750 grammes
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Galette des rois pistache-framboise

Publié le par mimi

Le temps des galettes touchent à sa fin mais je tenais à vous en présenter une dernière qui me faisait de l'oeil depuis un petit moment...magnifique de par la couleur et délicieux de par le goût. Toujours sur une même base, frangipane, confiture de framboise ( maison), des pistaches crues émondées et sans oublier une pâte feuilletée thermomix.

 

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2 pâtes feuilletée ( thermomix pour moi, voir la recette de la galette aux pommes vanillées)

2 oeufs + 1 jaune ( pour la dorure)

120 g de beurre mou

120 g de sucre

120 g d'amandes en poudre

1 cuil. à soupe de rhum

60 g de pistaches émondées

2 fèves

 

Réduisez en poudre les pistaches.

 

Fouettez le beurre mou, les amandes et le sucre, puis ajoutez le rhum, les 2 oeufs battus en omelette et les pistaches en poudre.

 

Résevez au frais.

 

Préparez la pâte feuilletée selon la recette.

 

Etalez un premier disque de pâte feuilletée sur la plaque du four, étalez une fine couche de confiture de framboise sur la pate

 

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 en laissant environ 2 cm sur les bords, puis répandre la frangipane dessus.

 

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N'oubliez pas de mettre la fève.

 

Déposez le deuxième disque de pâte feuilletée et appuyez sur les bords pour souder les deux pâtes.

 

Badigeonnez d'un jaune d'oeuf mélangé à une cuil. à soupe d'eau, puis faites de légères incisions en forme de quadrillage avec la pointe d'un couteau et enfournez la galette 25 à 30 mn ( selon votre four).

 

Servez tiède. 

 

Publié dans Les desserts

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Terrine bressane

Publié le par mimi

Aujourd'hui, je suis fière de vous présenter ma première terrine qui fut un délice, tous les ingrédients sont réunis pour réaliser ce beau pâté en 2 temps 3 mouvements...accompagné de cornichons et de tranches de pain de campagne, vous ne pourrez résister à l'envie de vous resservir!

 

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250 g d'escalope de poulet

200 g de lardons fumés

150 g de chair à saucisse

200 g de foie de volaille

1 oeuf

1 oignon

1 gousse d'ail

1 poignée de persil

1 c. à soupe de cognac

1 poignée de pistaches non salées

sel

poivre

quelques tranches de poitrine fumée

1 feuille de laurier

 

Préchauffez le four à 150°c ( th.5).

 

Mettre tous les ingrédients ( exceptés le laurier et les tranches de poitrine fumées) dans le bol et mixez 10 à 20 sec / vitesse 8 ( jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène).

 

Garnir une terrine de poitrine fumée et la remplir de la préparation.

 

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Bien tasser et mettre la feuille de laurier dessus, puis couvrir avec le couvercle.

 

Cuire au four au bain-marie environ 2 h.

 

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Laissez refroidir et démoulez.

 

Servez froid.

 

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Publié dans Les entrées

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Omelette au brocciu et au lonzu

Publié le par mimi

Je vous propose de rester en corse le temps de déguster cette omelette très goûteuse et parfumée aux herbes du maquis. 

 

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6 gros oeufs

250 g de brocciu

150 g de lonzu

10 cl de crème fraîche

herbes du maquis

poivre

1 pincée de sel

 

Battez en omelette les oeufs, émincez le lonzu, puis ajoutez le reste des ingrédients.

 

Faites cuire l'omelette dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et retournez-là à mi-cuisson.

 

Servez chaud.

 

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Publié dans Les entrées

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Moelleux amandes-coco

Publié le par mimi

De délicieux petits gâteaux dont la texture ferait penser à celui d'un cake et le goût, à celui du financier...ils sont parfais pour un goûter ou tout simplement accompagné d'une crème anglaise.

 

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Pour 12 Gâteaux 

 

1 yaourt nature

2 oeufs

70 g de beurre

150 g de farine

60 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1/2 sachet de levure chimique

50 g de poudre d'amandes

noix de coco

amandes effilées

 

Préchauffez le four à 180°c ( th.6).

 

Incorporez la levure à la farine.

 

Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre, le sucre vanillé, ajoutez 1 oeuf, puis une partie du mélange farine-levure, puis l'autre oeuf et le reste du mélange farine-levure.

 

Incorporez le yaourt et la poudre d'amandes.

 

Répartissez cette pâte dans 6 moules à briochettes ou autres, parsemez de noix de coco râpée, d'amandes effilées, puis faites cuire 20 mn au four.

 

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

 

Servez tièdes ou froids.

 

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Publié dans Les gâteaux

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Wok de la mer express

Publié le par mimi

Aujourd'hui, je vous présente une recette ultra rapide, ultra simple mais qui fut très bonne. Le lait de coco apporte une touche exotique à ce plat et se marie à merveille avec les fruits de mer.

 

 

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Pour 4 personnes

 

500 g de fruits de mer surgelés

160 g de poivrons verts et rouges en dès, surgelés ( pour ma part, j'ai utilisé un mélange de poivrons rouges, jaunes et verts de chez picard en émincés)

1 oignon émincé

20 cl de lait de coco

1 gousse d'ail

1 cuil. à café de curry

huile d'olive

sel, poivre

ciboulette ( facultatif)

 

Laissez décongeler les fruits de mer la veille au réfrigérateur.

 

Faites chauffer un wok, versez l'huile d'olive, puis les oignons émincés et faites colorer.

 

Ajoutez le mélange de poivrons surgelés, salez, poudrez de curry et mélangez le tout.

 

Laissez cuire 8 mn environ à feu doux.

 

Ajoutez les fruits de mer et le lait de coco, pelez et hachez l'ail et l'ajouter dans le wok.

 

Faites cuire 10 mn en remuant régulièrement.

 

Servez chaud.

 

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Crème de petits pois

Publié le par mimi

Voici une soupe très goûteuse que je voulais tenter depuis un petit moment et je ne regrette pas car nous avons beaucoup apprécié.

 

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2 oignons ( pour moi, 1 oignon)

40 g de beurre

500 g de petits pois frais ou congelés ( pour moi, 600 g)

500 g d'eau

1 cube de bouillon de poule

30 g de vin blanc sec ( je n'en ai pas mis)

200 g de crème fraîche

2 pincées de poivre

1/2 c. à café de sel

 

Mettre les oignons coupés en deux dans le bol et mixez 3 sec / vitesse 5.

 

Ajoutez le beurre et réglez 3 mn / Varoma / vitesse 1.

 

Ajoutez les petits pois et réglez 2 mn / Varoma / vitesse 1.

 

A la sonnerie, ajoutez l'eau, le cube de bouillon, le vin blanc et réglez 15 mn / 100° / vitesse 1.

 

A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la crème fraîche, le poivre et le sel, puis mixez 20 sec / vitesse 10. ( pour ma part, j'ai rajouté quelques grains de poivre de sechuan et 2 vaches qui rit).

 

Servir chaud.

 

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Publié dans Les Soupes

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Gratin de lonzu au reblochon

Publié le par mimi

Un gratin qui sent bon la corse au bon goût de lonzu, charcuterie typiquement corse à base de porc fumés et poivrés qui ferait penser au bacon de chez nous mais beaucoup plus parfumé. Le reblochon apporte le crémeux et les pommes de terre en font de ce plat un repas complet.

 

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Pour 6 personnes

 

300 g de lonzu

1 et 1/2 reblochon

1 oignon

1 kg 500 de pommes de terre

herbes du maquis ( mélange corse regroupant du thym, de la sarriette, du laurier, du romarin, du persil, de la marjolaine et parfois de la myrte)

20 cl de crème fraîche

 

Épluchez et coupez en rondelles les pommes de terre, tranchez le lonzu en tranches bien fines.

 

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Émincez l'oignon, coupez le reblochon en lamelles.

 

Préchauffez le four à 180°c ( th.6).

 

Dans un plat à gratin beurré, déposez une première couche de pommes de terre, ajoutez un peu d'oignon, répartissez quelques tranches de lonzu, puis ajoutez des lamelles de reblochon.

 

Ajoutez un filet de crème.

 

Saupoudrez d'herbes du maquis et répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

 

Faites cuire au four pendant une bonne heure.

 

Si le gratin colore trop vite, couvrez d'une feuille de papier aluminium.

 

Servez chaud.

 

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Gâteau Lyonnais

Publié le par mimi

J'ai découvert cette recette sur un avant dernier numéro du "cuisine actuelle" et c'est un pur délice, le gâteau est non seulement fruité mais il est aussi moelleux. La recette est simple à réaliser et je ne regrette pas de l'avoir essayé.

 

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2 poires mûres ( ou au sirop)

500 g d'abricots au sirop

20 pralines roses

4 oeufs

150 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

250 g de farine tamisée

50 g de maïzena

1 cuil. à café bombée de levure chimique

200 g de beurre mou

 

Préchauffez le four à 180°c ( th.6).

 

Fouettez le beurre et le sucre, incorporez les oeufs un à un, puis la farine, la maïzena, la levure et le sucre vanillé.

 

Pelez les poires, coupez-les en tranches fines, concassez les pralines, égouttez les oreillons d'abricots et épongez-les.

 

Beurrez et farinez un moule à manqué ( diam. 30 cm), versez une première couche de pâte, répartissez les tranches de poire, recouvrez d'une deuxième couche de pâte.

 

Disposez harmonieusement les oreillons d'abricots, parsemez de pralines, puis couvrez d'une troisième couche de pâte.

 

Enfournez pour 10 mn, ramenez la température du four à 160°c ( th.5-6) et laissez cuire pendant 15 min.

 

Baissez à nouveau la température à 150°c ( th.5) et poursuivez la cuisson encore 30 min.

 

Laissez reposer 15 min, dans le four éteint.

 

Servez le gâteau froid, accompagné d'une crème anglaise.

 

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Publié dans Les gâteaux

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Crème au café

Publié le par mimi

De délicieuses crèmes parfumées au café et pour les amateurs, cette recette est faite pour vous. Du lait, des oeufs, du sucre et de l'extrait de café, voilà ce qu'il vous faut pour faire ces crèmes qui fondent dans la bouche.

 

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Pour 5 personnes

 

500 ml de lait

5 jaunes d'oeufs

100 g de sucre en poudre

5 ml d'extrait de café ( 1 cuil. à soupe)

 

Faites bouillir le lait.

 

Fouettez les jaunes avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

 

Versez dessus le lait bouillant, sans cesser de remuer.

 

Ajoutez l'extrait de café, puis répartissez dans des ramequins.

 

Posez-les dans un bain-marie ( un plat à demi rempli d'eau bouillante) et faites cuire 25 mn environ au four préchauffé à 150°c.

 

Laissez reposer 3 h au réfrigérateur.

 

Servez sans démouler.

 

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Lassi à la mangue

Publié le par mimi

Le lassi est une boisson indienne à base de yaourt souvent servie pendant les repas pour adoucir les plats traditionnels épicés. Vous pouvez aussi le servir en apéritif, ou même en dessert. Pour ma part, nous l'avons préféré en dessert en accompagnement du gâteau Lyonnais.

 

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Pour 4 personnes

 

1 mangue mûre

3 yaourts nature velouté

30 g de sirop de sucre de canne

1/2 c. à café de poivre Sichouan

 

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ou 1/2 c.à café de cannelle en poudre

2 pots de lait demi-écrémé

 

Pelez, dénoyautez et coupez la mangue en cubes.

 

Mettre dans le bol, les morceaux de mangue avec tous les ingrédients, et mixez 1 mn / vitesse 7.

 

Ajoutez les 2 pots de lait car la préparation est assez épaisse.

 

Servir bien frais.

 

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Publié dans Apéritif

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