Tiramisu aux figues
Un dessert traditionnel au bon goût italien que nous aimons beaucoup chez nous car l'on peut varier les plaisirs et en faire un dessert de saison comme ce fut le cas avec des figues que j'ai testé pour vous et qui s'est avéré délicieux, juste ce qu'il faut en porto pour reléver le fruit sur des biscuits roses de Reims, sans oublier une crème légère et onctueuse qui fond dans la bouche. C'est un fruit vieux comme le monde puisque née il y a près de 14000 ans, la figue est le plus ancien des fruits domestiqués. Au xve siècle, les Corinthiens en cachaient au milieu des raisins qu'ils exportaient vers Venise, car elles étaient moins chères, d'où l'expression "mi-figue, mi-raisin".
Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
6 figues fraîches ( choisissez-les assez mûrs car les miennes manquaient de maturité)
1 paquet de biscuits roses de Reims
250 g de mascarpone
2 oeufs
4 cuil. à soupe de sucre glace
10 cl de sirop de sucre de canne
10 cl de porto
Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le mascarpone en fouettant à petite vitesse.
Battez les blancs en neige ferme et mélangez-les délicatement à la préparation au mascarpone.
Lavez les figues et coupez-les en rondelles fines.
Dans une assiette, mélangez le sirop et le porto.
Tapissez un moule rectangulaire ( ou carré) de film étirable en le laissant déborder, trempez rapidement les biscuits dans le sirop et posez-les au fond du moule. ( pour ma part, j'ai utilisé mes petites verrines individuelles).
Alternez couches de figues et de crème au mascarpone et terminez par une couche de biscuits.
Rabattez le film et placez au réfrigérateur au moins 4 h. ( pour moi, la veille)
Pour servir, tirez le film pour démouler le tiramisu, puis coupez-le en tranches.