Tarte aux poireaux, à l'andouille de Vire et au Pont-l'Evêque

Publié le par mimi

Petite balade en Normandie avec cette succulente quiche aux saveurs du terroir! Le Pont-l'Évêque est apparut au 12ème siècle où ce fromage à pâte molle aurait été créé par des moines cisterciens, installés à l'Ouest de Caen. Il était connu sous le nom d'angelot. En ce qui concerne l'andouille de Vire, ce n'est pas un produit que nous connaissons beaucoup car le goût est différent et fort mais j'avoue qu'avec le tout, le mélange est vraiment très bon! L’andouille de Vire est une charcuterie à base de chaudins de porc qui sont coupés en lanières avant d’être embossés dans une partie du gros intestin. Une belle découverte qui nous a régalé le temps d'un dîner accompagné d'une salade que j'ai légèrement faite à ma façon!

 

DSC04934.JPG

 

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Pour un moule à tarte rectangulaire (mon choix perso mais un autre moule fera l'affaire)

 

1 pâte feuilletée

3 poireaux

10 tranches d'andouille de Vire

DSC04929.JPG

1/4 de Pont l'évêque

DSC04928.JPG

2 oeufs

20 cl de crème épaisse de Normandie

Comté râpé

25 g de beurre 

sel, poivre

 

 

Lavez et émincez les poireaux.

 

Faites-les revenir dans le beurre à la poêle, les saler et cuire doucement jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

 

Laissez tièdir.

 

Préchauffez votre four à 200°c.

 

Garnir un moule à tarte de pâte feuilletée.

 

Répartissez la fondue de poireaux.

 

DSC04930.JPG

 

Coupez des lamelles du pont l'évêque en gardant la peau, puis répartir sur les poireaux.

 

DSC04931.JPG

 

Coupez l'andouille de Vire en fines tranches et posez-les sur le dessus du fromage.

 

DSC04932-copie-1.JPG

 

Battez les oeufs avec la crème, salez et poivrez, puis versez l'appareil sur le dessus des tranches d'andouille de Vire et saupoudrez de comté râpé.

 

DSC04933.JPG

 

Enfournez au four préchauffé à chaleur tournante pour moi et laissez cuire 25 mn (selon votre four).

 

DSC04935.JPG

 

DSC04936.JPG

 

NB : Merci à "Mag'cuisine" du blog link pour cette délicieuse recette!

Je vous conseille de faire précuire votre pâte car la mienne était détrempée je pense par les poireaux qui ont rendu un peu de jus mais à refaire!

 


 


Commenter cet article

carole 22/07/2015 21:48

Bonjour, je viens de tomber sur ton blog, tes photos de quiches me donnent l'eau à la bouche ! (Je suis une fan de quiches) mais mention spéciale pour celle là ! Association super originale. J'aime beaucoup l'andouille (je suis bretonne). C'est vrai que ca change ce format de moule. Je viens de créer mon blog alors je découvre petit à petit ceux des autres

Mag 07/04/2015 22:47

Ravie que ma recette vous ait plue et qu'elle suscite autant d'éloges. En plus elle est vraiment jolie dans ce format. Pour ce qui est de la pâte détrempée, privilégiez la cuisson traditionnelle et non en chaleur tournante et vous n'aurez pas ce souci (la grille sur le gradin le plus bas du four).

MISTINGUETTE 18/02/2014 08:11


Juste parfait Mimi, c'était excellent, je l'ai préparé dans le même moule et les proportions étaient parfaites, un tout petit peu de mélange oeuf et crème en trop sinon ça allait
déborder mais vraiment pas grand chose, tout le monde a beaucoup aimé, à refaire absolument cette recette va devenir un classique à la maison, merci pour cette merveille, bises.

barbara 16/02/2014 15:44


wahouuuuuuuuuuuuuu terrible ta tarte j'adore !!!

caty49 16/02/2014 14:45


pas tres andouille mais l'idée me plait bon dimanche

caty49 16/02/2014 14:45


pas tres andouille mais l'idée me plait bon dimanche

christèle 15/02/2014 16:31


j'adore la mélange de ta tarte salée !!!!


bon samedi


bises

brigitte 15/02/2014 09:51


Comme ta tarte aux poireaux est super appetissante Mimi, j'adore l'association des ingredients, grosses bises Mimi, belle journée!

Doria 14/02/2014 10:42


Excellente tarte avec une très bonne garniture !


Très bonne journée en cette fin de semaine,


Bisous, Doria

Assia 13/02/2014 21:16


Coucou mimi, a chaque fois ou je vois ton moule je me dis il faut que je le trouve! j'adore la forme! sinon pour la recette tu connais la suite lol:)Bisous et belle soirée

Dine avec Sandrine 13/02/2014 15:09


Ton moule ne parait pas très grand mais alors il est bien et généreusement garni!!!! Pas moins que 4 couches de produits gourmands!


Bises, Dine avec Sandrine

mimi 13/02/2014 17:40



Effectivement, il n'est pas très grand mais je l'adore et du faite qu'il n'y avait que 2 oeufs pour très peu de crème, je me suis dis que ce moule serait l'idéal à part que je n'ai pas pu tout
mettre car c'était plein à rabord! J'ai juste perdu la valeur d'une petite louche! Bonne soirée!



Mely 13/02/2014 14:04


Tout ce qu'il faut pour me plaire dans cette délicieuse tarte !


Bon jeudi, bisous.

choupette88 13/02/2014 11:53


Tu me donnes faim là !
Pour info, demain c'est l'anniversaire de Papoune ...j'ai fait un petit article pour lui demain sur le blog et j'aimerais faire exploser le compteur de commentaires pour lui car il le mérite ! Je
compte sur vous toutes !!
Bonne journée
bisoussssss

critou 13/02/2014 11:12


Bonjour,


Voici une belle recette bien de chez moi!!


Bonne journée

LadyMilonguera 13/02/2014 10:44


Elle me met l'eau à la bouche ta tarte !

thithoad 13/02/2014 10:17


c'est une recette bien parfumée!!


bonne journée

choupette82 13/02/2014 09:49


Une bien jolie tarte très gourmande avec cette andouille ! bises

lapopottealolo 13/02/2014 09:33


hum, une belle tarte salée bien garnie !

Mon tiroir à recettes 13/02/2014 09:27


Ouh la la il y en a des bonnes choses dans cette tarte !

lolo 13/02/2014 09:25


délicieuse cette tarte ! bonne journée Mimi bises