Terrine de saumon à la langouste

Publié le par mimi

On commence tout doucement à préparer les fêtes de fin d'année qui approchent et je vous propose cette délicieuse terrine de poisson que j'ai réalisé cet été pour l'anniversaire de mon mari et je peux vous dire qu'elle a eu du succès! Je l'ai accompagné de crevettes et d'une bonne mayonnaise maison et on s'est bien régalé. Cette entrée, j'en suis sûre, sera du plus bel effet sur vos tables et vos prochent en seront ravis!

 

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Pour 8 personnes

Préparation : 40 minutes

Marinade : 20 minutes

 

600 g de filet de saumon sans peau et désarêté

1 queue de langouste fraîche (400 g environ mais pour ma part, j'ai utilisé une queue de langouste surgelée que j'ai fais dégeler la veille au réfrigérateur).

2 litres de court-bouillon

20 cl de vin blanc sec

15 cl de Noilly Prat

50 cl de crème liquide

2 blancs d'oeufs

1 bouquet garni

1 cuil. à soupe de concentré de tomate

sel, poivre

 

 

Portez le court-bouillon à ébullition avec le vin blanc et le bouquet garni, puis plongez-y la langouste.

 

Cuire à petite ébullition 8 à 10 mn.

 

Egouttez, décortiquez la queue de langouste refroidie.

 

La couper en deux dans le sens de la longueur, puis la faire mariner 20 mn dans le Noilly (vin cuit).

 

Coupez le saumon en morceaux et le mettre dans le bol du mixeur avec les blancs d'oeufs.

 

Salez et poivrez.

 

Mixez finement en incorporant petit à petit 30 cl de crème liquide bien froide, puis le concentré de tomate.

 

Rectifiez l'assaisonnement.

 

Tapissez le fond d'une terrine (25 cm de long) d'un rectangle de papier sulfurisé (pour ma part, je l'ai fais dans mon moule à cake en silicone).

 

Répartir une couche de prépartion au saumon sur 2 cm puis les moitiés de langouste égouttées (pour ma part, j'ai coupé en tronçons de 2 cm ma lougouste).

 

Couvrir du reste de préparation au saumon.

 

Cuire au four préchauffé (chaleur tournante pour moi) à 170°c pendant 40 à 45 mn (selon votre four).

 

Laissez refroidir et servez froid.

 

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Servez avec une bonne mayonnaise maison!

 

Cette terrine fond dans la bouche et je vous la recommande!

Publié dans Les entrées

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Commenter cet article

chris 13/12/2014 19:53

j'aimerai connaitre la quantité de saumon à utiliser.Peut être faut -il le faire cuire avant.merci

barbara 24/11/2013 17:18


mmmmm avec une bonne mayo a l'estragon, ça sera super !! bisous, bonne soiree

Chrystel 23/11/2013 21:38


Elle est superbe ta terrine Mimi. Les fêtes de fin d'année se préparent de belle manière chez toi.


Bises


Chrys

la cuillère aux mille delices 23/11/2013 09:04


je m'inviterais bien a ta table avec de telle délice! bravo! j'espère que ton boulot se passe bien?!! bon weekend!

mimi 24/11/2013 15:29



Coucou Marianne, ça se passe pas trop mal au boulot où je commence à être plus à l'aise mais la fatigue est là et les semaines sont un plus longues du coup mais je m'accroche! Et toi, comment
vas-tu? Je t'embrasse et à bientôt.



Doria 22/11/2013 11:18


C'est une excellente recette pour les fêtes de fin d'année que je retiens !


Bisous, Doria

natt 21/11/2013 21:56


elle est superbe parfaite à l'approche des fêtes


bonne soirée bisous 

thithoad 21/11/2013 20:30


une bien belle recette; mais je commence à avoir du mal à manger du saumon avec tous ces reportages qui le dénigrent!!

josette 21/11/2013 20:06


une superbe  entrée et bien appétissante,oui sa sent noêl!! bonne soirée bisous

Cindy 21/11/2013 19:41


Ouh la la je veux bien te croire ! Zou en favori, je veux tester cette petite merveille !

Assia 21/11/2013 18:58


Coucou ma belle, rien que les photos donnent une envie de chiper un morceau et de se régaler!par contre pour moi ça sera sans vin lol:)Gros bisous et belle soirée

Mapopotte 21/11/2013 17:35


moi qui adore les terrines de poisson, j'adore ça ... elle me tente énormément, surtout avec une bonne mayo maison

émilie 21/11/2013 17:23


une belle recette

brigitte 21/11/2013 16:36


Une recette comme j'aime, tout en délicatesse et saveur, bises Mimi, passes une belle soirée!

gigidu5444 21/11/2013 15:21


Voilà une tres belle terrine pour les fêtes qui approchent, je prends la recette pour un menu de fin d'année, merci pour le partage, passe une bonne journée, à bientôt.


Bises de Gigi

véro-nicolase 21/11/2013 15:15


quelle belle terrine hum sens les fétes de fin d'année j'adore bisous

caty49 21/11/2013 14:22


une terrine ideal pour les fetes bizz

caty49 21/11/2013 14:22


une terrine ideal pour les fetes bizz

Mely 21/11/2013 14:08


Une terrine très originale et festive, l'idée me plaît !


Bises, bon après-midi.

Piroma 21/11/2013 13:49


Rien que l'intitulé de la recette me fait saliver. Bises et bonne journée

Dine avec Sandrine 21/11/2013 11:16


J'arrive pour le réveillon!!!


bises floconneuses, Dine avec Sandrine