Gâteau nantais
Repérée chez " Thermominoux " puis chez ma mère ( qui s'est achetée le livre " Ma région est belle " de Guy Demarle il y a quelques temps déjà, dont je me suis appropriée son livre et qui fait partie maintenant de ma bibliothèque. Etant donné que nous adorons les amandes, je me devais de vous le tester et ce gâteau fut excellent, moelleux, au bon goût d'amandes délicatement parfumé au rhum. Par contre, j'ai un peu loupé mon glaçage, trop liquide mais cela n'a rien changé. Ce gâteau a été inventé à l'époque où les quais de Nantes accueillaient les cargaisons des bateaux de retour des Antilles avec à leur bord, le sucre de canne, la vanille et le rhum ambré. Ce n'est qu'au début du xxè siècle que la Biscuiterie LU a relancé la production.
Pour 8 personnes
Préparation : 15 min
200 g de sucre roux de canne
165 g de beurre demi-sel mou
140 g de poudre d'amandes
4 oeufs
55 g de farine
2x40 g de rhum brun ( 8 cl)
Pour le glaçage :
1 cuil. à soupe de confiture d'abricots
5 cuil. à soupe de sucre glace
1 cuil. à soupe de rhum blanc
Préchauffez votre four à 200°c ( th.6/7), puis placez votre moule sur la plaque perforée.
Mélangez au fouet le sucre et le beurre bien mou jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. ( pour ma part, j'ai utilisé mon thermomix 1 mn à vitesse 3)
Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez à nouveau. ( 30 sec à vitesse 3)
Battez les oeufs en omelette et incorporez-les en trois fois dans la pâte sans cesser de fouetter. ( 1 mn à vitesse 2 selon thermominoux par l'orifice du couvercle)
Ajoutez la farine et 40 g de rhum.
Mélangez de nouveau la préparation ( 20 sec à vitesse 3).
Garnissez le moule ( ici, j'ai utilisé mon moule en tablette au lieu du moule carré cannelé) de préparation et faites cuire 25 à 30 minutes.
Laissez reposer le gâteau 10 min après la sortie du four, puis démoulez-le et arrosez-le avec les 40 g de rhum restant. ( j'ai passé cette étape à cause de mon fils)
Faites tiédir la confiture au micro-ondes pendant 1 minute, puis étalez-la au pinceau sur toute la surface du gâteau.
Dans un bol, mélangez le sucre glace et le rhum blanc jusqu'à complète dissolution du sucre glace.
Etalez-le sur le carré au centre du gâteau ( pour ceux et celles qui ont le moule carré cannelé) laissant à découvert les côtés du " Petit beurre".
Laissez durcir.
NB : Dégustez-le le lendemain afin que le rhum se soit libéré de l'alcool et qu'il n'en demeure que le goût.