Velouté forestier

Publié le par mimi

Que diriez-vous d'un bon velouté pour affronter de nouveau les températures hivernales? Une crème de champignons que je voulais tester depuis un petit moment et avec le froid et la neige de ces derniers jours, ce fut une bonne occasion! Le velouté est très doux avec une pointe de cumin qui relève les champignons, nous avons beaucoup aimé! Servi avec des petits croûtons revenus à l'huile d'olive, parfait pour un repas d'un soir! J'en profite par la même occasion pour vous dire qu'a partir d'aujourd'hui, je serais partie à la montagne pour 1 semaine de détente! J'ai programmé cette recette et une autre pour dimanche pour commencer le mois de mars avec vous! N'hésitez pas à venir me faire un petit coucou pendant mon absence et je vous retrouve très bientôt!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes

 

700 g de pommes de terre à chair farineuse (Marabel, Caesar, Bintje)

400 g de champignons de Paris (pour moi, surgelés et déjà émincés)

1 oignon

15 cl de crème fraîche

30 g de beurre

1 c. à café de cumin en poudre (pour moi, 1/2 a suffit)

1 cube de bouillon de volaille

ciboulette

sel, poivre du moulin

Baguette de pain

huile d'olive

 

 

Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en dés.

 

Nettoyez, lavez et coupez les champignons en lamelles.

 

Pelez et émincez l'oignon.

 

Faites revenir celui-ci et les champignons dans une casserole avec le beurre.

 

Ajoutez les pommes de terre et 70 cl d'eau (pour ma part, j'en ai mis 80 cl), le cube de bouillon de volaille et parsemez de cumin.

 

Cuire 25 minutes à couvert, ajoutez la crème fraîche, rectifiez l'assaisonnement, puis mixez à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à l'obtention d'un velouté.

 

Préparez les croûtons de pain: taillez des petits cubes de pain dans la baguette et les faire dorer dans une poêle dans un peu d'huile d'olive.

 

Répartir le velouté dans 4 bols, poivrez et parsemez de ciboulette ciselée (je n'ai pas fais car j'ai ajouté mes petits croûtons à la place).

 

Servez chaud.

 

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NB : Pour un velouté plus chic, déposez quelques lamelles de foie gras juste au moment de servir!

 

Publié dans Les Soupes

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Cécile 11/03/2013 21:07


Venant de tester cette recette, nous pouvons dire que c'est un pur délice et mon mari m'a demandé d'en refaire.


Mille merci Mimi.


Bisous.

mimi 13/03/2013 09:02



Je suis ravie que monsieur s'est régalé et généralement, quand il en redemande, c'est bon signe! Bisous et belle journée Cécile.



amour de cuisine 06/03/2013 22:52


hummm, c'est un régal

sarah 04/03/2013 10:40


Délicieux ! Même si quelques rayons de soleil hésitent à persister, il fait froid et donc ce velouté sera le bienvenu chez moi ;)


Biiises


Sarah

Minoux 02/03/2013 21:09


hum un velouté bien réconfortant par ce froid !

josette 02/03/2013 15:57


un superbe velouté,sa l'air bien délicieux.repose toi bien!! bisous

Virginie 02/03/2013 14:42


Idéal en cette période ! Ca me fait saliver


Bon week end


bisous

christèle 02/03/2013 14:36


je passe mon tour


bonnes vacances profite bien


bisous

natt 02/03/2013 14:14


humm bien réconfortant et délicieusement parfumé


bonnes vacances profites en bien bisous

thithoad 02/03/2013 12:48


il nous faut au moins ça pour nous réchauffer!

carvalho maria 02/03/2013 10:55


C'est vraiment un velouté très chic, ça doit être un délice!





" />Bon samedi Mimi, bises;-)*Maria 

Marc 02/03/2013 09:27


tres belle photo,a lire  la recette, j aime déja ce velouté ,des ingrédients que j apprécit beaucoup.Bisous Mimi

brigitte 02/03/2013 08:58


un velouté délicat et plein de saveurs! bon samedi Mimi bise!

Mely 02/03/2013 08:40


Huuum un bon velouté bien de saison et bien gourmand !


Bonnes vacances et à bientôt ! :)

assia 02/03/2013 08:10


Coucou ma belle, moi je dis oui oui pour ton velouté malgré qu'hier j'en ai mangé aux champigons aussi hihi mais j'adorerai gouter au tiens qui me fait envie miam:)Bisous et profite bien ma belle

nanou 02/03/2013 07:59


tout le monde part en vacances à ce que je vois!!!


t'as bien raison, profites-en


et ton petit velouté, j'en prendrais bien un bol, j'ai la grippe!!!

la cuillère aux mille délices 02/03/2013 07:42


ce velouté je veux l'essayer depuis pas mal de temps aussi! je le met dans mes favoris et n'hésiteras pas a tester le tiens! il a l'air parfait et onctueux a souhait!


passe une bonne semaine et amuse toi bien!


A bientôt! marianne

MISTINGUETTE 02/03/2013 07:34


Ce velouté est en effet le bien venu par ce temps ! il est des plus sympathique .


Une trés bonne semaine de repos Mimi, ne pas oublier de ramener de bonnes recettes à base de fromage de montagne pour les gourmands !!!!!!

sicacoco 02/03/2013 03:27


Déjà sans foie gras il est raffiné ce velouté! et cette petite picée de cumin !!mmiam !


bises et bonne vacances


sicacoco

samar 02/03/2013 01:43


coucou mimi !!


il a l'air terriblement appetissant ce veloute j'aime bcp le veloute de champignon alors avec les pomme de terre et la touche de cumin un regal !


grosse bise ma belle et bonnes vacances :)

Yousra 02/03/2013 01:32


un délicieux velouté pour ce froid,et trés chic!!