Croque cake
Alors là, je dis bravo pour celui ou celle qui a inventé cette recette car c'est trop trop bon...Un croque monsieur en version familiale, il fallait y penser et pour l'avoir vu circuler sur plusieurs blogs, j'ai eu envie à mon tour de le tester. Crémeux, fondant et tellement simple, que chez moi, il a été dévoré presque aussitôt.
Les photos ne sont peut-être pas aussi présentable que certains blogs mais chaud, ce n'est pas évident de faire des tranches qui se tiennent. En tout cas, un délice et à refaire sans hésitation !
Pour un moule à cake traditionnel ( le mien est en pyrex )
Préparation : 15 mn
pain de mie sans croûte
3 oeufs
20 cl de crème liquide
fromage pour croque monsieur ( j'ai utilisé toastinette de la vache qui rit )
4 tranches de jambon blanc
sel, poivre
muscade ( facultatif)
Mélangez dans un saladier, les oeufs avec la crème, puis salez, poivrez et muscadez pour ceux et celles qui veulent.
Beurrez le moule à cake, disposez dans le fond, 2 1/2 tranches de pain de mie.
Disposez le jambon coupé en 4, le fromage, versez un peu de crème et répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminez par une couche de pain de mie et versez la crème restante.
Cuire au four préchauffé à 180°c ( th.6) pendant 30 à 35 min.
A la sortie du four
Attendre un peu avant de démouler et servir chaud accompagné d'une salade verte.