Tarama maison

Publié le par mimi

Le tarama est une spécialité de la cuisine Grecque et la cuisine Turque, à base d'oeufs de poissons (généralement de mulet) ou de cabillaud comme ce fut le cas pour moi. On en trouve chez un poissonnier sous forme de poche où les oeufs sont fumés au feu de bois. J'étais assez fière de l'avoir réalisé moi-même mais un peu surprise par le résultat final qui avait une certaine amertume en fin de bouche. J'ai été rapidement faire un tour sur le net où j'ai trouvé plusieurs façon de le faire et je pense que l'huile d'olive qui est noté dans la recette pourrait en être l'origine mais j'essaierai une prochaine fois avec de l'huile neutre. Donc, pour adoucir ce mélange, j'ai choisi d'incorporer de la crème fraîche épaisse, du coup, j'ai obtenu un tarama beaucoup plus fluide et moins amer! Je ne désespère pas, à refaire!

 

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Pour 1 bocal de 300 g

Préparation : 20 minutes

 

4 petites tranches de pain de mie sans la croûte

1 échalote

1 gousse d'ail

130 g d'oeufs de cabillaud ou de mulets (si vous en trouvez)

le jus d'1 citron

15 cl de lait

1 cuil. à soupe d'huile d'olive (je vous conseille de l'huile neutre)

sel et poivre du moulin

2 cuil. à café de crème fraîche épaisse (mon rajout mais facultatif)

 

 

Faites tremper dans le lait, les tranches de pain de mie, essorez-les avec les doigts, puis placez-les dans le bol du mixeur.

 

Epluchez et coupez grossièrement l'échalote et la gousse d'ail.

 

Mixez bien l'ensemble.

 

Ouvrez la poche d'oeufs et enlevez l'intérieur à l'aide d'une petite cuillère à café.

 

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Voilà à quoi ressemble une poche d'oeufs de cabillaud 

 

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Voilà à quoi ressemble l'intérieur de la poche

 

Versez l'ensemble du bol dans un saladier avec les oeufs de cabillaud, pressez le jus du citron, l'ajouter avec l'huile.

 

D'après le net, il est conseillé de ne pas mixer mais d'utiliser un batteur électrique comme si vous montiez une mayonnaise.

 

Versez la préparation dans un bocal et réservez au frais le temps de servir.

 

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NB : Le tarama va s'épaissir au frigo (pour ma part, je l'ai préparé la veille pour le lendemain).

Vous n'avez plus qu'à tartiner avec les blinis à la châtaigne!

 




 

Publié dans Apéritif

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coucou 22/01/2014 10:41


ton tarama ete bon malgré son amertume, tu pourra le refaire


je te fais de gros bisous


nath

mimi 22/01/2014 18:39



Merci Nath, effectivement, à refaire! Pourquoi tu signes coucou? Bisous.



sicacoco 18/01/2014 02:43


Il y a bien longtemps que je n'ai pas fait mon tarama,il faut dire que ce n'est pas toujours facile de trouver de oeufs! et c'est vrai que l'huile d'olive n'est pas top "à mon goût" pour le
faire! en tous les cas il à l'air d'avoir une belle texture!


bises


sicacoco

Piroma 17/01/2014 00:19


Super cette recette

Loulou 16/01/2014 22:53


je n'en ai jamais mangé !!


ça m'a l'air bon !


bizzz

Camille 16/01/2014 21:10


Je n'avais jamais pensé à faire mon Tarama maison !! Très chouette la recette. Bises

vero-nicolase 16/01/2014 11:46


super ta recette et merci pour tout ses bon conseilles bisous

Doria 16/01/2014 11:32


Cela doit être bien sur des blinis maison !


Je te souhaite une très belle journée en ce jeudi,


Bisous, Doria

Dine avec Sandrine 16/01/2014 11:30


J'avoue ne l'avoir jamais préparé maison?!!! A tester, donc.


bises, Dine avec SANDRINE

thithoad 16/01/2014 11:22


au moins tu sais ce que tu mets dedans!!


bonne journée

Mapopotte 16/01/2014 10:57


c'est une chouette idée de le faire soi même !

Mon tiroir à recettes 16/01/2014 10:27


Ca alors, je ne savais pas que c'était fait ainsi ! Bravo à toi pour ce beau tarama maison :)

Maïté 16/01/2014 09:29


Je n'ai jamais mangé de tarama, tu me donnes envie d'y gouter.


Je te souhaite une très belle journée. Bisous, bisous.

lolo 16/01/2014 07:14


J'avoue ne pas être fan de tarama mais l'idée de le faire maison est sympa et devrait plaire aux amateurs ! Bises

samar 16/01/2014 01:04


coucou mimi !


je suis allee faire un tour sur les blogs anglophone pour savoir c du a quoi le gout amer ! je retrouve la meme recette que la tienne avec de l'huile d'olive grec mais sans lait parcontre sinon
le reste c pareil !! si je trouve ces oeufs de poisson je testerais bien


grosse bise ma belle