750 grammes
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Rouleaux de jambon de Parme aux grissini

Publié le par mimi

Allez, une petite dernière pour la route! Je vous propose un amuse-bouche simple mais super sympa qui fera le bonheur de vos apéros!

 

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Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 10 min

 

1 paquet de grissini nature (pour ma part, je n'en ai trouvé qu'à l'huile d'olive)

200 g de jambon de Parme

100 g d'olives vertes dénoyautées

 

Prenez un grissini et enroulez-le d'une fine tranche de jambon de Parme.

 

Accompagnez-les d'olives vertes, puis servez.

 

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Alors, facile non ?

 

Je vous souhaite à tous et à toutes un très bon week-end!

 


Publié dans Apéritif

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Soufflés glacés aux fruits rouges

Publié le par mimi

Dernier jour de la semaine et dernière recette pour moi car demain, direction le Périgord et la Charente pour 3 semaines de repos! J'ai voulu terminer sur une douceur fruitée et glacée que l'on a bien apprécié avec cette chaleur. Un dessert relativement facile et qui a fait son petit effet auprès de mes 2 nièces! Une recette Demarle que j'ai prise sur mon chevalet "Grands Ronds" qui m'a donné une fois de plus entièrement satisfaction! A refaire et à consommer sans modération!!

 

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Pour 6 grands ronds

Préparation : 25 min

 

Pour le biscuit viennois

 

1 oeuf

30 g de sucre

20 g de farine

40 g de poudre d'amandes

1 blanc d'oeuf

30 g de sucre

 

Pour les soufflés aux fruits rouges

 

2 blancs d'oeufs

60 g de sucre

150 g de purée de fruits rouges

70 g de crème fraîche épaisse (7 cl)

 

Décor

 

120 g de coulis de fruits rouges

125 g de fruits rouges

 

Préparation du biscuit : placez vos empreintes sur une plaque perforée et préchauffez votre four à 200°c (Th.6-7).

 

Dans un cul-de-poule, mélangez l'oeuf, le sucre, la farine et la poudre d'amandes.

 

Montez le blanc d'oeuf en neige avec le sucre et incorporez-le au mélange précédent.

 

Garnissez le fond des empreintes et faites-les cuire 10 minutes. (le biscuit va gonfler et se rétracter après).

 

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Préparation des soufflés : montez en neige les blancs d'oeuf avec le sucre, bien serrés, puis incorporez au fouet la purée de fruits rouges et la crème épaisse.

 

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Garnissez les empreintes et lissez-les à la spatule coudée avant de les placer 3 heures au congélateur.

 

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Pour le décor : 10 minutes avant de procéder au démoulage, sortez les empreintes du congélateur et versez 20 g de coulis de fruits rouges sur chaque empreinte, puis placez-les à nouveau au congélateur pendant 10 minutes.

 

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Au moment de servir, disposez quelques fruits rouges sur les soufflés.

 

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Mes 2 belles nièces et moi-même qui ont servi de cobaye à mon dessert!

 

En attendant de vous retrouver, n'hésitez pas à venir piocher mes recettes et je vous dis à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires!

Publié dans Les desserts

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Brochettes de volaille au miel et pavot, sauce tikka massala

Publié le par mimi

C'est sur la demande d'une personne que je publie cette recette aujourd'hui, de bien belles brochettes que j'ai réalisé également en atelier et qui s'est avérée excellente! Un mélange d'épices et de miel pour les plus grands fan de sucré-salé!

 

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Pour 4 personnes

 

8 pincées de cannelle

4 pincées de cardamome

16 pincées de poudre de curry

4 filets de poulet

8 pincées de graines de pavot

8 c. à soupe d'huile d'olive

4 c. à soupe de jus de citron

4 brins de menthe

12 c. à café de miel

40 g de pâte Tikka Massala (au rayon asiatique)

8 pincées de piment doux

160 g de poivron rouge cuit (je l'achète en bocal)

200 g de tomates

160 g de yaourt

 

Préparez la sauce (qui servira à accompagner les brochettes) :

 

Dans un mixeur, versez le poivron, le yaourt et la pâte tikka massala, salez et mixez.

 

Réservez au frais.

 

Préparez la marinade :

 

Dans un saladier, versez le miel, le jus de citron, la menthe ciselée ainsi que la cannelle, la cardamome, le piment doux et le pavot.

 

Salez, poivrez et mélangez.

 

Taillez la volaille en gros cubes et les placer dans la marinade ( pour ma part, je prépare ma marinade le matin pour le soir).

 

Montez le tout en brochettes et versez le reste de la marinade par-dessus.

 

Cuire les brochettes au barbecue et servir aussitôt avec la sauce aux poivrons à côté.

 

Normalement, une salade de fenouil, tomates et fèves est également servie avec la sauce et les brochettes, mais comme je n'aime pas du tout le fenouil, je ne vous la propose pas mais si toutefois, vous êtes intéressé, n'hésitez pas à me le faire savoir et je vous donnerai la recette.

 


Publié dans Les viandes

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Quatre-Quarts

Publié le par mimi

Un classique de nos grands-mères qui n'est plus à prouver aujourd'hui mais qui reste apprécié par tous! (mon mari et mon fils se régalent au petit déjeuner). Pour réussir un bon quatre-quarts, le poids des ingrédients doivent être de la même quantité, ce qui lui donne un moelleux et un bon goût de beurre! Une recette vraiment facile, qui ne vous prendra que peu de temps ou le résultat est parfait!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

 

180 g de farine

180 g de beurre

1 sachet de levure chimique

90 g de sucre roux

90 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

3 oeufs

5 cl de lait

1 noix de beurre

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6).

 

Beurrez les bords du moule (pas nécessaire si silicone).

 

Dans un saladier, battez les oeufs en omelette et incorporez-y les sucres et le lait.

 

Faites fondre le beurre, ajoutez-le et mélangez bien.

 

Tamisez la farine et la levure, puis incorporez-les à la préparation.

 

Versez dans le moule et enfournez pour 45 min (selon votre four).

 

Servez tiède ou froid.

 

 

 

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Tatin d'abricots au romarin

Publié le par mimi

Une délicieuse tarte de saison et original de par le romarin qui lui apporte une petite touche camphrée qui se marie à merveille avec l'abricot. Une recette simple que j'ai servi avec une quenelle de glace au Salidou!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 min

 

 

1 rouleau de pâte brisée (pour moi, faite maison)

600 g d'abricots frais

1 brin de romarin (7 cm)

100 g de sucre de canne

60 g de beurre + 1 morceau pour le moule

 

Préchauffez le four à 180°c (Th.6).

 

Lavez et dénoyautez les abricots.

 

Faites fondre dans une casserole, le beurre et le sucre, ajoutez les aiguilles de romarin ciselées et faites réduire un peu (vous allez obtenir une pâte épaisse, c'est normal).

 

Etalez de suite dans le moule, puis disposez les abricots côté bombé vers le haut, déroulez la pâte, glissez les bords à l'intérieur du moule et piquez avec une fourchette.

 

Enfournez pour 25 min (selon votre four).

 

Laissez tièdir avant de démouler sur un plat.

 

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Servez avec une boule de glace vanille ou caramel.

 

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Mise à l'honneur

Publié le par mimi

Me voilà une fois de plus très fière aujourd'hui, en ce début de semaine, de pouvoir mettre à l'honneur une autre personne, sans compter Cécile que je ne vous présente plus maintenant qui m'ont fait un grand plaisir en réalisant mes recettes!

 

Je commence avec Cécile qui s'est régalée avec mon cake au yaourt, framboises et nougat et le tian d'aubergines au poulet ou elle a remplacé les épinards par des olives vertes pour donner une couleur supplémentaire et un petit goût méditerranéen.

 

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Andrée s'est régalée avec mon clafoutis cerises et lait de coco.

 

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Un grand bravo à toutes les deux pour ces superbes réalisations!

 

 

 


 



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Brochettes de magret de canard aux abricots

Publié le par mimi

Pour reprendre les termes exact de "Choupette", voici une recette très savoureuse, je dirais même excellente pour les amateurs de sucré-salé! De plus, le magret est une viande que nous adorons à la maison car cela vient de chez nous, du Sud-Ouest et forcément, je n'ai pas pu résister quand j'ai vu la recette! La marinade apporte du moelleux et l'abricot donne ce goût sucré qui fait de ces brochettes, une véritable douceur en bouche! J'ai juste apporté une légère modification en les faisant tremper dans la marinade au moins 3h avant de les cuire au barbecue. A refaire et à consommer sans modération!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 10 min

 

2 beaux magrets de canard

2 abricots 

2 cuil. à soupe de moutarde au moût de raisin de chez Clovis (ou de la moutarde à l'ancienne)

2 cuil. à soupe de confiture de figue

2 cuil. à soupe de miel de fleurs de chez Lune de miel

10 cl de jus d'orange

sel guérandais

poivre Timut du Népal de chez Thiercelin (pour moi, poivre du moulin)

 

Coupez vos magrets de canard en deux dans le sens de la longueur.

 

Préparez la marinade : dans une casserole, faites réduire le jus d'orange de moitié, ajoutez le miel, la moutarde, la confiture et laissez réduire jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.

 

Coupez vos abricots en deux et les dénoyauter.

 

Enveloppez vos magrets de canard avec un demi abricot et faire un escargot.

 

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Nappez la viande avec la marinade et la mettre sur une pique en bois. ( pour ma part, j'ai préféré les faire tremper directement dans la marinade).

 

Faites cuire vos brochettes à la plancha (pour moi, au barbecue) 4 à 5 minutes de chaque côté (un peu plus longtemps au barbecue), les saler et les poivrer au dernier moment.

 

Servez aussitôt.

 

Les plaisirs de céline link


 


Publié dans Les viandes

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Flan surimi poireaux

Publié le par mimi

Voici une délicieuse petite entrée ou tout simplement comme repas d'un soir avec une petite salade qui fut très léger et appréciable en cette saison! Une recette dénichée sur le magnifique blog de "Patchouka" ou je n'ai pas été déçue! J'ai juste ajouté une petite courgette car je n'avais qu'un poireau mais je pense que l'on peut y ajouter d'autres légumes selon sa convenance et ses goûts!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 min

 

2 poireaux

12 bâtonnets de surimi

13 cl de crème fraîche

20 g de maïzena

3 oeufs

sel, poivre

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6).

 

Coupez les poireaux et les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive afin de commencer à les cuire.

 

Pendant la pré-cuisson des poireaux, coupez les bâtonnets de surimi en petits morceaux.

 

Dans un saladier, mélangez les oeufs, la maïzena, la crème, le sel et le poivre.

 

Mélangez ensemble les poireaux et les morceaux de surimi, puis les disposer dans le fond de votre moule (pour moi, moule tablette) mais vous pouvez également utiliser des moules individuels.

 

Versez par dessus le mélange oeufs-crème.

 

Cuire 20 minutes (pour moi, 25 mn).

 

Servez tiède ou froid.

 

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Les petits plats de Patchouka link

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Muffins myrtilles, chocolat blanc et wasabi

Publié le par mimi

Je continue dans ma lancée avec les recettes que j'ai faites lors de mon atelier cuisine et celle que je vais vous présenter est vraiment excellente! J'adore les muffins en général et ceux-là sont moelleux et parfumés, le wasabi apporte une légère note de moutarde sans dominer les autres ingrédients!

 

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Je vous donne la quantité pour 6 muffins

 

90 g de beurre

150 g de chocolat blanc

3 c. à café de confiture de myrtille

60 g de fécule de pommes de terre

150 g de farine

1,5 c. à café de levure

150 g de myrtilles

2 oeufs battus (120 g)

60 g de sucre glace

60 g de sucre semoule

1,5 de wasabi

 

Dans un saladier, mélangez le beurre et les oeufs, ajoutez le sucre semoule et le sucre glace et mélangez à nouveau.

 

Ajoutez la farine, la fécule de pommes de terre et la levure, puis mélangez une nouvelle fois.

 

Ajoutez ensuite le wasabi, la confiture et le chocolat blanc, puis mélangez encore.

 

Pour finir, ajoutez les myrtilles et mélangez délicatement.

 

Remplir les moules beurrés avec cette pâte, puis faites-les cuire dans un four préchauffé à 180°c (Th.6) pendant 20 à 25 min (selon votre four).

 

Servez froid.

 

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Publié dans Les muffins

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Fromage blanc à la pistache, pêches au chutney de mangue et à la menthe

Publié le par mimi

Une petite douceur pour ces verrines fruitées que j'ai également réalisée en atelier ou là aussi, ce fut une découverte car je n'avais jamais goûté de chutney. Honnêtement, j'ai bien aimé le fromage blanc à la pistache mais le chutney de mangue m'a un peu gênée, une association que je n'ai peut-être pas l'habitude! 

 

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A la base, les quantités sont pour 2 personnes mais je vous donne la recette pour 4

 

8 c. à café de chutney de mangue (que l'on trouve en épicerie fine)

300 g de fromage blanc

1 c. à soupe de jus de citron

2 brins de menthe

8 c. à café de pâte à pistache

2 pêches jaunes

20 g de sucre semoule

 

Mélangez la pâte de pistache avec le sucre et le fromage blanc.

 

Dressez le mélange au fond des verrines.

 

Taillez les pêches en brunoises (la brunoise est une composition de légumes ou de fruits détaillés en tranches minces de 1 à 2 millimètres d'épaisseur, puis taillés en de minuscules dés).

 

Ciselez la menthe, ajoutez le chutney de mangue et le jus de citron et mélangez le tout avec la brunoise de pêches.

 

Dressez le tout sur le fromage blanc et mettez au frais.

 

A déguster bien frais.

Publié dans Les desserts

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