Charlotte aux mûres sauvages
Les ronces sont souvent vues comme des parasites au jardin et pourtant, c'est un vrai petit délice qui pousse sur leurs branches piquantes, les mûres sauvages! Quand mon ami Marc s'est proposé de m'en ramasser quelques unes chez lui, je n'ai pas pu réfuser et quand je suis tombée sur une recette de charlotte aux mûres, je n'ai pas hésité une seule seconde car j'en raffole! Parc ontre, je n'ai pas utilisé de moule à charlotte mais un cercle à pâtisserie pour avoir de beaux biscuits bien droits sauf que du coup, je n'ai pas eu la hauteur désirée en crème mais qu'à cela tienne, mon mari m'a préparé une crème chantilly qui a comblé le tout et personne n'a rien vu! Délicieux, frais, nous l'avons dévoré sans modération!
Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
A préparer la veille
250 g de mûres
1 citron
250 g de fromage blanc
20 cl de crème liquide entière
17 biscuits roses de Reims (j'en ai utilisé 26 pour mon cercle)
2 feuilles de gélatine (soit 2 g)
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide, essorez-les.
Pressez le citron, mettez le jus à chauffer dans une casserole et faites-y fondre la gélatine essorée.
Fouettez le fromage blanc avec le sucre, ajoutez le jus de citron à la gélatine, puis mélangez.
Montez la crème liquide en chantilly, incorporez-la au fromage blanc en soulevant avec une spatule.
Tapissez le fond et le poutour d'un moule à charlotte ou d'un cercle à pâtisserie de biscuits.
Versez la crème en y ajoutant quelques mûres, terminez par une couche de biscuit et mettez au frais jusqu'au lendemain.
Disposez quelques mûres sur le dessus et saupoudrez de sucre glace.
Servez frais.