750 grammes
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Sorbet aux fruits rouges

Publié le par mimi

Je me suis dit qu'un petit sorbet serait bien apprécié par cette belle journée estivale et ni une ni deux, j'ai réalisé une glace aux fruits rouges, toujours sur le même principe que la dernière, des fruits, du sucre glace et du blanc d'oeuf. Cette recette thermomix est simple, rapide et tellement bonne qu'on ne peut pas sans passer!

 

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Thermomix exclusivement : 1 mn 30

 

500 g de fruits surgelés ( pour moi, un sachet de 450 g de fruits rouges de chez Picard) ( attention, certains fruits doivent être en morceaux de la grosseur d'un glaçon, surgelés à plat)

80 g de sucre blanc en morceaux

1 sachet de sucre vanillé ( je n'en ai pas mis)

1 blanc d'oeuf

 

Mettre les morceaux de sucre dans le bol et mixez 10 sec à vitesse 9 afin d'obtenir du sucre glace.

 

Ajoutez les fruits surgelés et le blanc d'oeuf, donnez 6 pressions de Turbo et mixez 1 mn à vitesse 9 en vous aidant avec la spatule pour un sorbet homogène.

 

Pour un sorbet plus mousseux, insérez ensuite le fouet dans le bol et fouettez 20 sec à vitesse 3.

 

NB : Ce sorbet-minute est prêt à consommer.

 

Publié dans Les glaces

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Mini quatre-quarts aux cerises

Publié le par mimi

Le quatre-quarts est constitué de trois ingrédients, dont le poids égale celui des oeufs. Il doit être fouetté avec soin, pour avoir une consistance moelleuse. Plus compacts et plus riches que des muffins, mais tout aussi rapides à exécuter, ces petits quatre-quarts aux fruits constituent de délicieuses bouchées, à déguster à tout moment de la journée.

Encore une recette de bibliothèque que j'ai testé pour vous et qui sont excellents. Jugez par vous-même!

 

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Pour 10 mini quatre-quarts ( j'ai utilisé mon moule à briochette qui contient 6 empreintes)

Préparation : 10 min

 

2 oeufs

100 g de sucre

100 g de farine

100 g de beurre

1 sachet de sucre vanillé

1 cuil. à café de levure chimique

250 g de fruits ( cerises, framboises, myrtilles)

 

Préchauffez le four à 180°c ( th.6).

 

Faites fondre le beurre légèrement au four à micro-ondes, puis laissez-le refroidir avant de l'intégrer à la préparation.

 

Cassez les oeufs dans un saladier et ajoutez le sucre, puis fouettez vivement à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. ( pour ma part, au thermomix 1 mn à vitesse 4).

 

Ajoutez la farine, la levure et le sucre vanillé.

 

Mélangez en fouettant vigoureusement jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. ( 20 sec à vitesse 4 au thermomix), on ajoute le beurre refroidi et on mélange.

 

Rincez les cerises et essuyez-les, remplissez vos empreintes de pâte aux deux tiers et déposez 2 à 3 cerises ( selon la taille) et enfournez pour 20 min environ ( selon votre four).

 

Laissez refroidir avant de démouler sur une grille.

 

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Publié dans Les gâteaux

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Le pesto italien

Publié le par mimi

Le pesto est une recette génoise qui parfume les pâtes et les potages italiens. Le mot pesto vient du verbe " pestare" qui signifie " piler ". D'ordinaire, quand je l'achète au magasin, je prends toujours une bonne marque de type " Barilla " mais voilà que depuis quelques temps, je ne le digère plus. Mais grâce à mon thermomix, plus besoin de me priver car ça n'a rien à voir avec celui du commerce. Beaucoup plus goûteux et plus digeste, cette recette est adoptée à l'hunanimité...même la couleur n'est pas aussi verte!

 

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50 g de parmesan

30 g de pignons de pin

1 gousse d'ail

80 g de basilic frais ( je n'en ai mis qu'un bouquet de 45 g environ)

150 g d'huile d'olive extra vierge

1 pincée de sel

 

Mettre dans le bol, le parmesan en morceaux, les pignons de pin et l'ail et mixez 20 sec / vitesse 7.

 

Raclez les parois du bol à l'aide de la spatule.

 

Ajoutez les feuilles de basilic lavées et essuyées, l'huile d'olive et le sel et mixez 20 sec / vitesse 7.

 

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NB : Le pesto se conserve quelques jours au réfrigérateur, dans un pot de confiture ou dans une boîte hermétique.

 

Publié dans Les sauces

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Pâté en croûte

Publié le par mimi

Et oui, après la terrine bressane qui fut une réussite, pourquoi pas tenter un pâté croûte!

J'avais imprimé il y a quelques temps une recette que j'ai relevé en bibliothèque et que j'ai testé pour vous. Par contre, je vous conseille d'avoir un bon robot car mon thermomix n'a pas aimé la viande de veau et de porc. Donc, c'est décidé, je vais demander très prochainement un hachoir pour viande. En attendant, pâté réussi, très goûteux et vraiment à la portée de tous.

 

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Pour 1 terrine

Préparation : 20 min

 

2 pâtes brisée

400 g de veau

400 g d'échine de porc

2 tranches de jambon de pays

2 échalotes

2 oeufs + 1 jaune

1 bouquet de persil

2 pincées de quatre-épices

200 g d'olives vertes dénoyautées

5 cl de cognac

sel, poivre

 

Etalez les trois quarts de la pâte sur 5 mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné.

 

Beurrez un moule à cake, tapissez-le de pâte en laissant la pâte déborder.

 

Mettez au frais.

 

Préchauffez le four à 210°c ( th.7).

 

Epluchez les échalotes, dans un robot mixeur, hachez la viande de veau, la viande de porc et les échalotes.

 

Lavez et équeutez le persil.

 

Ajoutez le persil dans le hachis, avec le quatre-épices, les 2 oeufs entiers, le cognac et les olives.

 

Salez et poivrez.

 

Taillez le jambon en grosses lanières.

 

Versez la farce en alternant avec les lanières de jambon. ( pour ma part, j'ai tout mélangé)

 

Etalez le dernier quart de pâte au rouleau et posez-le sur le dessus du pâté.

 

Pressez les bords de la pâte avec les doigts.

 

Retirez l'excès de pâte au besoin.

 

Badigeonnez de jaune d'oeuf et enfournez 1 heure.

 

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NB : Si la pâte colore trop, posez une feuille d'aluminium par-dessus.

 

Laissez refroidir avant de démouler.

 

 

 

Publié dans Les entrées

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Trifle aux fraises

Publié le par mimi

Je vous propose un dessert aussi léger que frais, facile à réaliser et qui fait son petit effet avec ces deux couleurs au bon goût de fraise.

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 min

 

250 g de fraises

400 g de fromage blanc

2 blancs d'oeufs

3 cuil. à soupe de sucre ( pour ma part, j'en ai bien mis le double)

6 biscuits à la cuiller ( pour ma part, j'ai utilisé des biscuits roses de reims)

 

Mélangez le fromage blanc et le sucre, puis battez au fouet quelques minutes pour rendre le mélange mousseux.

 

Mixez une dizaine de fraise et sucrez un peu avec du sucre glace ( à votre convenance).

 

Battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporez au fromage blanc.

 

Séparez la mousse en deux parts et ajoutez le coulis de fraise dans une moitié de la mousse.

 

Coupez 4 biscuits en 4 ou 6 morceaux, puis les disposer au fond de chaque verrine.

 

Montez le trifle en déposant une couche de mousse à la fraise, puis quelques fraises coupées en morceaux, une couche de mousse nature et quelques fraises.

 

Finir par un peu de mousse à la fraise et mettez au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

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NB: Comme vous voyez, j'avais préparé mes trifles dans des petits bocaux que j'ai présenté sur une ardoise avec un clafoutis aux cerises ( recette que vous pouvez retrouver sur mon blog).

Publié dans Les desserts

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Tarte aux courgettes fleurie

Publié le par mimi

Profitons des courgettes qui viennent de faire leur apparition dans le champ où je ramasse mes légumes pour préparer de délicieuses tartes car c'est entre mai et septembre qu'elles sont les meilleures! Pourquoi "fleurie" me direz-vous? parce que pour cette recette, nous allons utiliser la fleur de courgette. 

 

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Préparation : 20 minutes

 

1 rouleau de pâte feuilletée

400 g de courgettes

5 fleurs de courgette

2 oeufs

50 g de crème fraîche épaisse

70 g de parmesan râpé

50 g d'emmental râpé

2 oignons nouveaux

2 cuil. à soupe d'huile d'olive

poivre

 

Lavez les courgettes et les râper avec une grosse râpe à trous.

 

Nettoyez et émincez les oignons, puis faites-les revenir 2 mn dans l'huile d'olive.

 

Ajoutez les courgettes et continuer la cuisson 4 à 5 min à feu vif.

 

Fouettez les oeufs avec la crème, incorporez 50 g de parmesan, l'emmental et les courgettes poêlées, poivrez.

 

Coupez en deux les fleurs de courgette et ôtez les pistils.

 

Etalez la pâte dans un moule en gardant le papier sulfurisé en dessous, puis versez la préparation.

 

Disposez dessus les demi-fleurs de courgette et parsemez du reste de parmesan.

 

Cuire 35 mn au four préchauffé à 180°c, en couvrant d'un papier d'aluminium si le dessus dore trop vite.

 

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NB : Si vous ne trouvez pas de fleurs de courgette, décorez le dessus de la tarte de fines lanières de courgette disposées en étoile.

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Salade de fraises orientale

Publié le par mimi

Je vous propose un dessert bien rafraîchissant et qui fut bien apprécié par cette journée de beau temps et qui peut finir un repas un peu copieux. J'ai trouvé l'idée original et cela change des traditionnelles fraises au sucre que nous connaissons tous. Ce mélange de saveurs est très agréable en bouche.

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

 

1 kg de fraises un peu mûres

1 sachet de sucre vanillé

sucre roux

1 cuil. à soupe de miel

le jus d'1 citron jaune

1 pincée de cannelle

1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger

quelques feuilles de menthe

 

Lavez, équeutez et coupez les fraises en deux dans le sens de la longueur.

 

Ajoutez le jus de citron et le reste des ingrédients, en ajoutant selon le goût, un peu plus de sucre roux. ( n'hésitez pas à rectifier les épices selon votre goût)

 

Ajoutez quelques feuilles de menthe fraîche ciselée, puis bien mélangez le tout. ( pour ma part, je n'ai pas mis de menthe car je n'aime pas trop)

 

Laissez au frigo au moins 1 heure avant de servir pour permettre aux fraises de dégorger leur jus.

 

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NB : Vous pouvez accompagner de biscuits ou autre...

 

Publié dans Les desserts

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Dinde à l'hawaiienne

Publié le par mimi

Un bien joli nom pour ce plat qui non seulement est délicieux mais qui a aussi de belles couleurs ensoleillées. Une recette que j'avais préparé avant de partir pour Londres et que je vous propose aujourd'hui.

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 10 mn

 

500 à 600 g de dinde ( escalopes)

1 boîte de maïs doux

1 boîte de champignons de paris émincés

1 poivron rouge

100 g d'oignons émincés surgelés

1 cuil. à soupe de concentré de tomates

1 cuil. à soupe de cassonade

1 cube de bouillon de volaille

beurre

sel, poivre

 

Préparez un bouillon de volaille en délayant le cube dans 10 cl d'eau.

 

Coupez les escalopes en lanières, rincez le poivron et taillez-le en dés.

 

Faites fondre une noix de beurre dans une sauteuse, ajoutez la cassonade, puis les oignons encore surgelés.

 

Mélangez et faites fondre pendant 15 min.

 

Ajoutez la viande et faites dorer, puis ajoutez les dés de poivron, le maïs et les champignons bien égouttés.

 

Délayez le concentré de tomates dans 1 cuil. à soupe de bouillon de volaille et versez le tout dans la sauteuse.

 

Salez et poivrez.

 

Couvrez et laissez cuire à feu moyen environ 15 min.

 

Servir chaud.

 

Quelques photos de Londres où nous avons adoré malgré un court séjour mais qui fut très agréable. Par contre, au niveau nourriture, ce n'est pas top du tout!

 

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 Big Ben 

 

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 L'abbaye de Westminster ( mariage de Kate et William)

 

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 Moi devant la fameuse cabine téléphonique

 

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Les fameux bus anciens mais qui fonctionnent encore

 

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Moi et ma soeur dans un magasin de souvenirs

 

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 Le palais Bugckingham

 

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 Tower Bridge ( pont levant franchissant la tamise entre Southwark et la city)

 

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 Krispy Kreme ( Doughnuts) Hum...un délice!

 

 

Publié dans Les viandes

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Biscuit antillais

Publié le par mimi

Je vous laisse avec une dernière recette sucrée avant de prendre mon envol d'ici quelques heures pour Londres où je vais rendre visite à mon neveu et découvrir cette ville qui vaut le déplacement. La recette que je vous présente est tirée de mon livre " Envie de desserts" de chez Thermomix,un gâteau simple à base de noix de coco que j'avais déjà repéré chez " Thermominoux" et qui m'a donné envie de le tester à mon tour. Nous avons beaucoup aimé, la texture m'a fait penser à un gâteau de Savoie mais peut-être un peu moins léger mais très agréable en bouche. On peut accompagner ce gâteau d'une crème anglaise ou pourquoi pas, le fourrer de confiture.

 

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1 moule rond de 26 cm de diamètre maximum

4 oeufs

120 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

125 g de noix de coco râpée

90 g de farine

15 g de beurre

 

Préchauffez le four à 180°c ( th.6).

 

Insérez le fouet dans le bol, ajoutez les oeufs, le sucre et une pincée de sel.

 

Mixez 1 mn / vitesse 3.

 

Réglez 3 mn / 50° / vitesse 3.

 

Mélangez sans le gobelet 1 mn / vitesse 3 pour refroidir la préparation.

 

Ajoutez la noix de coco et la farine et mixez 40 sec / vitesse 3.

 

Versez dans un moule à gâteau rond beurré et cuire au four 30 min environ.

 

 

Publié dans Les gâteaux

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Concombre au chorizo

Publié le par mimi

Une petite entrée sympa, servi bien frais mais qui peut être présenté à l'occasion d'un apéritf. Une recette que j'avais repéré sur un "Maxi cuisine" de 2007 et que j'ai testé hier pour vous.  Une autre façon de manger du concombre avec ses morceaux de chorizo, cette recette est délicieuse et vraiment facile à réaliser.

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

 

1 concombre

1 petit chorizo ( 200 g )

2 cuil. à soupe de persil ciselé

3 cuil. à soupe de ciboulette ciselée

1 yaourt nature

1 cuil. à soupe de crème épaisse

3 cuil. à soupe d'huile d'olive

2 cuil. à soupe de vinaigre ( pour moi, balsamique)

sel, poivre

 

Pelez le concombre, le couper en deux dans la longueur, ôtez ses pépins, puis le couper en dés.

 

Les mettre dans une passoire, salez et laissez dégorger au moins 30 min.

 

Mélangez dans un bol, l'huile, le vinaigre, un peu de sel et de poivre.

 

Ajoutez le yaourt, la crème et les herbes.

 

Versez cette sauce dans un saladier sur le concombre égoutté, mélangez ( pour ma part, je n'ai pas utilisé toute la sauce car beaucoup trop).

 

Couvrir d'un film étirable et réservez au réfrigérateur.

 

Coupez le chorizo en 12 gros morceaux, embrochez chacun sur une pique en bois.

 

Au moment de servir, répartir le concombre à la crème dans 4 verrines et posez sur chacun 3 morceaux de chorizo.

 

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NB : Vous pouvez remplacer le chorizo par de fines lamelles de jambon cru roulé.

 

Publié dans Les entrées

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