Tarte renversée aux fruits rouges

Publié le par mimi

Coucou, me revoilou, j'espère que vous avez passé un bon week-end malgré un temps maussade et pas très chaud, en tout cas, pour moi qui était du côté de Paris, c'était pas super chouette! Alors pour attaquer une bonne semaine, rien ne vaut un bon dessert gourmand que j'ai eu envie de refaire après le succès de ma première tarte renversée aux fraises ici link. J'ai tout simplement changé la génoise par un biscuit moelleux au citron, la crème pâtissière par une crème pâtissière mais à la pistache et j'ai laissé les fraises et mis des framboises fraîches, un régal! Pour la base, c'est chez "Hanane" du blog link que j'ai trouvé mon bonheur! 

 

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Pour 8 à 10 personnes

Pour un moule à tarte renversée de 30 cm

Préparation : 20 minutes

 

Pour le gâteau moelleux au citron :

 

3 oeufs

160 g de sucre

le zeste d'un citron non traité

le jus d'un demi-citron

1 petit-suisse

160 g de farine

2 cuil. à café de levure chimique

100 g de beurre

 

Pour la crème pâtissière à la pistache (faite au thermomix):

 

500 g de lait

40 g de farine

2 oeufs entiers + 2 jaunes

1 sachet de sucre vanillé

70 g de sucre semoule

2 bonnes cuillerées de pâte à pistache

1 feuille de gélatine de 3 g

 

 

Préparez le gâteau, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux et qu'ils doublent de volume.

 

Ajoutez le petit-suisse, le zeste de citron râpé et le jus d'un demi-citron.

 

Incorporez la farine et la levure chimique.

 

Ajoutez enfin le beurre fondu et mélangez.

 

Versez la pâte dans le moule à tarte renversée beurré et fariné.

 

Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°c (Th.6) pendant 30 à 40 mn (selon votre four).

 

Démoulez tiède et laissez refroidir sur une grille.

 

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Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes.

 

Préparez la crème pâtissière à la pistache :

 

Mettez tous les ingrédients dans le bol du thermomix et réglez 7 mn à 90°, vitesse 4.

 

A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la feuille de gélatine préalablement essorée et la pâte à pistache, puis mixez 5 sec à vitesse 9.

 

Laissez-la refroidir en la fouettant assez souvent pour éviter qu'elle ne forme une peau sur le dessus, puis étalez cette crème dans le creux du gâteau et mettez au frais le temps que la crème pâtissière fige.

 

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Avant de servir, décorez de fraises et de framboises, badigeonnez d'un peu de confiture (pour moi, de la coing, passé au micro-ondes pour la rendre liquide)avec un pinceau et parsemez de zeste de citron vert.

 

Servez et régalez-vous.

 

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Publié dans Les desserts

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Commenter cet article

barbara 08/06/2013 07:41


superbe tarte, j'aime beaucoup la crème qui va si bien avec les framboises !! bises

mimi 08/06/2013 09:11



Tout à fait d'accord avec toi! Bisous.



Sarah 25/05/2013 23:13


Trop belle cette tarte gateau ! Tu n'imbibe pas la base ? ça n'est pas trop sec comme gateau ?


Biiises ma belle


Sarah

mimi 26/05/2013 10:31



Non pas du tout, c'est bien moelleux comme ça! Bisous.



Michael 25/05/2013 15:40


Ca doit être un délice !!!

mimi 26/05/2013 10:39



Je confirme, un dessert qui a fait son petit effet! Bisous et bon dimanche.



c-line 25/05/2013 10:11


Superbe ta tarte aux fraises, ça me fait bien envie :) Bisous

mimi 26/05/2013 10:35



Cette tarte est vraiment sympa et très bonne! Bisous et bon dimanche à toi.



Cécile, Au fil de mes recettes 22/05/2013 23:00


Oh qu'elle est belle!!!!!!


 


Bises Mimi!

mimi 23/05/2013 09:44



Merci Cécile, j'y ai mis tout mon coeur! Bisous et bonne journée à toi.



polyanta 22/05/2013 22:46


Quelle est belle... N'oublies pas de me garder ma part


Bisous Mimi

mimi 23/05/2013 09:46



Désolée ma belle mais cette tarte a été toute dévorée mais promis, la prochaine fois, je t'en garde! Bisous et bonne journée à toi.



Minoux 22/05/2013 20:37


waouh, trop belle !

mimi 23/05/2013 09:47



Merci Minoux et bonne journée.



oumkalthoum 22/05/2013 17:50


humm!!très gourmant!!

mimi 22/05/2013 20:04



Merci beaucoup et bonne soirée.



Marie 21/05/2013 22:57


Wouaaaah comme elle est sublime !! moi je ne découpes pas une merveille pareille ! lol. Merci pour cette belle recette. Bises.

mimi 22/05/2013 16:42



Merci beaucoup Marie, c'est vrai que moi non plus, je n'avais pas envie de la découper mais en même temps, j'avais très envie de la goûter! Bisous et bonne soirée.



Julia T 21/05/2013 22:14


Ohlala! Qu'elle est gourmande! J'adore évidemment! Elle est magnifique! Bises!

mimi 22/05/2013 16:42



Merci beaucoup Julia! Bisous et bonne soirée.



Christelle 21/05/2013 22:04


Elle est magnifique Bravo Mimi Bisous et bonne soirée

mimi 22/05/2013 16:43



Merci beaucoup Christelle et bonne soirée.



thithoad 21/05/2013 20:27


je suppose qu' il n'y en a plus??!!! pffffffffff

mimi 22/05/2013 16:43



Et non, nous sommes des grands gourmands! Bisous et bonne soirée.



Cindy 21/05/2013 19:31


Alors ça.. C'est la classe ! Bravo pour ce dessert sublime, d'une élégance à faire palir les pâtissiers ! 


Ici en provence aussi temps maussade samedi et dimanche. Dimanche je devais exposer mes tableaux pour la première fois cette année et je n'ai pas pu à cause de la météo, quelle déception ! Ce
sera pour une prochaine fois. J'espère que tu as passé un bon week-end quand-même :) Bisous !

mimi 22/05/2013 16:48



Merci beaucoup Cindy, tu me flattes et je vais rougir comme la tarte! Lol...Tu es de Provence alors, une région que j'aime beaucoup et en plus, je découvre que tu es une artiste! Je comprends que
tu sois déçue surtout pour une première mais ne t'inquiète pas, tu auras d'autres occasions! Pour ma part, je reviens de Disneyland Paris et mon week-end n'était pas de tout repos car il y avait
beaucoup trop de monde mais on s'est bien éclaté! Bisous et bonne soirée.



amour de cuisine 21/05/2013 18:31


salam ma chère je suis conquise !!! 

mimi 22/05/2013 16:48



Alors, tu m'en vois ravie! Bisous et bonne soirée.



Loulou 21/05/2013 17:49


oh qu'elle est belle !!


j'en salive !


bisous

mimi 22/05/2013 16:49



Merci Loulou, je ne pensais pas qu'elle aurait un rendu pareil! Bisous et bonne soirée.



natt 21/05/2013 15:28


wouha elle est sublime


je suis contente de te retrouver j'espère que tu t'es bien reposée


bonne après midi bisous

mimi 22/05/2013 16:51



Merci Natt, c'est gentil de ta part! Je ne me suis pas vraiment reposée car je suis partie à Disneyland Paris et il y avait beaucoup trop de monde mais c'était super quand même! Bisous et bonne
soirée.



Piroma 21/05/2013 14:30


Elle est super belle ta tarte. Bravo

mimi 22/05/2013 16:54



Merci beaucoup et bonne soirée.



Val 21/05/2013 13:33


Une pâte épaisse, des fruits rouges...tout ce que j'adore. En plus, tu as fait une belle déco, bisous

mimi 22/05/2013 16:56



Merci Val, j'aime beaucoup ce genre de tarte renversée qui change de la version classique! Bisous et bonne soirée.



choupette82 21/05/2013 11:14


Ta dessert renversée est une fabuleuse idée, je crois bien que je vais la tester pour la fête des mère ce week-end ;) merci pour la recette ! bisous ma belle !

mimi 22/05/2013 16:58



C'est une bonne idée Céline mais tu as le moule? Tiens-moi au courant! Bisous et bonne soirée.



Mapopotte 21/05/2013 11:10


elle est magnifique cette tarte, et délicieusement moelleuse ... et avec ces fruits rouges, huummmm j'suis conquise !

mimi 22/05/2013 17:02



Merci beaucoup et bonne soirée.