Tarte d'hiver

Publié le par mimi

Une tarte réconfortante avec un légume de saison et un fromage frais originaire de Provence qui ressemble à celle du Brocciu ou du caillé Aveyronnais. Elle se marie tant des préparations salées que sucrées, ce qui lui donne une texture particulièrement moellleuse! Accompagné d'une petite salade verte, ce fut un régal!

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes

 

1 rouleau de pâte brisée (pour moi, maison)

2 blancs de poireaux

400 g de brousse

10 cl de crème liquide

3 oeufs

60 g de comté

30 g de beurre

farine

sel, poivre du moulin

 

 

Coupez les poireaux en fines rondelles, les faire fondre sur feu doux dans le beurre chaud environ 3 mn en remuant.

 

Ajoutez 3 c. à soupe d'eau, salez, poivrez et faire mijoter environ 15 mn à couvert.

 

Dès que les poireaux sont cuits, saupoudrez de 2 c. à café de farine et mélangez.

 

Laissez refroidir.

 

Déroulez la pâte brisée sur son papier de cuisson, en garnir un moule à tarte, puis la piquer avec une fourchette.

 

Cuire à blanc le fond de tarte 5 mn au four préchauffé à 220°c.

 

Fouettez dans un saladier, les oeufs, la brousse et la crème, incorporez le comté râpé, les poireaux, salez peu et poivrez.

 

Versez sur le fond de pâte et cuire environ 25 min au four baissé à 200°c.

 

Servez chaud ou froid.

 

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Bon appétit!

 


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Commenter cet article

Cécile 05/02/2013 20:17


On vient de se régaler avec ta tarte à la brousse. On ne connaissait pas ce fromage frais, c'est vraiment délicieux.


Mille merci Mimi de nous faire découvrir des choses nouvelles et toutes aussi bonnes les unes que les autres, et puis quel bonheur de ne pas avoir à chercher ce que l'on va bien
pouvoir faire à déjeuner ou à dîner. Il suffit d'aller sur ton blog et on est assurés de trouver quelque chose de facile, rapide à faire, et excellent.


Bisous.

mimi 05/02/2013 20:29



Mille merci à toi, c'est trop d'honneur et je suis ravie de faire partager mes recettes à travers mon blog qui ne vit que grâce à vous! C'est génial, je n'aurai pas pensé que j'allais prendre
autant de plaisir même si parfois, cela demande de son temps mais faut dire que j'ai que des personnes comme toi aussi charmantes qui me laissent de doux commentaires! Bisous et très bonne
soirée.



buddlehia 31/01/2013 08:03


Coucou MIMI


Pour pouvoir signer tes photos ou y mettre le titre de ta recette si tu veux, cela n'a rien à voir avec "overblog", c'est juste un petit logiciel qu'il te faut installer dans tes fichiers, bisous
ma belle, à très vite


buddlehia

mimi 01/02/2013 20:22



Merci beaucoup pour l'info mais alors quelle galère! On est pas trop doué pour ce genre de chose et du coup, cela m'a amené des petits problèmes! Pour l'instant, je vais m'astenir et on verra par
la suite! Bisous et bonne soirée.



Cécile 30/01/2013 21:08


Je suis tout à fait d'accord avec BUDDLEHIA et je trouve qu'avec un joli "MIMI" ou "LA PASSION DE MIMI" ou ce que tu veux d'autre, ça ajouterait un petit + sympa à toutes tes jolies photos, et ça
éviterait des copies bien évidemment.


Bisous.

mimi 01/02/2013 20:18



Oui, c'est vrai que c'est sympa mais en voulant télécharger le logiciel, cela nous a amené pleins de problème, notamment, la suppression de mon moteur de recherche, donc, je préfère m'astenir!
Bisous et bonne soirée.



stef 30/01/2013 20:43


hummmm ta tarte est parfaite !!!!

buddlehia 30/01/2013 19:51


oh! quelle belle tarte d'hiver et bien gourmande, merci pour le partage, bisous


ps: avec des photos aussi jolies, tu devrais les signer ...


Buddlehia

mimi 30/01/2013 20:17



Merci beaucoup et soyez la bienvenue! J'ai entendu parler de certaines personnes qui s'approprient nos photos mais je ne sais pas si avec Overblog, je peux le faire! Merci pour l'idée. Bisous et
bonne soirée.



thithoad 30/01/2013 19:11


excellent!!


bonne soirée

mimi 30/01/2013 20:17



Merci et bonne soirée.



caty49 30/01/2013 18:11


qu'appelle tu la brousse ? bien appetissante ta tarte hummmm

mimi 30/01/2013 20:21



Comme je l'explique au début, c'est un fromage frais qui ressemble à du brocciu (fromage corse), tu en trouves facilement en grande surface! Voilà ma belle. Bisous et bonne soirée.



lebon pequery françoise 30/01/2013 15:38


J'adore la brousse et j en fait très souvent! excellente recette!

mimi 30/01/2013 20:22



J'aime beaucoup la texture qu'elle donne et c'est sympa de changer un peu! Bisous et bonne soirée.



choupette82 30/01/2013 15:03


C'est une super idée, ça m'a l'air délicieux ! 


bisous ;)

mimi 30/01/2013 20:23



C'est vraiment sympa et très bon! Bisous et bonne soirée.



Christelle 30/01/2013 14:17


Humm tout ce que j'aime, ta tarte me donne envie Mimi :D Bisous et belle journée

mimi 30/01/2013 20:23



Alors, ça devrait te plaire! Bisous et bonne soirée.



sorawel 30/01/2013 13:39


avec des poireaux ça me plait beaucoup!!! bisous

mimi 30/01/2013 20:24



Oui je trouve que c'est un légume qui se marie avec beaucoup de préparations! Bisous et bonne soirée.



sandra 30/01/2013 12:57


hum...je crois que je vais pas tarder à m'inviter chez toi!

mimi 30/01/2013 20:24



Pas de souci ma belle! Bisous et bonne soirée.



Matina 30/01/2013 12:50

Miam quelle belle tarte Bises

mimi 30/01/2013 20:25



Merci et bonne soirée.



lou 30/01/2013 12:04


on ne dit pas non à une belle tarte ! Je te souhaite une excellente journée,
bises
Lou

mimi 30/01/2013 20:25



Alors, je t'invite à venir la manger avec nous! Bisous et douce nuit.



Mélanie 30/01/2013 09:12


Oh la photo me fait trop envie!!!

mimi 30/01/2013 20:26



Merci et bonne soirée.



samar 30/01/2013 02:18


coucou mimi !!


aec ce froid je la degusterai chaudement sortie du four mmmm elle est tres appetissante et bien gratinee !!


bizzz ma belle

mimi 30/01/2013 20:29



Je te comprends Samar et si tu étais plus près, je serais bien volontiers venue t'en apporter un morceau! Bisous et bonne soirée.



polyanta 29/01/2013 22:53


Tu nous fais de si jolies tartes... et puis j'adore la brousse et les poireaux !


Bisous Mimi

mimi 30/01/2013 20:31



Merci ma belle, j'adore préparer des tartes et je me régale! Bisous et bonne soirée.



assia 29/01/2013 21:37


Un délice j'imagine miam! avec une bonne salade comme tu dis c'est juste miam miam:)Bisous ma belle

mimi 30/01/2013 20:32



Merci merci Assia! Bisous et bonne soirée.



christèle 29/01/2013 20:54


hummmmmmm elle donne trop envie ta tarte j'adooooore


bonne soirée


bisous

mimi 30/01/2013 20:33



Merci et bonne soirée à toi.



josette 29/01/2013 20:00


c'est magnifique,cela devais etre un délice!!bonne soirée bisous

mimi 30/01/2013 20:34



J'aime bien découvrir d'autres textures et la brousse est un fromage assez agréable! Bisous et bonne soirée.