750 grammes
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Quiche au bleu d'Auvergne

Publié le par mimi

Une quiche en toute simplicité mais ô combien savoureuse! Fondante avec un bon goût de bleu d'Auvergne où j'ai remplacé la crème fraîche par de la Ricotta pour encore plus de gourmandise et c'était délicieux!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

 

1 pâte brisée maison

3 oeufs

1 pot de Ricotta

100 g de bleu d'Auvergne

1 pincée de noix de muscade moulue

sel, poivre

Comté râpé

 

 

Battez les oeufs, ajoutez la ricotta, poivrez.

 

Ajoutez la muscade, salez peu et fouettez.

 

Garnissez un moule à tarte de pâte brisée, piquez la pâte à la fourchette et tapissez le fond de tarte de bleu d'Auvergne découpé en tranches fines.

 

Versez l'appareil sur la quiche, saupoudrez de comté râpé et enfournez 30 mn à 180°c (chaleur tournante pour moi).

 

Dégustez chaude.

 

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NB : La prochaine fois, je ferais précuire un peu ma pâte et j'ajouterai 10 cl de crème liquide pour avoir plus de hauteur mais cela n'a rien changé au goût puisque l'on s'est bien régalé! 

 

 


 


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Petits gratins dauphinois aux pommes

Publié le par mimi

Aussitôt vu chez la charmante "Sandrine" du délicieux blog link, je savais que ces petits gratins allaient passer dans ma cuisine et franchement, je ne regrette pas car c'est un régal! Pour plus de gourmandise, j'ai préparé un caramel au beurre salé qui a servi à accompagner mes petits gâteaux et mis des amandes effilées pour le côté croquant! Je vous laisse deviner la suite........

 

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Pour 6 petits gratins (empreintes grands ronds)

Préparation : 15 minutes

 

5 pommes (je n'en ai mis que 2 grosses)

2 oeufs

10 cl de lait

70 g de farine

50 g de sucre

20 g de beurre fondu

1 sachet de levure chimique

1 cuil. à soupe d'arôme vanille

1 pincée de sel

 

 

Préchauffez votre four à 200°c (pour moi, 180°c chaleur tournante).

 

Posez vos empreintes sur la plaque perforée.

 

Mélangez dans un cul-de-poule, la farine, la levure et le sel.

 

Dans un autre cul-de-poule, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Ajoutez alors le beurre fondu, le lait et l'arôme vanille.

 

Fouettez de nouveau.

 

Ajoutez le mélange de farine et mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène.

 

Pelez les pommes, en retirez le coeur et les pépins, puis les trancher finement (j'ai utilisé ma mandoline).

 

Mélangez les pommes dans la pâte et versez dans vos empreintes.

 

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Saupoudrez d'amandes effilées sur le dessus des gratins.

 

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Enfournez au four pour environ 35 mn (selon votre four).

 

Démoulez et servez tiède ou froid.

 

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Versez un peu de caramel et régalez-vous!

 

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Merci à toi Sandrine pour cette délicieuse recette que je ne manquerai pas de refaire!

Publié dans Les desserts

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Porc safrané d'Agen

Publié le par mimi

Un bon plat aux saveurs douces et chaudes, voilà de quoi nous réchauffer en cette saison! Pour la recette, j'ai utilisé de très bons pruneaux que j'ai acheté au salon de la gastronomie qui a lieu chaque année à 1h de Lyon où j'ai vraiment vu la différence, un régal! Mon jus est assez foncé mais c'est normal car j'ai utilisé des carottes noires que nous adorons chez nous et l'ensemble était très goûteux!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes

 

750 g d'échine de porc en morceaux (j'ai utilisé du filet mignon)

4 carottes noires

4 pommes de terre moyennes

150 g de gros pruneaux d'Agen

4 échalotes

3 cuil. à soupe de sauce soja

4 cuil. à soupe d'huile d'olive

1 cuil. à soupe de miel (que j'ai rajouté)

1 cuil. à café de cannelle en poudre

1 cuil. à café de cumin en poudre

1 cuil. à café de pistils de Safran

1 cuil. à café de gingembre moulu

1 à 2 gousses d'ail hachées (que j'ai rajouté)

sel et poivre

 

 

Faites tremper les pruneaux dans 30 cl d'eau tiède.

 

Dans un saladier, mélangez la cannelle, le cumin, le safran et le gingembre avec l'ail haché et 2 c. à soupe d'huile d'olive.

 

Ajoutez la viande et mélangez bien.

 

Pelez les légumes et les échalotes, coupez les carottes en batônnets, les pommes de terre et les échalotes en morceaux.

 

Dans une cocotte, faites dorer 10 mn les morceaux de viande dans le reste d'huile chaude, salez et poivrez.

 

Ajoutez les légumes et les échalotes.

 

Remuez 6 à 7 mn sur feu moyen, puis versez l'eau de trempage des pruneaux, la sauce soja et le miel.

 

Couvrir et laissez mijoter 30 mn (n'hésitez pas à rajouter de l'eau si nécessaire).

 

Ajoutez les pruneaux et poursuivez la cuisson pendant 25 mn.

 

Rectifiez l'assaisonnement et servez chaud.

 


Publié dans Les viandes

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Tarte coco chocolat façon bounty

Publié le par mimi

Si comme moi, vous adorez le bounty, alors vous allez adorer! Enrichie de noix de coco et d'une couche de chocolat craquante, cette tarte vous donnera un petit goût de paradis et vous fera voyager! Contrairement à la recette, j'ai préféré faire une pâte brisée à la place d'une pâte sablée plus sucrée et c'était un régal comme ça! 

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes

 

1 pâte brisée maison ou une pâte sablée

125 g de noix de coco râpée

125 g de sucre semoule

20 cl de crème liquide entière

1 blanc d'oeuf

200 g de chocolat noir

 

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6) (chaleur tournante pour moi).

 

Foncez la pâte dans un moule à tarte

 

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et réservez au frais 30 mn.

 

Dans un saladier, réunissez le coco râpé et le sucre, puis ajoutez la crème liquide et le blanc d'oeuf.

 

Mélangez pour obtenir une préparation homogène et assez compacte.

 

Versez le tout sur le fond de tarte, puis enfournez pour 30 mn.

 

Laissez refroidir.

 

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie et versez-le sur la tarte à la noix de coco et laissez de nouveau refroidir à température ambiante.

 

Enfin, réservez au frais pour que le chocolat durcisse.

 

Dégustez frais.

 

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Saupoudrez de noix de coco juste avant de servir.

 

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Terrine de saumon à la langouste

Publié le par mimi

On commence tout doucement à préparer les fêtes de fin d'année qui approchent et je vous propose cette délicieuse terrine de poisson que j'ai réalisé cet été pour l'anniversaire de mon mari et je peux vous dire qu'elle a eu du succès! Je l'ai accompagné de crevettes et d'une bonne mayonnaise maison et on s'est bien régalé. Cette entrée, j'en suis sûre, sera du plus bel effet sur vos tables et vos prochent en seront ravis!

 

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Pour 8 personnes

Préparation : 40 minutes

Marinade : 20 minutes

 

600 g de filet de saumon sans peau et désarêté

1 queue de langouste fraîche (400 g environ mais pour ma part, j'ai utilisé une queue de langouste surgelée que j'ai fais dégeler la veille au réfrigérateur).

2 litres de court-bouillon

20 cl de vin blanc sec

15 cl de Noilly Prat

50 cl de crème liquide

2 blancs d'oeufs

1 bouquet garni

1 cuil. à soupe de concentré de tomate

sel, poivre

 

 

Portez le court-bouillon à ébullition avec le vin blanc et le bouquet garni, puis plongez-y la langouste.

 

Cuire à petite ébullition 8 à 10 mn.

 

Egouttez, décortiquez la queue de langouste refroidie.

 

La couper en deux dans le sens de la longueur, puis la faire mariner 20 mn dans le Noilly (vin cuit).

 

Coupez le saumon en morceaux et le mettre dans le bol du mixeur avec les blancs d'oeufs.

 

Salez et poivrez.

 

Mixez finement en incorporant petit à petit 30 cl de crème liquide bien froide, puis le concentré de tomate.

 

Rectifiez l'assaisonnement.

 

Tapissez le fond d'une terrine (25 cm de long) d'un rectangle de papier sulfurisé (pour ma part, je l'ai fais dans mon moule à cake en silicone).

 

Répartir une couche de prépartion au saumon sur 2 cm puis les moitiés de langouste égouttées (pour ma part, j'ai coupé en tronçons de 2 cm ma lougouste).

 

Couvrir du reste de préparation au saumon.

 

Cuire au four préchauffé (chaleur tournante pour moi) à 170°c pendant 40 à 45 mn (selon votre four).

 

Laissez refroidir et servez froid.

 

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Servez avec une bonne mayonnaise maison!

 

Cette terrine fond dans la bouche et je vous la recommande!

Publié dans Les entrées

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Croissants mousse de foie et confit d'oignon

Publié le par mimi

De savoureux petits croissants que j'adore préparer pour mes apéritifs, c'est toujours un succès à ma table. Cette recette, c'est chez "Thermominoux" du blog link que je l'ai trouvée et franchement, c'est un régal et cela a du goût! Quand on y goûte, on ne peut plus s'arrêter! J'ai juste rajouté des graines de sésame sur le dessus pour le côté croquant!

 

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Pour 16 petits croissants (fait avec le croissant party)

Préparation : 15 minutes

 

1 pâte feuilletée

du confit d'oignon

de la mousse de foie

1 jaune d'oeuf 

graines de sésame

 

 

Etalez la pâte feuilletée sur le croissant party et à l'aide du rouleau à pâtisserie, découpez la pâte en partant du centre vers les bords (les triangles sont ainsi découpés).

 

Retirez l'excédent de pâte tout autour.

 

Répartir une noisette de confit d'oignon sur chaque triangle, puis répartissez-le sur toute la surface.

 

Ajoutez des dés de mousse de foie.

 

Roulez les croissants et déposez-les sur une feuille de cuisson silicone.

 

Badigeonnez de jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau, saupoudré de graines de sésame, puis les mettre au frais pendant 15 mn (pour avoir un plus beau feuilleté).

 

Cuire au four préchauffé à 180°c sur chaleur tournante pendant 20 mn.

 

Démoulez sur une grille et servez tiède.

 

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Merci à toi pour cette délicieuse recette.

 


Publié dans Apéritif

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Tajine de volaille

Publié le par mimi

Un bon gros poulet de la ferme, des légumes dans un bon jus, voilà un tajine qui nous a régalé et avec les températures assez fraîches que nous avons, on apprécie bien ce genre de plat qui réchauffe! Légèrement sucré et bien dosé en épices, encore meilleur le lendemain, ça a été un délice!

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 25 minutes

 

1 bon gros poulet (le mien faisait 2 kgs 500)

2 pommes de terre

3 courgettes

4 carottes

1 oignon

1 gousse d'ail (que j'ai rajouté)

150 g de pois chiches en conserve

4 cuil. à soupe de miel

3 cuil.à café rase de ras-el-hanout

1 cuil. à café de 4 épices

1 cube de bouillon de volaille

1/2 bouquet de persil

sel, poivre

 

 

Coupez le poulet en morceaux.

 

Pelez et émincez l'oignon, pelez les pommes de terre et les carottes.

 

Lavez les courgettes, coupez les légumes en morceaux.

 

Dans une cocotte, faites dorez les morceaux de poulet dans un peu d'huile d'olive et de beurre, salez et poivrez.


Réservez.

 

Ajoutez à la place, l'oignon, les pommes de terre et les carottes et faites revenir quelques instants.

 

Remettez le poulet et ajoutez les épices, le miel et couvrez d'eau.

 

Ajoutez le cube de bouquet garni, l'ail haché et laissez mijoter 1 h à feu doux.

 

Ajoutez les courgettes et les pois chiches 30 mn avant la fin de la cuisson.

 

Servez chaud parsemé de persil ciselé.

 

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Une recette tirée du "Maxi cuisine" d'octobre 2013 que j'ai fais à ma façon.

 


Publié dans Les viandes

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Tarte à l'orange

Publié le par mimi

Pour ce début de semaine, je vous propose une déclinaison de la tarte au citron mais à l'orange où j'avoue que j'aime autant les deux! La douceur de l'orange et l'onctuosité de la crème sont un régal pour les papilles! J'ai accompagné ma tarte de la nouvelle crème au mascarpone "Elle et Vire" que j'ai monté en chantilly et ce fut délicieux! Pour la crème, j'ai tout simplement repris la recette de mon livre thermomix en remplacant le citron par de l'orange et mis une feuille de gélatine pour avoir une meilleure consistance!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

 

1 pâte sablée

le jus de 3 petites oranges et leur zeste râpé

150 g de sucre en poudre

60 g de beurre mou

2 oeufs entiers + 1 jaune

25 cl de crème au mascarpone

1 feuille de gélatine de 3 g

 

 

Etalez la pâte dans un moule à tarte (pour moi, rectangulaire), piquez le fond avec une fourchette et cuire à blanc 25 minutes au four préchauffé à chaleur tournante à 180°c (Th.6).

 

Préparez la crème au thermomix : pressez le jus des oranges et prélevez les zestes puis versez dans le bol.

 

Ajoutez le sucre et le beurre en morceaux.

 

Réglez 2 mn/60° à vitesse 2.

 

A l'arrêt de la minuterie, ajoutez les oeufs entiers et le jaune et mixez 10 sec à vitesse 4.

 

Réglez à nouveau 7 mn/80°/vitesse 2.

 

Mettez la feuille de gélatine à ramollir dans de l'eau froide, l'essorer puis l'ajouter dans la crème à l'orange en mélangeant bien jusqu'à complète dissolution.

 

Versez la crème sur le fond de tarte refroidie et mettez au réfrigérateur pendant au moins 4 h.

 

Au moment de servir, fouettez la crème en chantilly et décorez le dessus de la tarte avec des pointes de chantilly.

 

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A consommer sans modération!

 

Pour la version à la casserole : Pressez le jus des oranges et prélevez les zestes, puis versez dans une casserole et faites chauffer (sans bouillir) avec le sucre et le beurre.

Battez les oeufs en omelette, ajoutes-les avec le jaune en fouettant jusqu'à ce que la crème épaississe.

Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide et l'ajouter à la crème.

Versez-la sur le fond de tarte refroidie et mettez au frais pendant au moins 4 heures.

 


 


 


 

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Bouchées aux escargots

Publié le par mimi

Les fêtes de fin d'année approchent et je vous propose ces délicieuses petites bouchées qui ne feront pas un pli pour vos apéritifs. Moelleuses au bon goût d'escargot de Bourgogne, ils feront leur petit effet sur vos tables! Une recette tirée de mon nouveau livre "Petits fours Grands effets" de chez Demarle.

 

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Pour 24 pièces (j'ai utilisé mon moule à mini-muffins)

Préparation : 15 minutes

 

2 douzaines d'escargots de Bourgogne

10 g de beurre

1 grosse gousse d'ail

2 cuil. à soupe de persil frisé

sel fin et poivre du moulin

120 g de farine T55

2 cuil. à café rases de levure chimique

2 oeufs moyens

160 g de lait entier (16 cl)

60 g de beurre fondu

20 g d'oignons frits

 

 

Préchauffez votre four à 180/200°c.

 

Faites poêler les escargots 2 minutes avec les 10 g de beurre, l'ail et le persil hachés.

 

Assaisonnez et répartissez dans les empreintes.

 

Dans un récipient, mélangez la farine avec la levure et faites un puits.

 

Au centre, ajoutez les oeufs battus, le lait, le beurre fondu refroidi puis assaisonnez.

 

Mélangez petit à petit afin d'éviter les grumeaux.

 

Placez votre empreinte sur la plaque perforée, puis répartissez- l'appareil.

 

Parsemez le dessus d'oignons frits et enfournez pour 20 minutes.

 

Démoulez sur une grille et laissez tièdir.

 

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Publié dans Apéritif

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Le Brownie de Trish Deseine

Publié le par mimi

Qui ne connaît pas le célèbre brownie au chocolat croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur? Trish Deseine est un écrivain alimentaire et auteur de livres culinaires que j'ai découvert récemment et c'est sur son deuxième livre "Je veux du chocolat" que j'ai trouvé The recette parfaite pour moi! Toutefois, la cuisson joue un rôle très importante car trop cuit, il perdrait de son fondant. Servi avec une bonne crème anglaise, ce fut un régal!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

 

2 oeufs

90 g de farine

120 g de chocolat

90 g de beurre

225 g de sucre

50 g de noix de pécan ou autres (selon votre choix)

 

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6).

 

Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes, le chocolat et le beurre.

 

Laissez un peu refroidir.

 

Ajoutez alors les oeufs battus, le sucre et la farine.

 

Mélangez rapidement mais délicatement, puis incorporez les fruits secs de votre choix.

 

Versez la pâte dans un moule carré beurré et fariné (20x20) et enfournez pour 30 minutes environ (selon votre four).

 

Laissez refroidir avant de démouler.

 

Servez tiède ou froid avec une crème anglaise.

 

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Pour la crème anglaise, c'est ici : link

Publié dans Les gâteaux

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