Tiramisu pina colada

Publié le par mimi

Il ensoleille nos assiettes et nous offre une escapade exotique au coeur de l'hiver, vous l'aurez sans doute deviné qu'il s'agit de l'ananas bien sûr! Les indiens d'Amérique du Sud l'appelaient "nana nana", parfum des parfums. Du fait de sa ressemblance à une pomme de pin, les Espagnols le nommèrent "pina" et les Anglais "pineaple". Mais le saviez-vous que l'ananas contient de la broméline, une enzyme qui empêche la gélatine de prendre, fait tourner les laitages et ramollit les fruits d'une salade! Cela faisait un petit moment que je n'en avais pas fais et franchement, un régal, on retrouve bien la pina colada que vous connaissez sans doute sous forme de cocktail avec sa touche de noix de coco sans oublier la brioche caramélisé qui vient finaliser l'ensemble de la verrine, trop trop bon!

 

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Pour 6 personnes (je n'en ai fais que 4 car mes verrines étaient assez grandes)

Préparation : 20 minutes

 

1 ananas (pour moi, un Victoria)

3 tranches de pain brioché (j'ai utilisé que 2 tranches et j'ai mis de la brioche)

3 oeufs

60 g de sucre

40 g de cassonade

60 g de beurre (pour moi, 40 g)

2 cuil. à soupe de rhum blanc

3 cuil. à soupe de noix de coco râpée

Copeaux de noix de coco (pour le décor)

 

 

Pelez et coupez l'ananas en morceaux (pour ma part, j'ai fais des bâtonnets), les faire caraméliser dans une poêle avec 20 g de beurre et 20 g de cassonade.

 

Arrosez de rhum et flambez.

 

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Laissez un peu refroidir et répartissez-les dans les verrines.

 

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Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.

 

Incorporez le mascarpone, puis 3 cuil. à soupe de noix de coco râpée.

 

Montez les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement dans la préparation.

 

Répartir la crème dans les verrines sur les morceaux d'ananas.

 

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Réfrigérez au moins 2 h (pour ma part, je préfère les préparer la veille pour le lendemain).

 

Coupez les tranches de pain brioché ou de brioche en bâtonnets et les faire caraméliser avec le reste de beurre et de cassonade.

 

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Les répartir dessus dans les verrines et parsemez de copeaux de noix de coco.

 

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NB : A en regarder la crème, on pourrait penser que c'est une crème à l'ananas mais ce sont les oeufs de mes poules qui m'ont donné cette belle couleur jaune!

 

Recette tirée du "Maxi Cuisine" janvier-février 2014.

 

J'en profite pour remercier ma très gentille soeur qui m'a offert ces belles verrines de couleurs pour Noël.

Publié dans Les desserts

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mes petites lubies 13/02/2014 16:26


Je me regale rien juste avec les photos ..un super dessert gourmand ...bise

stef 11/02/2014 09:21


miam miam !!!

sicacoco 10/02/2014 23:23


Une vraie tuerie cette merveille!!


bises


sicacoco

thithoad 10/02/2014 22:54


à mon tour de mettre de côté cette recette pour mon thibault qui raffole de l'ananas!!


bonne nuit

Mon tiroir à recettes 10/02/2014 19:11


On en apprend des choses sur ton joli blog :) Je mets ta recette de côté, j'en salive d'avance !

samar 10/02/2014 18:52


coucou mimi


rolalala quel delicieux et irresistible dessert qui nous apporte un peu de soleil ! une excellete idee le tiramisu pina colada ! et ces morceaux de brioche caramelises mmm ca donne vraiment envie


grosse bise ma belle

christèle 10/02/2014 18:22


hummmmmm j'en ferais bien mon dessert


tu m'as appris des choses sur l'ananas je ne savais pas !!!!


bonne soirée


bises

la cuillère aux mille delices 10/02/2014 18:21


tu envoi de la couleur et du soleil dans nos assiettes :) merci myriam ! c'est très jolie, et sa change du traditionnel tiramisu! bonne soirée

josephine 10/02/2014 15:13


je goûterais volontier à ton tiramisu !:-) je garge ta recette dans mes favoris ! bises et trés bonne journée 

nath 10/02/2014 11:23


bravo ma mimi, ta recette est genial, je sens que je vais adorée, et sa change un dessert colorée en pleine hiver.


bisous nath

josette 10/02/2014 10:46


de superbe verrines,qui ont l'air bien délicieuse! bonne journée bisous

lapopottealolo 10/02/2014 10:45


hum, ce sont des parfums que j'adore ! je note merci

choupette82 10/02/2014 10:20


Par ce temps de grisaille, tu nous amènes au soleil avec ton dessert !!! Whaouuu !! j'adore !! merci ma belle Myriam ! gros bisous et bon lundi ;)

Dine avec Sandrine 10/02/2014 08:12


Je viens prendre le dessert chez toi, et je t'invite à prendre le plat du jour chez moi, tu devrais aimer!!!!!


Bises, Dine avec Sandrine

Assia 10/02/2014 08:05


Non seulement tu nous régale avec ta délicieuce recette! mais on apprend aussi des choses très intéressante merci mon amie :)Gros bisous et bonne semaine a toi

Maïté 10/02/2014 00:11


Une super recette que je garde sous le coude.


Un grand merci pour le partage.


Très très bonne nuit. A très bientôt. Bisous, bisous.