Tatin de foie gras à la poire

Publié le par mimi

Une recette à laquelle je n'ai pas pu résister quand je l'ai vu chez ma copinaute "Caty" du blog link que nous avons beaucoup apprécié et qui pourra vous servir pour les fêtes de fin d'année pour un apéritif ou une entrée!

 

DSC04667.JPG

 

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

 

4 tranches de pain d'épice (maison pour moi)

4 tranches de foie gras d'Oie (que j'ai acheté dans le Périgord)

4 poires

1 pincée de 4 épices (que j'ai rajouté)

20 g de beurre

sel noir d'hawaï

 

 

Epluchez les poires, les couper en morceaux et les mettre dans une casserole avec le beurre et le 4 épices.

 

Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les poires soient tendre.

 

Mettez au frais sans mixer (pour ma part, j'ai préféré mixé un peu mes poires).

 

A l'aide d'un petit cercle, découpez des ronds dans chaque tranche de pain d'épice.

 

Coupez des tranches de foie gras pas trop fine et déposez une tranche de foie gras sur le pain d'épice et une bonne cuillère de purée de poire.

 

Saupoudrez d'une pincée de sel noir juste avant de servir et servez aussitôt.

 

NB : Caty s'est servi du cercle pour tasser la purée de poire mais le mien n'allait pas et c'est pour cette raison que j'ai utilisé une petite cuillère.

Elle préconise également de les servir avec une confiture de figue (ce que je n'ai pas fais).

Vous pouvez varier avec d'autres fruits comme la pomme, la mangue et pourquoi pas avec de la confiture de figue.

 

Merci à toi Caty pour cette délicieuse recette que je n'ai pas aussi bien réussi qu'elle mais le goût était là!

 


Publié dans Apéritif

Commenter cet article

Cré@tions M@rie 19/12/2013 15:02


Coucou Mimi, je trouve original d'avoir mis de la poire et ton sel noir d'Hawaï m'intrigue (est-ce ça un goût salé quand même ?). Bonne journée

marie 03/12/2013 22:22


Merci pour cette idée, des tatins de foie gras... je prends

Loulou 03/12/2013 21:17


une entrée de fête bien sympa !!


bizzz

natt 03/12/2013 21:17


une très belle entrée pour les fêtes 


bonne soirée bisous 

thithoad 03/12/2013 20:34


très très festif!!!!

Marc 03/12/2013 20:23


cette recette me semble bien délicieuse, bisous Mimi et tres bonne soirée

Pequery françoise 03/12/2013 19:18


Très belle recette gourmande! 

samar 03/12/2013 19:02


coucou mimi !!


rolala ces derniers jours tu m'e nmets plein les yeux hihihi une sublime presentation bravo j'adore ces saveurs


grosse bise ma belle

Piroma 03/12/2013 18:55


Je ne suis pas très poire mais comme ça, je veux bien en manger!!!hihi


Bisous

Llysa 03/12/2013 16:54


hummm ça doit être bien bon ! merci pour le partage ! bisous

véro-nicolase 03/12/2013 16:06


hum parfais pour les fétes j'adore et je la note bonne semaine bisous

Dine avec Sandrine 03/12/2013 15:00


Une tatin festive qui me rappelle ma tatin foie gras et pommes faite l'an passé (recette sur le blog)


bises, Dine avec Sandrine

christèle 03/12/2013 13:13


la présentation est top , une superbe idée pour les fêtes


bon mardi


bises

sicacoco 03/12/2013 13:00


une belle entrée pour les repas de fêtes de fin d'année qui arrivent !miam!


bises


sicacoco

sandra 03/12/2013 12:59


de belles saveurs pour les fetes!

virginie 03/12/2013 12:44


belle idée gourmande

choupette88 03/12/2013 10:56


hum...
Bonne journée à toi
Bisous

Cindy 03/12/2013 10:50


C'est très très beau, tu as raison c'est une belle entrée de fêtes !

mes petites lubies 03/12/2013 10:43


Humm.ca sent bon noël...une jolie idée !! bise

josette 03/12/2013 10:15


elles sont superbe tes tatin,sa l'air divin! bonne journée bisous