Soufflés glacés aux fruits rouges
Dernier jour de la semaine et dernière recette pour moi car demain, direction le Périgord et la Charente pour 3 semaines de repos! J'ai voulu terminer sur une douceur fruitée et glacée que l'on a bien apprécié avec cette chaleur. Un dessert relativement facile et qui a fait son petit effet auprès de mes 2 nièces! Une recette Demarle que j'ai prise sur mon chevalet "Grands Ronds" qui m'a donné une fois de plus entièrement satisfaction! A refaire et à consommer sans modération!!
Pour 6 grands ronds
Préparation : 25 min
Pour le biscuit viennois
1 oeuf
30 g de sucre
20 g de farine
40 g de poudre d'amandes
1 blanc d'oeuf
30 g de sucre
Pour les soufflés aux fruits rouges
2 blancs d'oeufs
60 g de sucre
150 g de purée de fruits rouges
70 g de crème fraîche épaisse (7 cl)
Décor
120 g de coulis de fruits rouges
125 g de fruits rouges
Préparation du biscuit : placez vos empreintes sur une plaque perforée et préchauffez votre four à 200°c (Th.6-7).
Dans un cul-de-poule, mélangez l'oeuf, le sucre, la farine et la poudre d'amandes.
Montez le blanc d'oeuf en neige avec le sucre et incorporez-le au mélange précédent.
Garnissez le fond des empreintes et faites-les cuire 10 minutes. (le biscuit va gonfler et se rétracter après).
Préparation des soufflés : montez en neige les blancs d'oeuf avec le sucre, bien serrés, puis incorporez au fouet la purée de fruits rouges et la crème épaisse.
Garnissez les empreintes et lissez-les à la spatule coudée avant de les placer 3 heures au congélateur.
Pour le décor : 10 minutes avant de procéder au démoulage, sortez les empreintes du congélateur et versez 20 g de coulis de fruits rouges sur chaque empreinte, puis placez-les à nouveau au congélateur pendant 10 minutes.
Au moment de servir, disposez quelques fruits rouges sur les soufflés.
Mes 2 belles nièces et moi-même qui ont servi de cobaye à mon dessert!
En attendant de vous retrouver, n'hésitez pas à venir piocher mes recettes et je vous dis à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires!