750 grammes
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Brandade de morue

Publié le par mimi

Quelques infos concernant l'origine de la Brandade et je vous mets un copier coller pour gagner du temps.

Facile à réaliser où ça sent bon la méditerranée, ce plat est complet et bon pour la santé!

 

La brandade de morue est un mets à base de poisson, spécialité de toute l'Occitanieorientale, du Languedoc à la Ligurie en passant par la Provence; en plus du Roussillon et les Pays Catalans en Espagne. En France la croyance veut qu'elle soit originaire de Nîmes et on l'appelle donc parfois brandade de Nîmes. Elle est à base de cabillaud et d'huile d'olive. Il peut y avoir jus de citron, ail, persil ou d'autres herbes ou épices (thym, laurier, onion, etc.). En France on ajoute de la pomme de terre et à Parison ajoute du lait ou de la crème et se sert comme une sorte de parmentier, ou de purée à la morue et aux pommes de terre gratiné au four. En Minorque on ajoute parfois de l'artichaut à la recette traditionnelle.

 

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Pour 4 personnes

 

500 g de morue prêt à cuisiner

500 g de pommes de terre

persil

huile d'olive

2 gousses d'ail

poivre et un peu de sel

Crème fraîche

 

 

Dans une grande casserole, déposez la morue, couvrir d'eau froide et au premier bouillon, éteignez le feu.

 

L'égouttez et trier les arrêtes si il y en a.

 

Préparer les pommes de terre, les pelez et coupez-les en gros cubes puis faites-les cuire au cuit vapeur.

 

Écrasez-les à la fourchette et mélangez avec la morue que l'on aura émiettée, ajoutez petit à petit l'huile d'olive avec l'ail pilé et le persil haché avec un peu de crème.

 

Poivrez et rectifier au besoin l'assaisonnement.

 

Mettre la purée dans un plat à gratin allant au four et faire cuire 20 mn à 200°c

 

Passez sous le grill pour que ça soit doré.

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Filet mignon de porc au Maroilles

Publié le par mimi

J'adore le fromage et avec une viande blanche comme le porc ou du veau, l'accord est parfait, une recette, certes d'hiver mais qui passera bien encore pour le déjeuner de demain midi pour toute la famille.

 

Pour 6 personnes

 

2 filets mignons de porc ( pour moi, du veau mais si vous êtes 4, 1 filet mignon suffira )

10 cl de vin blanc sec

1 oignon

50 cl de crème fraîche

250 g de maroille

sel, poivre

 

 

Faire revenir les filets mignons dans un peu d'huile d'olive et réserver à part sur une assiette.

 

Epluchez l'oignon et hachez-le, l'ajouter dans l'huile des filets mignons et le faire rissoler à feu doux.

 

Pendant ce temps, coupez en tranche un peu épaisse les filets mignons et coupez le fromage en petits morceaux.

 

Ajoutez le vin blanc et laissez réduire.

 

 Versez la crème et le fromage qui va fondre doucement et disposez les tranches de viande sur la sauce.

 

Salez légèrement et poivrez.

 

Laissez cuire à feu doux pendant 45 mn à 60 mn.

 

Servir avec des tagliatelles.IMG_0324.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans Les viandes

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Tarte caraïbe aux Bananes

Publié le par mimi

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Une tarte exotique avec quelques bananes, de la noix de coco, un peu de rhum et le tour est joué pour une balade aux Caraïbes....

 

3 à 4 bananes

1 bloc de pâte brisée ou maison comme moi

2 petits oeufs+1 jaune

15 cl de crème liquide

40 g de sucre en poudre

1 cuill.à soupe de sucre vanillé

40 g de poudre d'amandes

40 g de noix de coco râpée

1 cuill.à soupe de rhum blanc

 

Préchauffez le four à 180°c th.6

 

Etalez la pâte brisée et tapissez-en un moule à tarte.

 

Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre et le sucre vanillé pendant 1 mn.

 

Incorporez la crème liquide, la poudre d'amandes, la poudre de noix de coco puis le rhum.

 

Pelez les bananes et coupez-les en rondelles épaisses.

 

Disposez les bananes sur le fond de tarte, versez la préparation à la noix de coco dessus et enfournez.

 

Laissez cuire de 30 à 35 mn jusqu'à ce que la crème soit prise et la surface dorée.IMG_0317.JPG

 

 

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Tielles à la sétoise

Publié le par mimi

Spécialité de sète, la tielle est une tourte avec une garniture faite de calamars, de poulpes ou de seiches coupées plus au moins finement mélangés à une sauce tomate pimentée. La pâte est généralement une pâte à pain.

Ici, je vous présente une recette différente qui n'est pas la réplique de la vrai tielle que j'ai pris sur le dernier "Maxi-cuisine" mais peut-être plus une version de la quiche, simple à réaliser avec une pâte brisée à la base.  

 

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1 pâte brisée maison ou acheté dans le commerce

400 g de blancs de seiche ( anneaux d'encornets )

3 oeufs

2 tomates ( pour moi, pulpe de tomate )

1 poivron rouge

3 gousses d'ail voir plus

3 c.à soupe de crème fraîche

persil

sel et poivre

 

Dérouler la pâte brisée sur son papier sulfurisé, tailler 4 cercles et en garnir quatre moules à tartelettes beurrés.

 

Cuire à blanc 10 mn au four préchauffé à 180°c.

 

Monder et concasser les tomates, couper le poivron en dés et émincer les blancs de seiche.

 

Peler, dégermer et hacher l'ail.

 

Chauffer un peu d'huile d'olive dans un faitout ou une pôele et faire suer l'ail 2 mn.

 

Ajouter les morceaux de seiche, les faire revenir 3 à 4 mn et ajouter ensuite les dés de poivron, les dés de tomates et le persil ciselé. ( on peut mettre un peu de paprika et du piment d'espelette pour relever la sauce )

 

Saler et poivrer, cuire 8 mn.

 

Laisser refroidir.

 

Battre les oeufs, incorporer la crème et la préparation des seiches puis verser dans les fonds précuits.

 

Cuire 20 mn au four préchauffé à 180°c.

 

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Muffins chocolat-caramel au beurre salé

Publié le par mimi

Envie d'une pause chocolat? Alors, je vous conseille ces petits gâteaux moelleux au bon goût de chocolat caramel qui sauront vous séduire à l'heure du thé!!

 

Pour 10 Muffins

 

150 g de chocolat nestlé dessert au caramel

80 g de beurre

60 de sucre en poudre

2 oeufs

60 g de farine

pépites de chocolat

 

 

Faites fondre le chocolat avec le beurre soit au bain-marie ou au micro-ondes.

 

Hors du feu, ajoutez le sucre, les oeufs un à un et la farine ( j'ai ajouté une cuill.à café de levure chimique à ma farine )

 

Mélangez bien et ajoutez quelques pépites de chocolat.

 

Mettre la préparation dans les alvéoles d'un moule à muffins et enfournez 15 mn ( pour moi, 20 mn ) à 180°c.

 

Démoulez sur une grille et dégustez tiède.

 

 

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Publié dans Les muffins

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Brioche

Publié le par mimi

Rien de tel qu'une bonne Brioche maison pour réjouir les palais à l'heure du petit déjeuner!IMG_0307.JPG

 

500 g de farine ( pour moi, farine pour viennoiseries )

1 oeuf

250 g de lait

1c.à café de sel

1 sachet de levure de boulanger

3 cuill.à soupe de sucre ( pour moi, 50g )

70 g de beurre

 

Dans la cuve de votre map, déposez tous les ingrédients sauf le beurre.

 

Lancez le programme pâte et quand celle-ci forme une boule, ajoutez le beurre coupé en dés et laissez poursuivre le programme.

 

Sortir le pâton, le dégazer et former votre Bricohe.

 

Laissez pousser 45 mn et badigeonner de lait sucré et cuire 25 mn à 180°c.IMG_0310.JPG

Au total, j'avais une Brioche qui pesait 940 g.

Publié dans La boulange

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La Pissaladière

Publié le par mimi

La Pissaladière est une spécialité culinaire de la région niçoise.  Parfois considérée comme une variante de la pizza, la pissaladière est certes confectionnée avec de la pâte à pain mais ne comporte pas de sauce tomate. Elle est surtout composée d'un lit d'oignons qui doivent cuire assez longtemps à feu très doux pour "compoter".

 

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Epluchez et émincer 1 kg d'oignons et faites-les compoter dans un peu d'huile d'olive pendant 2h30 à feu très très doux. ( les oignons doivent fondre dans la bouche, pensez à les remuer de temps en temps).  

 

Pour la pâte à pain

 

20 cl d'eau

1c.à café de sel

3 cuill.à soupe d'huile d'olive

300 g de farine T65

1 sachet de levure de boulanger

 

 

Mettre dans l'ordre tous les ingrédients dans la cuve de la map et lancer le programme pâte.

 

Sortir la pâte et l'étaler au rouleau sur un plan de travail fariné puis la mettre sur une plaque ou un plat à pizza.

 

Préchauffez le four à 210°c.

 

Recouvrir d'oignons la pâte à pizza et mettez des anchois à l'huile ( 2 btes) un peu partout avec des olives noires dénoyautées.

 

Mettre au four pendant 20 min et servir aussitôt.

 

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Petites Baguettes aux graines de Pavot

Publié le par mimi

Les petites baguettes sont de retour aujourd'hui et elles viennent compléter un peu de pain de la veille qui reste à finir avec une nouvelle méthode qui je dois dire me convient!

 

Pour 4 petites baguettes

 

 

20 cl d'eau

1c.à café de sel

1c.à soupe d'huile d'olive

350 g de farine ( dont 175 g de T55 et 175 g de gruau )

1 sachet de levure de boulanger

 

 

Mettez dans l'ordre de la cuve de la map ,tous les ingrédients et lancer le programme pâte seule.

 

A la fin du cycle, sortir le pâton et le dégazer.

 

Divisez la pâte en 4 et formez des petites baguettes que vous disposerez sur une plaque huilée ou comme moi, un filet à baguette.

 

Avec un ciseaux, faites des entailles sur chaque baguette et passer au pinceau un peu d'eau sur celles-ci et parsemez de graines de pavot. ( chose que je ne faisais jamais avant )

 

Laissez pousser 30 min sous un torchon à l'abri des courants d'air.

 

Préchauffez le four avec un ramequin d'eau à 240°c et mettez à cuire les baguettes 25 min en baissant la température du four 10 minutes avant.IMG_0301-copie-1.JPG

 

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Publié dans La boulange

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Mousse au chocolat

Publié le par mimi

Aujourd'hui, je vous propose un classique qui reste fort apprécié à la fin d'un repas et que tout le monde adore!

 

 

Recette pour 6 portions

 

1 tablette de chocolat Nestlé Dessert 200g

6 oeufs

1 pincée de sel

 

 

Faites fondre le chocolat, laissez-le tiédir.

 

Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs, ajoutez le sel et battez-les en neige très ferme.

 

Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d'oeufs en mélangeant énergétiquement.

 

Incorporez délicatement avec une spatule 1/3 des blancs puis ajoutez le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.

 

Faites prendre la mousse 3 heures minimum au réfrigérateur.

 

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Servez bien frais.

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Mini-cakes crétois

Publié le par mimi

Que faire quand il vous reste une courgette, de l'emmental râpé, du persil....de délicieux petits cakes qui accompagnent à merveille une salade pour un dîner du soir. Mais pourquoi crétois? Et bien à cause de la feta que je n'avais pas dans mon frigo mais que j'ai rapidement acheté.

 

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1 courgette

100 g de feta

100 g de farine

2 oeufs

1 yaourt grec ( un kremly fera l'affaire )

50 g d'emmental râpé

1/2 sachet de levure chimique

4 pincées de thym

6 brins de ciboulette

4 brins de persil

huile d'olive

poivre

 

 

Laver et râper la courgette, couper la feta en cubes, rincer et ciselé le persil et la ciboulette.

 

Mélanger dans un saladier, la farine, la levure et 2 pincées de poivre.

 

Ajouter progressivement les oeufs, le yaourt, 2 c.à soupe d'huile, l'emmental et les herbes.

 

Incorporer ensuite la courgette et la feta.

 

Verser la préparation dans de petits moules antiadhésif et faites cuire au four préchauffé 30 min à 180°c

 

Déguster tiède ou froid.

 

 

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