750 grammes
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Joyeuses Pâques

Publié le par mimi

Un petit coucou au passage pour vous souhaiter à tous un très bon week-end de Pâques! Je ne pourrai pas passer sur vos blogs car j'ai des préparatifs qui m'attendent mais promis, je vous retrouve dés mardi. En attendant, n'abusez pas trop de chocolats!

 

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Moelleuses madeleines à l'orange et aux canneberges (cranberries)

Publié le par mimi

Elles portent bien leur nom ces savoureuses madeleines toutes moelleuses et bien parfumées à l'orange! Une pure gourmandise auquel vous ne résisterez pas et cette belle recette, je la dois à ma très chère "JuliaT" du magnifique blog link où ça tombait bien puisque j'avais tous les ingrédients à la maison! Une belle association avec des cranberries qui apportent un petit côté acidulé que j'adore et elles n'ont pas fait long feu chez moi!

 

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Pour un moule à madeleine (le mien a 20 empreintes et j'en ai fais 24)

Préparation : 15 minutes

 

3 oeufs

150 g de beurre demi-sel fondu

170 g de farine

1 c. à café de levure chimique (j'ai mis un sachet)

150 g de sucre semoule

100 g de canneberges (cranberries séchées) (j'en ai utilisé que 60 g car c'est tout ce qu'il me restait)

le zeste d'une orange moyenne

125 ml de jus d'orange

 

 

Chauffez le jus d'orange dans le four micro-ondes 30 sec, puis plongez les canneberges dedans et laissez gonfler pendant 5 mn. (pour ma part, je me suis servie de mon orange fraîche pour récupérer son jus et je n'ai obtenu que 90 ml mais comme j'avais moins de canneberges, c'était parfait).

 

Égoutter les canneberges et les rouler dans un peu de farine puis les passer dans un tamis pour se débarrasser de l'excédent de farine.

 

Mélangez la farine, la levure et le zeste d'orange.

 

Battre les oeufs avec le sucre, puis incorporez le mélange de farine.

 

Ajoutez le beurre fondu et terminez avec les canneberges.

 

Laissez reposer au réfrigérateur au moins 1 heure (pour moi, la veille).

 

Préchauffez votre four à 230°c (450°f).

 

Beurrez et farinez les alvéoles du moule (pas nécessaire si silicone comme moi), remplir de pâte aux deux tiers (une cuillère à soupe pour moi), enfournez pendant 4 mn, puis baissez le four à 180°c (350°f) et poursuivez la cuisson 6 mn environ.

 

Démoulez sur une grille et laissez refroidir (si vous y arrivez).

 

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Alors qui se lance? 

 

Merci à toi Julia pour cette superbe gourmandise qui nous a régalé!

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Roulés de dinde au chorizo et mozzarella

Publié le par mimi

Quand j'ai vu cette belle recette chez ma chère "Lolo" du blog link, j'ai tout de suite su que j'allais me régaler et je ne peux que vous la conseiller! J'ai utilisé de la dinde pour changer un peu du poulet et je n'ai pas été déçue. Contrairement à Lolo, je n'ai pas fais de cuisson au four car je craignais que cela soit un peu sec, donc, j'ai d'abord fais coloré mes roulés à la poêle et j'ai terminé la cuisson dans une casserole avec une sauce tomate maison! Un délice pour nos papilles!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

 

4 blancs de dinde ou de poulet

8 grandes tranches de chorizo

8 tranches fines de lard ou poitrine fumée

4 tranches de mozzarella ( j'en ai mis 8 au total)

huile d'oilve

sel, poivre

 

 

Placez les blancs de dinde sur un plan de travail, recouvrez-les de papier film, passez le rouleau à pâtisserie dessus afin de les aplatir le plus possible.

 

Retirez le film et disposez deux tranches de chorizo, puis la mozzarella sur la longueur (pour ma part, 2 tranches de mozzarella).

 

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Enroulez-les et disposez-les dans un plat allant au four et bardez avec le lard.

 

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Pour les faire tenir, utilisez des cures-dents ou de la ficelle alimentaire.

 

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Nappez d'huile d'olive, salez et poivrez.

 

Enfournez au four préchauffé à 180°c (Th.6) pour 30 mn.

 

Servez chaud.

 

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Merci à toi Lolo pour cette délicieuse recette!

 

 

Publié dans Les viandes

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Gâteau Reine de Saba

Publié le par mimi

Un bien joli titre pour un doux souvenir qui remonte à quelques années maintenant! C'est mon frère qui nous a fait découvrir ce gâteau avec l'école je crois, c'est dire si ce n'est pas d'aujourd'hui! Il en faisait régulièrement à la maison et il le faisait très bien, un régal à chaque fois! Alors quand je l'ai vu chez ma copine "Samar" du magnifique blog link, j'ai tout de suite craqué et j'ai bien fais car on s'est régalé! Un gâteau moelleux au bon goût de chocolat que j'ai nappé de crème caramel au beurre salé (maison) pour plus de gourmandise! Je ne vous raconte même pas l'alliance du chocolat et du caramel!

 

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Pour un petit moule à gâteau

Préparation : 15 minutes

 

125 g de chocolat noir à pâtisserie

60 g de beurre + un peu pour le moule

3 oeufs

125 g de sucre en poudre

2 c. à soupe de maïzena

75 g de poudre d'amandes

une pincée de sel

 

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6).

 

Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux.

 

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

 

Versez le sucre dans un récipient avec les jaunes d'oeufs et fouettez au batteur électrique jusqu'à blanchissement.

 

Incorporez la fécule de maïs (maïzena), la poudre d'amande et le chocolat fondu.

 

Mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois ou d'une spatule.

 

Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel, mélangez rapidement 2 cuillerées à soupe à la préparation pour détendre la pâte qui est assez dur au départ (je me suis faite les muscles), puis incorporez délicatement le reste.

 

Beurrez un petit moule (20 cm pour moi), versez la préparation et enfournez pour 20 à 25 mn (selon votre four).

 

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

 

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Merci à toi Samar pour cette délicieuse recette!

Publié dans Les gâteaux

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Gratin de gnocchi à l'Italienne, à la Tomme de Savoie entièrement fait maison

Publié le par mimi

Comme vous l'aurez compris, c'est une grande première pour moi car je viens de réaliser ma propre pâte à gnocchi et je peux vous dire que j'en suis très fière car on s'en fait tout un monde et au final, c'est un jeu d'enfant! Née dans les années 60, les gnocchis de pommes de terre sont moelleux et fondants quand ils sont tout frais. De la famille des pâtes, les gnocchis sont préparés soit avec un mélange de farine de blé et de pommes de terre pochées à l'eau, soit avec une préparation à base de semoule de blé dur. Il existe plusieurs variantes aujourd'hui pour leur donner bonne mine en leur apportant un peu de couleur, rose avec de la betterave, orange avec du potiron, mauve avec des vitelottes et vert avec des épinards! Je vous mets les étapes à suivre mais parlons de la recette et quoi vous dire si ce n'est qu'avec le fromage, c'est un pur REGAL!

 

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Pour 4 personnes

Préparation des gnocchis : 20 minutes

 

Pour la pâte à gnocchi :

 

600 g de pommes de terre à chair farineuse (type Bintje)

150 g de farine (je n'ai utilisé que 100 g environ)

2 jaunes d'oeufs

noix de muscade

sel, poivre

 

Pour les gratins :

 

des gnocchis maison (environ 70)

25 cl de crème liquide

1 gousse d'ail

2 tranches de jambon blanc (que j'ai remplacé par du jambon cru)

6 tranches de Tomme de Savoie

sel, poivre

 

Préparez la pâte à gnocchi : Cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée 25 à 30 mn.

 

Les égoutter, les laisser tiédir, les peler, puis les écraser au presse-purée.

 

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Incorporez les jaunes d'oeufs à la purée, assaisonnez d'une pincée de noix de muscade, de sel et de poivre.

 

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Ajoutez la farine petit à petit, puis mélangez les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et un peu collante en formant une boule.

 

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Coupez la pâte en 4 puis encore pour avoir 8 triangles de pâte.

 

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Se fariner les mains et façonnez des boudins de 2 cm de diamètre.

 

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Coupez des tronçons de 2 cm, les rouler, puis les strier avec les dents de la fourchette.

 

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Partir avec l'index en appuyant légèrement sur la boule et la faire rouler jusqu'en bas.

 

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On obtient alors un beau gnocchi bien strié.

 

Répetez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

 

Les faire ensuite pocher à l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.

 

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Puis les égoutter.

 

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Faites chauffer la crème dans une casserole, ajoutez l'ail haché au presse-ail, 2 tranches de Tomme de Savoie coupées en dès et laissez fondre doucement.

 

Retirez du feu, ajoutez le jambon coupé en petites lanières et réservez.

 

Répartir les gnocchis dans des petits plats à gratin, recouvrir de crème à la tomme et au jambon, puis finir par déposer sur chaque gratin, une tranche de tomme de Savoie.

 

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Enfournez au four préchauffé à 200°c et laissez gratiner 25 mn en les passant sous le gril 5 mn avant de servir.

 

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PS : Il est préférable de les poêler 1 à 2 mn de chaque côté dans l'huile pour les rendre croustillants car les miens avaient gonflés avec la crème et ils étaient vraiment très moelleux mais c'était très bien aussi! 

 

J'espère vous avoir donné envie de réaliser vos propres gnocchis car cela n'a rien à voir avec ceux du commerce! 

 

A consommer dans les 24 h.

 


 


 


 


 


 


 


 


 

 


 


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Muffins coeur confiture

Publié le par mimi

Je commence la semaine avec ces délicieux muffins tout moelleux avec un coeur de confiture mais qui malheureusement est tombé au fond du moule! J'ai pourtant essayé la méthode des glaçons pour avoir ce beau coeur de confiture mais ça n'a pas gelé à mon grand regret! Mais comme le dit "Natt" du charmant blog link, le principal, c'est que les moelleux étaient excellents! Une recette vite préparée et vite mangée!

 

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Pour un moule à muffins droit de chez Demarle (6 empreintes)

J'ai fais 9 muffins

Préparation : 10 minutes

 

220 g de farine

1 sachet de levure chimique

150 g de sucre

3 oeufs

60 ml de lait Elben (lait fermenté)

110 g de beurre fondu

confiture au choix (pour moi, mûres)

 

 

Mélangez la farine, la levure et le sucre.

 

Ajoutez les oeufs et le lait Elben (pour ma part, j'ai battu mes oeufs en omelette avant de les incorporer).

 

Incorporez le beurre, puis mettre un peu de pâte au fond des moules, déposez un peu de confiture puis recouvrir d'un peu de pâte et enfournez au four préchauffé à 180°c (Th.6) pendant une vingtaine de minutes (selon votre four).

 

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Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

 

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Merci Natt, on s'est régalé (mon mari en a mangé trois d'affilé)!

 

 

Publié dans Les gâteaux

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Mise à l'honneur

Publié le par mimi

Cette semaine, vous m'avez beaucoup gâté avec vos réalisations et ça me touche beaucoup! Je suis ravie de constater que mes recettes sont testées par mes plus fidèles de mes copinautes et c'est ça le partage, un échange tout simplement mais qu'est-ce que ça fait du bien! Un grand merci pour votre confiance!

 

Je commence avec la belle "Céline" du blog link qui a réalisé les bouchées de saumon aux poireaux : link

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Ma très chère "Sicacoco" du blog link qui a réalisé la tarte aux pommes au beurre :  link

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Ma très chère "Annyvone" qui a réalisé le filet mignon façon pot-au-feu : link

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et le poulet champignons et vache qui rit : link

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Ma très chère "Marianne" du blog link qui a réalisé le velouté forestier (magnifique présentation) : link

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Ma très chère "Natt" du blog link qui a réalisé:  le gâteau coco au yaourt:  link

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Et je termine avec ma très chère "Christèle" du blog link qui a réalisé la couronne de feta et saucisse à la coriandre : link

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Un grand BRAVO à toutes et un grand MERCI ! 

 

Je vous souhaite un excellent week-end à tous!

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Moelleux jambon et vache qui rit

Publié le par mimi

Pas toujours facile de trouver des idées de menu pour le soir car chez nous, c'est le repas où l'on mange beaucoup moins sauf quand je reçois bien évidemment! Alors, un p'tit tour chez mes copinautes et hop, on obtient vite une belle recette et c'est chez "Christèle" du blog link qui nous a régalé avec ces délicieux moelleux jambon et vache qui rit! Je n'ai pas été déçue, la texture est vraiment fondante, un peu du style quiche sans pâte (en tout cas, c'est le ressenti que nous avons eu avec mon mari), on sent bien qu'il y a du fromage et un petit goût de vin blanc qui vient sublimer l'ensemble! Soyez sans crainte pour vos enfants, l'alcool s'évapore à la cuisson. J'ai utilisé mes empreintes "grands ronds" que j'adore mais des ramequins feront tout aussi bien l'affaire! Accompagné d'une salade verte, c'était parfait pour nous! 

 

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Pour 6 moelleux (pour mes grands ronds, j'en ai obtenu que 4)

Préparation : 15 minutes

 

100 g de gruyère râpé

3 oeufs

60 g de farine

10 cl de vin blanc

15 cl de lait

30 g de beurre

sel, poivre

100 g de dés de jambon blanc

6 vaches qui rit

 

 

Dans une casserole, faites chauffer le lait et le beurre en morceaux.

 

Ajoutez le gruyère râpé et mélangez jusqu'à ce que le tout soit bien fondu.

 

Puis, ajoutez le vin blanc et mélangez.

 

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, versez progressivement la farine et mélangez au fouet.

 

Ajoutez le contenu de la casserole dans le saladier et mélangez afin d'obtenir une pâte homogène.

 

Salez et poivrez, puis ajoutez les dés de jambon.

 

Répartir au fond de chaque ramequin beurrés, une vache qui rit et versez la préparation dans les moules.

 

Enfournez à 210°c pour 20 minutes (selon votre four).

 

Laissez un peu tiédir avant de démouler et servez avec une salade!

 

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Tomatée de veau au paprika

Publié le par mimi

Si comme moi, vous aimez les bons petits plats mijotés et relevés, alors vous allez adorer! Le veau est une viande que j'aime beaucoup car c'est une viande faible en graisse, tendre et délicate et chaque morceau a sa recette. Un plat qui nous a régalé, la viande fondait dans la bouche, c'était extra! La sauce était divine et relevée à point! Bref, vous l'aurez compris, c'est à refaire!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

 

800 g de sauté de veau dans l'épaule

2 oignons (j'en ai mis qu'un seul mais un gros)

2 carottes

1 gousse d'ail

1 boîte de tomates concassées (400 g net)

10 cl de vin blanc sec

2 cuil. à soupe de farine

1 cuil. à soupe de paprika

4 brins de thym

2 cuil. à soupe de persil ciselé

huile d'olive

sel, poivre du moulin

 

 

Dégraissez la viande et la couper en petits cubes.

 

Dans une cocotte, faites dorer les morceaux dans l'huile d'olive, puis réservez.

 

Colorez à la place, les oignons émincés pendant 3 mn à feu moyen, ajoutez le paprika, mélangez, puis ajoutez les carottes en rondelles, mélangez encore 3 mn.

 

Saupoudrez de farine et déglacez avec le vin blanc.

 

Ajoutez les tomates en boîte, l'ail haché, le thym et mélangez.

 

Remettez la viande dans la cocotte et laissez mijoter 1h30 voir plus à feu doux.

 

Servez chaud parsemé de persil.

 

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Il n'y a plus qu'à vous régaler!

 

 

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Gâteau coco au yaourt

Publié le par mimi

Un savoureux gâteau pour les amateurs de noix de coco qui raviront vos palais les plus gourmands! Déjà rien qu'en regardant la photo chez la gentille "Maria" que je vous invite à découvrir si vous ne la connaissez pas encore link, j'ai tout de suite craqué sur la texture moelleuse et légère que nous aimons tant chez nous! Un gâteau qui se conserve très bien mais qui n'a pas fait long feu à la maison. Je n'ai rien modifié à la recette si ce n'est que j'ai utilisé mon moule fétiche que j'adore, mon moule tablette de chez Demarle et badigeonnée la surface du gâteau d'un peu de sirop d'érable pour faire coller ma noix de coco râpée! Je ne vous en dis pas plus, les photos parlent d'elles-mêmes!

 

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Pour 6 personnes

préparation : 15 minutes

 

100 g de noix de coco râpée

12 cl de yaourt au lait entier (pour moi, un Activia)

1 sachet de levure chimique

2 oeufs

150 g de farine

75 g de beurre mou

120 g de sucre

sel (pour ma part, je n'en mets pas car j'utlise toujours du beurre demi-sel)


 

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6).

 

Beurrez un moule à cake de 25 cm de long ou un moule rond de même contenance (pas nécessaire si silicone).

 

Tamisez la farine et la levure dans une jatte.

 

Dans une autre jatte, réunissez le beurre ramolli, le sucre et une pincée de sel, mélangez à la spatule, puis ajoutez 1 oeufs et mélangez.

 

Ajoutez le second oeuf et mélangez à nouveau.

 

Versez la farine sur le mélange beurre/sucre et oeufs, puis le yaourt et la noix de coco sans cesser de mélanger.

 

Versez la pâte dans le moule et enfournez au four préchauffé.

 

Laissez cuire 1 heure environ (j'ai trouvé cela beaucoup trop pour un gâteau et pour ma part, j'ai mis 25 à 30 mn pour le cuire).

 

N'hésitez pas à vérifier avec la pointe d'un couteau (selon votre four).

 

Démoulez sur une grille et laissez refroidir avant de servir.

 

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Vous prendriez bien un petit carré?

 

Merci Maria pour cette succulente recette!

 

A refaire avec grand plaisir!

 


 


 


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