le lait en filet et en plusieurs fois pour éviter la formation de grumeaux.

 

Cuire 5 mn jusqu'à ce que la sauce béchamel épaississe.

 

Assaisonnez généreusement de muscade râpée, de sel et de poivre.

 

Incorporez les jaunes d'oeufs un à un dans la béchamel.

 

Écroûtez le Reblochon, le couper en petits dés et l'ajouter à la préparation.

 

Incorporez les blancs battus en neige.

 

Beurrez un moule à bords hauts à l'aide d'un papier absorbant pour ne pas laisser de traces de doigts, puis le fariner et le retourner en le tapotant pour enlever l'excédent.

 

Versez la préparation et cuire 30 à 35 mn au four préchauffé à 210°c jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé et doré sans ouvrir la porte pendant la cuisson.

 

Servez dès la sortie du four.

 

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Régalez-vous!

 


 


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Sarah 12/04/2013 11:20


Mdrrr Je ne sais vraiment pas où j'avais la tête quand j'ai écrit ce commentaire, je suis pliée de rire, mais un soufflé aux asperges, c'est aussi bon lol ;)


Biiises et bonne journée


Sarah

mimi 12/04/2013 17:54



T'inquiète, ce n'est pas grave et tu as raison, le soufflé aux asperges, c'est tout aussi bon! Je te souhaite une bonne soirée.



Sarah 11/04/2013 16:39


Il est boooon ton soufflé aux asperges en plus miam ! Mais c'est dommage le fait de le déguster tout de suite lors de la sortie du four ...Tu n'as pas trop galéré pour les photos ^^ ?


 


Biiises et bonne fin de journéée


Sarah

mimi 12/04/2013 10:43



Alors, ce n'est pas des asperges mais du Reblochon Sarah! J'ai eu la chance de pouvoir prendre à temps les photos même si celui-ci commencait à tomber! Merci beaucoup et bonne journée.



Lydoue 11/04/2013 13:54


Tu vis où?????


Depuis le 30 juin passé, je vis... A Bruxelles... Pas de bol, rencontré un Namoureux Belche. Et les A/R Genève/Bruxelles depuis des années, on n'en pouvait plus! L'aéroport en plus, je déteste.
Quant à la route... 800 bornes... Epuisant.
Mais si tu as suivi, tu dois déjà le savoir.

mimi 12/04/2013 10:48



Alors moi, je vis dans la Région Lyonnaise mais en dehors de la Ville car je suis plutôt "campagne"! J'ai une petite maison avec un labrador et j'ai 2 enfants dont une qui vit en couple et qui
attend un heureux évènement! Je sais ce que tu vas me dire déjà et je suis trop jeune pour être grand-mère....lol...Bisous et bonne journée à toi.



Julia T 10/04/2013 22:58


Oh que c'est gourmand! Il est magnifique ton soufflé! J'adore! Bises!

mimi 11/04/2013 12:36



Merci beaucoup Julia et bonne journée.



alaro 10/04/2013 21:56


miam miam comme il est beau ! on a juste envie d'y goûter ! ^^

mimi 11/04/2013 12:37



Merci, c'est gentil! Bisous et bonne journée.



caty49 10/04/2013 21:53


un super soufflé pleins de saveurs hummm

mimi 11/04/2013 12:37



Je confirme Caty! Bisous et bonne journée.



Loulou 10/04/2013 21:19


oh qu'il est beau !!!


tu me fais saliver devant mon écran !!


bisous

mimi 11/04/2013 12:38



Oh que je suis vilaine! Bisous et bonne journée.



titanique 10/04/2013 21:17


Bravo !


il est super beau ton souflet, et au reblechon tout ce que j'aime !!


bises

mimi 11/04/2013 12:38



Alors, tu ne seras pas déçue! Bisous et bonne journée à toi.



brigitte 10/04/2013 20:58


Tes souffles Mimi sont superbes, tout ce qu'il faut ou il faut! miam! belle soirée, bises!

mimi 11/04/2013 12:39



Merci Brigitte et bonne journée à toi.



Mely 10/04/2013 20:30


Un soufflé au fromage, voilà qui me parle, héhé ! Tu l'as superbement réussi, bravo !!


Bises et très bonne soirée !

mimi 11/04/2013 12:44



Héhé, merci beaucoup! Bisous et bonne journée à toi.



lolo 10/04/2013 19:51


et ben quel soufflé ! il a super bien monté bravo ! bisous !

mimi 11/04/2013 12:43



Oui et encore, il est un peu redescendu le temps de la photo mais déjà, c'est plutôt bien! Bisous et bonne journée.



Virginie 10/04/2013 18:45


Miam ! Trop beaux soufflés parfait !

mimi 11/04/2013 12:42



Merci beaucoup Virginie et bonne journée.



Miamana 10/04/2013 17:24


Il est parfait! Aérien et plein de saveurs, exquis!

mimi 11/04/2013 12:42



Merci, tu l'as bien décris! Bisous et bonne journée à toi.



carvalho maria 10/04/2013 17:19


Les photos dis tout, c'est fortement très bon tes souflé"


 />s ça donne très envie!!!


Bonne soirée bises ma belle;-)*Maria

mimi 11/04/2013 12:41



Merci Maria, j'aime bien de temps en temps nous en préparer! Bisous et bonne journée à toi.



Mon tiroir à recettes 10/04/2013 15:05


Un soufflé au reblochon ! Mmmmmh ! A tester avec ma maman, elle va fondre :-) 

mimi 11/04/2013 12:41



Alors si maman va fondre, il ne faut pas tarder à le faire! Bisous et bonne journée à toi.



Christelle 10/04/2013 15:04


Hummm j'adore, j'adore !!!! Il est superbe ton soufflé Mimi Bravo !! Belle journée Bisous

mimi 11/04/2013 12:40



Merci, pour une fois qu'il avait bien gonflé, c'est vrai que j'étais fière! Bisous et bonne journée à toi.



Mapopotte 10/04/2013 13:28


il est très réussi, ça me met l'eau à la bouche !

mimi 10/04/2013 14:18



Merci beaucoup et bonne après-midi.



Marc 10/04/2013 13:26


rectification, il est magnifique ton soufflé (mais comme je suis gourmand je pensais que c était juste part )bisous

mimi 10/04/2013 14:19



Ce n'est pas bien grave mon ami! Bisous et bonne après-midi.



Val 10/04/2013 13:10


J'en ai ramené un moi aussi. Et je vais garder ta recette, hi!!!! Merci, bisous

mimi 10/04/2013 14:21



Alors, tu auras l'impression d'être à la montagne! Tu vas te régaler! Bisous et bonne après-midi.



LadyMilonguera 10/04/2013 12:52


Chouette ce soufflé !

mimi 10/04/2013 14:21



Merci et bonne après-midi.