750 grammes
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Croque cake

Publié le par mimi

Alors là, je dis bravo pour celui ou celle qui a inventé cette recette car c'est trop trop bon...Un croque monsieur en version familiale, il fallait y penser et pour l'avoir vu circuler sur plusieurs blogs, j'ai eu envie à mon tour de le tester. Crémeux, fondant et tellement simple, que chez moi, il a été dévoré presque aussitôt.

Les photos ne sont peut-être pas aussi présentable que certains blogs mais chaud, ce n'est pas évident de faire des tranches qui se tiennent. En tout cas, un délice et à refaire sans hésitation !

 

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Pour un moule à cake traditionnel ( le mien est en pyrex )

Préparation : 15 mn

 

pain de mie sans croûte

3 oeufs

20 cl de crème liquide

fromage pour croque monsieur ( j'ai utilisé toastinette de la vache qui rit )

4 tranches de jambon blanc

sel, poivre

muscade ( facultatif)

 

Mélangez dans un saladier, les oeufs avec la crème, puis salez, poivrez et muscadez pour ceux et celles qui veulent.

 

Beurrez le moule à cake, disposez dans le fond, 2 1/2 tranches de pain de mie.

 

Disposez le jambon coupé en 4, le fromage, versez un peu de crème et répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

 

Terminez par une couche de pain de mie et versez la crème restante.

 

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Cuire au four préchauffé à 180°c ( th.6) pendant 30 à 35 min.

 

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 A la sortie du four

 

Attendre un peu avant de démouler et servir chaud accompagné d'une salade verte.

 

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Gâteau au chocolat et noix de coco

Publié le par mimi

Aujourd'hui, j'avais une petite envie de chocolat mais n'allez pas imaginer autre chose...et oui, ça m'arrive de temps en temps et vu le temps, je me suis dit qu'un bon gâteau au chocolat serait le bienvenu. J'ai donc été faire un tour sur mes blogs préférés et c'est celui de " Ceci " qui a retenu mon attention. J'ai juste utilisé du chocolat noir classique alors que sa version préconisait du noir corsé mais chez nous, on est pas trop fan de ce type de chocolat. Une recette assez simple, rapide, le chocolat et la noix de coco se mariant très bien et nous avons beaucoup aimé. Moelleux en bouche, il est parfait de par la texture et le goût.

 

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200 g de chocolat noir corsé ( pour moi, classique)

4 oeufs

125 g de beurre demi-sel

100 g de noix de coco

20 g de farine fluide

150 g de sucre

 

Cassez le chocolat en morceaux, ajoutez le beurre et faite fondre au bain-marie.

 

Séparez les jaunes d'oeufs des blancs.

 

Ajoutez au chocolat fondu, le sucre, les jaunes, la farine et la noix de coco.

 

Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les au mélange chocolat-noix de coco.

 

Préchauffez le four à 180°c ( th.6).

 

Beurrez et farinez un moule à gâteau, versez la pâte et cuire 20 à 25 min selon votre four. ( l'intérieur doit être juste cuit)

 

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NB : Vous pouvez accompagner votre gâteau d'une crème anglaise.

Publié dans Les gâteaux

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Panna cotta au nutella

Publié le par mimi

Voici un petit dessert régressif pour les amateurs de Nutella qui se déguste bien frais mais qui n'en demeure pas moins calorique car on sait tous que la panna cotta est faite à partir de crème fraîche mais certains préféreront ajouter du lait à la crème pour une version un plus allégée. Une petite crème délicieuse et fondante à la fois avec un bon goût de Nutella qui nous fait oublier du coup le côté calorique.

 

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Pour 4 petites verrines

 

25 cl de crème fraîche liquide

2 cuil. à soupe de nutella

1 cuil.à café d'agar-agar

 

Versez dans une casserole, la crème et délayez avec l'agar-agar.

 

Faites chauffer sur feu moyen pendant 1 minute en remuant avec une cuillère en bois.

 

Hors du feu, ajoutez le nutella et mélangez jusqu'à obtenir une crème bien lisse.

 

Versez dans les petites verrines, laissez refroidir à température ambiante, puis placez au frais 2 à 3 heures minimum.

 

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J'en profite pour vous dire que désormais et grâce à thermominoux, les recettes de mimi sont référencées sur " Recettes de cuisine " qui référence les recettes originales d'une sélection de blogueuses et blogueurs culinaires.

 

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Tarte aux pommes à la crème de nougat et son sorbet au melon

Publié le par mimi

Je vous présente une tarte classique de par les pommes et original de par la crème au nougat que j'ai accompagné d'un sorbet au melon. Le tout fut délicieux, des pommes et une crème fondante avec un léger goût de nougat sur une pâte brisée sucrée à la vanille. Pour le sorbet, rien que du pur fruit dont j'ai retiré la chair d'un melon et mis au congélateur. Rafraîchissant, ce sorbet a été le bienvenu avec la tarte et mon fils ne s'est pas fait prier pour en manger...

 

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Pour la tarte

 

6 personnes

Préparation : 25 min

 

25 cl de lait

80 g de nougat tendre

3 oeufs

100 g de sucre

1 cuil. à café de maïzena

50 g de beurre + 10 g pour le moule

1 cuil. à soupe de crème épaisse

1 pâte brisée ( pour moi, maison)

4 pommes

 

Préchauffez le four à 180°c ( th.6).

 

Dans une casserole, faites chauffer le lait et le nougat découpé en morceaux, puis remuez avec une spatule.

 

Une fois le nougat entièrement fondu, réservez.

 

Dans un saladier, fouettez les oeufs, le sucre et la maïzena jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Faites fondre le beurre au micro-ondes, ajoutez-le au mélange avec la crème épaisse et fouettez bien.

 

Filtrez le lait au nougat et ajoutez-le doucement au mélange précédent.

 

Étalez la pâte et disposez-la dans le moule à tarte beurré et piquez-la à l'aide d'une fourchette.

 

Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en lamelles, disposez-les joliment sur la pâte, puis recouvrez du mélange au nougat.

 

Faites cuire 30 à 40 min selon four.

 

A la sortie du four, faites reposer 10 minutes et servez tiède ou froid.

 

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Pour le sorbet

 

Thermomix exclusivement

 

500 de chair de melon coupée en morceaux

80 g de sucre en morceaux

1 blanc d'oeuf

 

Mettre les morceaux de sucre dans le bol et mixez 10 sec à vitesse 9 afin d'obtenir du sucre glace.

 

Ajoutez les morceaux de melon et le blanc d'oeuf, donnez 6 pressions de turbo et mixez 1 mn à vitesse 9 en vous aidant de la spatule pour un sorbet homogène.

 

Pour un sorbet plus mousseux, insérez ensuite le fouet dans le bol et fouettez 20 sec à vitesse 3.

 

Ce sorbet-minute est prêt à consommer.

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Délice pommes fraises

Publié le par mimi

Quoi de plus rafraîchissant à part la glace qu'un cocktail de fruit sans alcool pour bien démarrer une journée ensoleillée ! J'ai présenté ce délice de fruit lors d'un atelier organisée par l'animatrice de la bibliothèque et qui devait mettre en valeur les fruits et légumes. Ce fut l'occasion pour moi de faire découvrir mon blog de recettes et la petite dégustation à la fin a été très appréciée par 3 jeunes femmes ainsi que mes collègues.

Un cocktail que j'ai testé sur mon livre thermomix " Top Chrono" ou j'ai juste ajouté une touche perso en mettant de l'eau de rose et ce fut divin, l'eau de rose apportant une note florale qui réhausse la fraise et la pomme. J'ai accompagné de brochettes de fruits et tout cela se marie à merveille.

 

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250 g de fraises

200 g de jus de pommes

1 jus de citron

100 g de sucre semoule ( à mon goût un peu trop sucré, 80 g suffirait)

3 cuill. à soupe d'eau de rose

glaçons

eau minérale gazeuse ( que je n'ai pas mis)

 

Coupez les fraises en 2, puis les mettre dans le bol ( thermomix pour moi mais un blender fera l'affaire) avec tous les ingrédients.

 

Donnez 3 impulsions turbo et mixez 1 mn à vitesse 10.

 

Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

 

Servez très frais accompagné de brochettes de fruits.

Publié dans Apéritif

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Galettes nantaises

Publié le par mimi

Je vous propose de délicieuses petites galettes au beurre salé aussi simple à réaliser et tellement meilleur fait maison. Elles se conserveront quelques jours dans une boîte à gâteaux ou un tupperware.

 

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Préparation : 30 min

Repos : 1 h

 

50 g de beurre salé ( pour ma part, j'ai utilisé du demi-sel)

75 g de sucre

2 oeufs

160 g de farine

1 jaune d'oeuf

fleur de sel

 

Dans un saladier, travaillez le beurre avec une cuillère en bois pour le ramollir, puis ajoutez une pincée de sel, le sucre et les oeufs entiers, un à un, en mélangeant bien.

 

Versez la farine en une seule fois et rassemblez tous les ingrédients sans chercher à obtenir un mélange bien homogène.

 

Farinez votre plan de travail, déposez la pâte et pliez-la en 2 à plusieurs reprises, en rajoutant de la farine, jusqu'à ce qu'elle ne colle plus et puisse former une boule.

 

Enveloppez la boule de pâte dans un film alimentaire et laissez-la reposer 1 heure au réfrigérateur.

 

Préchauffez votre four à 180°c ( th.6).

 

Farinez à nouveau le plan de travail, puis étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 3 mm.

 

Découpez des ronds avec un emporte-pièce et déposez-les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

 

Tracez des rayures à l'aide des dents d'une fourchette et terminez en badigeonnant la surface des galettes d'un mélange fait du jaune d'oeuf, d'une demi-cuillère à café d'eau et d'une pincée de sel.

 

Mettez au four environ 15 min.

 

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NB : Pour une version étonnante plus parfumée, ajoutez à la pâte, 1 cuil. à café de fleur d'oranger ou le zeste d'un demi-citron non traité.

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Pizza orientale aux merguez

Publié le par mimi

Aujourd'hui, je vous propose une pizza un peu différente mais tout aussi agréable qui se compose d'une sauce tomate relevée d'une pointe de ras-el-hanout avec des merguez et du poivron tout simplement et sans oublier la bonne pâte à pain! Un bon moyen aussi pour utiliser 2 petites merguez et un restant de poivron rouge.

 

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Pour un plat à pizza de 30 cm

 

1 sachet de levure boulangère déshydratée

50 g d'eau

50 g de lait 1/2 écrémé

180 g de farine de blé type 55

1 cuil. à soupe d'huile d'olive

1/2 c. à café de sel

 

1 oignon

2 gousses d'ail

20 g d'huile d'olive

1 cuil. à soupe de basilic frais ou surgelé

50 g de lardons fumés

4 merguez ( pour ma part, je n'en avais que 2 dans mon frigo)

1/2 poivron ( rouge ou vert)

gruyère râpé

1 boîte de tomates pelées au jus

1 cube de bouquet garni

1 pincée de Ras-el-hanout

olives noires

sel, poivre

 

Au thermomix, mettre la levure dans le bol avec l'eau et 10 g de lait et réglez 1 mn 30 / 37° / vitesse 2. ( un robot classique fera l'affaire)

 

Ajoutez le reste des ingrédients de la pâte et mixez 2 mn / bol fermé / fonction épi.

 

Sortir la pâte du bol, la rouler en boule et laissez reposer pendant 1 heure dans un saladier recouvert d'un torchon à l'abri des courants d'air.

 

Rincez le bol.

 

Pendant ce temps, préparez la sauce tomate : toujours au thermomix ( une casserole ou un faitout conviendra également), pelez l'oignon et les gousses d'ail et les mettre dans le bol avec l'huile, le basilic, puis mixez 5 sec à vitesse 5 ( pour ma part, j'ai mis 10 sec).

 

Raclez les parois à l'aide de la spatule, ajoutez les lardons, la tomate pelée, l'épice, le cube de bouquet garni, un petit morceau de sucre ( pour enlever l'acidité de la tomate) et un peu de sel et poivre.

 

Cuire pendant 10 mn / Varoma / vitesse 1.

 

Faites revenir les merguez dans une poêle ( sans matière grasse ) et une fois refroidies, les couper en morceaux.

 

Etalez la pâte au rouleau et la déposer dans votre moule huilé, répartir la sauce tomate, une couche de gruyère râpé, les morceaux de merguez, quelques lanières de poivron ( rouge pour moi) de nouveau du gruyère râpé, saupoudrez d'un peu de thym et de quelques olives noires.

 

Mettez au four préchauffé à 210°c ( chaleur tournante pour moi) pendant 20 min.

 

Servez chaud.

 

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Vous pouvez accompagner d'une petite salade verte.

 

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Duo de desserts pour un papa trop gourmand

Publié le par mimi

Et pour finir la fête des papas, rien de tel qu'un bon dessert bien gourmand et je vous propose un sorbet Bourguignon et une tarte aux framboises sur une ganache de chocolat blanc.  Pour commencer, j'adore le cassis et pour avoir passé un week-end en Bourgogne (réputée non seulement pour ses escargots mais également pour le cassis) où j'ai effectué un envol en Montgolfière, je me devais de réaliser à mon tour ce sorbet au cassis arrosé d'une touche de crème de cassis.  Ce fut un vrai régal pour les papilles et cette couleur vous donne envie d'y plonger votre cuillère mais attention à l'alcool car cela peut vite vous chauffer...pour ce qui est de la tarte, une merveille, le chocolat blanc et la framboise s'associe parfaitement bien et j'ai pourtant longtemps hésité à cause du chocolat blanc car je craignais que celui-ci soit écoeurant. Le résultat fut à la hauteur de mes attentes et si vous aimez comme moi le chocolat blanc, alors vous allez l'adorez.

 

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Sorbet Bourguignon

 

500 g de baies de cassis

150 g de sucre en poudre + 4 cuill. à soupe de sucre glace

1/2 citron

15 cl d'eau

 

Lavez les cassis, puis mixez-les ( pour moi, thermomix 1mn à vitesse 7).

 

Passez ce coulis obtenue dans une passoire fine pour en extraire que le jus sans les pépins.

 

Dans une casserole, mélangez le sucre, l'eau et le jus du demi citron, puis faites bouillir sur feu moyen pendant 5 minutes.

 

Mélangez ce sirop avec le coulis de cassis, puis laissez refroidir.

 

Ajoutez le sucre glace et versez la préparation dans la sorbetière, puis mettez au congélateur jusqu'au moment de servir.

 

Tarte aux framboises et ganache au chocolat blanc

 

Préparation : 15 min

 

1 pâte brisée ( pour moi, maison et sucrée)

180 g de chocolat blanc

150 ml de crème liquide

1 feuille de gélatine ( 2 g)

400 g de framboises fraîches ou surgelées

 

Préchauffez votre four à 180°c.

 

Faites cuire la pâte à blanc, faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.

 

Dans une petite casserole, faites chauffer la crème liquide avec la gélatine égouttée et versez-la bien chaude dans un saladier contenant le chocolat blanc cassé en morceaux.

 

Couvrez, patientez 5 min, puis mélangez pour obtenir un chocolat lisse.

 

Coulez le chocolat sur le fond de tarte complètement refroidie et placez celle-ci au réfrigérateur au minimum 1h.

 

Déposez les framboises dessus et servez.

 

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Millefeuille de tomates au basilic

Publié le par mimi

Je vous propose une petite entrée rafraîchissante, simple et tellement bonne qu'on ne peut y résister !

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 min

 

4 tomates moyennes ( 1 tomate par personne)

3 boules de mozzarella

huile de basilic

1 botte de basilic frais ciselé

sel

 

Commencez par rincer les tomates, égouttez la mozzarella.

 

Coupez en tranches pas trop fines les tomates ainsi que la mozzarella.

 

Déposez une première rondelle, salez, disposez une tranche de mozzarella, saupoudrez d'un peu de basilic et versez dessus un filet d'huile d'olive au basilic.

 

Répétez l'opération en faisant 3 couches.

 

Terminez en mettant le châpeau.

 

Servir bien frais.

Publié dans Les entrées

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Vin d'orange réussi

Publié le par mimi

Voici 45 jours et voir plus que mon apéritif à l'orange macère et à l'occasion de la fête des papas, je l'ai testé pour vous et je suis entièrement satisfaite du résultat car ce vin est très agréable en bouche, parfumé à l'orange avec un subtil mélange de cannelle et de vanille, cet apéritif se laisse déguster très frais et avec modération.

 

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Vous trouverez la recette dans la catégorie " Apéritif "

 

Passé le délai des 45 jours, le filtrer et mettre en bouteille.

 

Bonne dégustation. ( très bonne recette que je vais refaire).

 

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Publié dans Apéritif

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