750 grammes
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Huile d'olive au basilic

Publié le par mimi

Vous avez encore du basilc à ne plus savoir quoi en faire, alors, je vous propose donc de préparer votre propre huile d'olive au basilic auquel j'ai rajouté de l'ail pour qu'elle soit bien parfumée! Un plaisir des yeux comme pour le palais j'en suis sûre car je ne la goûterais que dans une quinzaine de jours! J'ai utilisé une huile d'olive Bio que j'ai faite à froid car j'ai vu que sur le net, on pouvait faire chauffer l'huile avant d'y plonger les feuilles de basilic mais j'ai préféré faire à mon idée! Je vous en dirais des nouvelles!

 

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Pour 1 bouteille de 75 cl

 

1 bouteille d'huile d'olive Bio

40 feuilles de basilic frais

1 grosse gousse d'ail

 

 

Dans une bouteille propre, déposez-y l'ail pelé cassé en morceau, les feuilles de basilic lavées et séchées, puis versez par dessus l'huile d'olive.

 

Bouchez la bouteille et la déposer à l'abri de la lumière pour une quinzaine de jours (on peut la filtrer ou la laisser pendant 1 bon mois).

 

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Cette huile sera parfaite avec vos salades, pâtes et autres...

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Verrines de crabe au guacamole

Publié le par mimi

Je vous propose de finir la semaine avec de délicieuses verrines que j'ai préparé en apéritif mais que vous pouvez servir en entrée! Un guacamole bien relevé adouci par une mayonnaise avec du crabe, un régal! 

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes

 

240 g de chair de pattes de crabe (j'ai utilisé de la chair de crabe)

6 crevettes

2 avocats

2 oignons nouveaux (je n'en ai utilisé qu'un seul car le mien était assez gros)

1/2 citron

1 jaune d'oeuf

1 c. à café de moutarde

1 piment de cayenne frais ou à défaut (du piment d'espelette en poudre)

2 brins de coriandre (pour moi, persil)

3 cm de gingembre frais

huile

sel, poivre

 

 

Battre le jaune d'oeuf avec la moutarde, puis montez en mayonnaise en ajoutant petit à petit 20 à 25 cl d'huile en filet.

 

Salez et poivrez.

 

Pelez et râpez le gingembre.

 

Egouttez et emiettez le crabe, l'incorporer à la mayonnaise avec le gingembre râpé.

 

Couvrir, réservez au frais.

 

Hachez les oignons.

 

Effeuillez et ciselez la coriandre.

 

Rincez et coupez le piment en petits dés en retirant les graines.

 

Retirez la peau et les noyaux des avocats, écrasez la chair à la fourchette.

 

Ajoutez le jus du citron, le piment, les oignons et la coriandre.

 

Mélangez, couvrir et réservez au faris.

 

Décortiquez les crevettes, répartir le guacamole dans six verrines et recouvrez de mayonnaise au crabe.

 

Déposez une crevette et servez aussitôt.

 

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Publié dans Les verrines

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Brochettes de filet mignon à l'ananas

Publié le par mimi

On profite encore de belles journées ensoleillées pour nous régaler avec le barbecue et ces brochettes sont divines! C'est bien-sûr une nouvelle fois (je ne les compte plus) chez ma copine "Céline" du merveilleux blog link que je me suis régalée une fois de plus! L'association est un régal, ce côté sucré-salé avec l'ananas frais est juste parfaite pour moi! 

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes

 

1 kg de filet mignon de porc

1/2 ananas frais (pour moi, Victoria)

2 cuil. à soupe de graines de pavot

1 cuil. à soupe de curry

1 grosse cuil. à soupe de miel

huile d'olive

sel, poivre

 

 

Coupez votre ananas en cube (pas trop petit).

 

Coupez votre filet mignon de porc en gros cubes.

 

Préparez la marinade dans un saladier avec 10 cl d'huile d'olive, le miel, le curry, les graines de pavot, le sel et poivre.

 

Remuez bien le tout et ajoutez-y la viande et l'ananas.

 

Réservez une bonne heure au frais (pour moi, toute une nuit).

 

Préparez vos brochettes en alternant viande et ananas.

 

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Faites cuire sur la plancha (pour moi, au barbecue).

 

Servez aussitôt!

 

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Merci à toi Céline pour cette délicieuse recette et j'en profite pour te remercier de la très jolie carte que tu m'as envoyé pour mon anniversaire! J'ai été très touchée par cette délicate attention de ta part! Elle est en évidence sur mon living et elle croise mon regard tous les jours! MERCI!

 


Publié dans Les viandes

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Salade estivale terre et mer

Publié le par mimi

Coucou, me voici de retour après quelques semaines d'absence où finalement, je n'ai pas vu le temps passé! J'ai bien profité de ma famille et c'était très sympa! Je vous avoue que j'ai un peu de mal à revenir car j'ai tendance à me laisser couler, jouer la farniente ne me déplaît pas pour l'instant mais la cuisine est toujours là je vous rassure! Je pense que mon blog tournera certainement au ralenti pour les prochains mois car j'ai un projet de déménager le plus rapidement possible et j'attends quelques changements professionnels pour l'année 2014. Mais passons à la recette et parce que l'été n'est pas encore fini, je vous propose une salade rafraîchissante que j'ai faite pour l'anniversaire de mon mari qui a bien plu à ma famille! Le mélange est délicieux!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

 

1 salade de votre choix (j'ai choisi de la feuille de chêne)

1 melon moyen

200 g de feta mariné au basilic

100 g de magret de canard 

tomates cerises

crevettes

vinaigre balsamique

huile d'olive

soja

poivre du moulin

 

 

Epluchez le melon et coupez la chair en tranches pas trop épaisse.

 

Décortiquez les crevettes en gardant la queue pour la présentation.

 

Dans une assiette, déposez quelques feuilles de salade, les tranches de melon, le magret de canard, la feta, les tomates cerises autour de l'assiette et terminez par les crevettes.

 

Préparez la sauce : versez 1 cuillère de soja, 1 cuillère de vinaigre balsamique et 3 d'huile d'olive. Poivrez.

Mélangez bien et versez un peu de sauce sur la salade. (n'hésitez pas à doubler voir tripler la dose selon le nombre d'assiette et pour ma petite touche perso, je rajoute une petite cuillère à café de sirop d'érable pour un petit goût légèrement sucré, un régal).

 

Servez aussitôt.

 

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NB : Vous pouvez remplacer le magret de canard par du jambon cru!

 

 

Publié dans Les entrées

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Petit message

Publié le par mimi

Coucou tout le monde, j'aimerai juste vous parler d'un instant d'une fidèle lectrice qui me suit depuis un petit moment et qui vient d'ouvrir grâce à moi son tout premier blog de cuisine! Je suis bien évidemment très fière et j'aimerai que l'on encourage "Christelle" du blog link à bien démarrer dans cette aventure culinaire! Je pense que l'on se souvient tous de nos débuts un peu difficile et vous verrez, elle fait de très bonnes choses, alors, n'hésitez pas à lui faire une petite visite et lui laisser un petit commentaire qui lui fera très plaisir! Je vous remercie d'avance et vous laisse cette fois-ci!

 

A très bientôt pour ma part!

 

Bisous et bonne journée à tous!

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Brioche au fromage blanc

Publié le par mimi

Pour ce dernier jour de la semaine et parce que j'ai fais pas mal de boulange pendant ma précédente pause, je voulais vous faire redécouvrir une brioche que j'avais faite dans mes débuts et qui était passée inaperçue. J'ai juste remplacé le yaourt par du fromage blanc et mis de la vanille. Une brioche douce et moelleuse à la texture filante comme je les aime maintenant, un régal! 

 

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Pour 1 brioche tressée

Préparation de la pâte au thermomix

 

125 g de fromage blanc

30 ml de lait

2 jaunes d'oeufs

50 g de sucre en poudre

40 g de beurre (j'en ai mis un peu plus)

325 g de farine T45

1 sachet de levure de boulanger (j'ai mis la moitié d'un sachet préparation pour brioche de chez Demarle)

1 pincée de sel (pas nécessaire si vous utilisez la levure Demarle)

vanille

 

 

Dans le bol du thermomix, versez la levure avec le lait puis programmez 1mn30 à 37° vitesse 2.

 

Ajoutez tous les ingrédients sauf le beurre et pétrir 2 mn bol fermé fonction épi.

 

Quand la pâte a formé une boule, ajoutez le beurre mou coupé en dés et pétrir de nouveau 4 mn bol fermé fonction pétrin.

 

Sortir la pâte du bol, puis la laisser pousser dans un saladier filmé pendant 1 heure.

 

Dégazez la pâte et formez une tresse (pour moi), puis laissez de nouveau lever (sur ma plaque de four recouverte de papier sulfurisé) pendant 1 heure sous un torchon.

 

Badigeonnez de lait sucré et saupoudrez de sucre perlé.

 

Enfournez au four préchauffé à 180°c (Th.6) pendant 25 mn environ (selon votre four).

 

Laissez refroidir sur une grille.

 

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Ci-joints la brioche au yaourt que j'ai faite dans mes débuts : link

 

NB : Maintenant, je vais devoir vous laisser pour une bonne pause car j'ai de la famille qui arrive et je pense vous retrouver début septembre.

Je vous dis à bientôt et compte sur vous pour me laisser vos petits commentaires!

 


 

 


Publié dans La boulange

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Quiche normande

Publié le par mimi

Une quiche que j'ai faite début juillet qui nous a régalé de par son petit côté sucré salé dont j'ai craqué une nouvelle fois chez "Charméla" du blog link qui regorge de délicieuses recettes! Le mélange est exquis avec le camembert qui coule, une merveille en bouche! 

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes

 

1 pâte brisée (maison pour moi)

1 oignon blanc (plus doux)

150 g de lardons fumés

5 cl de cidre brut

2 oeufs

100 g de crème fraîche liquide

1 pomme

100 g de camembert froid (j'ai choisi un camembert de Normandie)

sel, poivre

1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée (pas mis)

 

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6).

 

Etalez votre pâte brisée dans le moule, piquez celle-ci avec une fourchette, puis placez votre moule 30 mn au réfrigérateur.

 

Passé ce délai, faites cuire la pâte à blanc 10 mn.

 

Laissez refroidir.

 

Pendant ce temps, faites rissoler les lardons et l'oignon émincé pendant quelques minutes.

 

Ajoutez le cidre et faites réduire à feu vif.

 

Battez les oeufs en omelette, ajoutez la crème liquide, du poivre et un peu de sel.

 

Epluchez la pomme et taillez-la en lamelles, puis les disposer sur le fond de tarte, recouvrez-les avec le mélange aux lardons, puis versez la crème aux oeufs.

 

Terminez par des tranches de camembert sur le dessus et faites cuire 25 mn (selon votre four).

 

Servez chaud.

 

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Cake Maracudja (Passion et framboises)

Publié le par mimi

Je ne me lasse pas de cakes aussi bien salés que sucrés et celui-ci est excellent, moelleux et bien parfumé! J'avais un reste de framboise, 2 fruits de la passion et un peu de mascarpone qui s'ennuyait dans mon frigo, donc, ni une ni deux, un petit tour dans mes livres de cuisine et le tour était joué! 

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes

 

3 oeufs

100 g de mascarpone

140 g de sucre

100 g de beurre

160 g de farine T45

1 sachet de levure chimique

1 c. à café d'extrait de vanille

2 fruits de la passion

125 g de framboises

 

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6).

 

Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

 

Ajoutez le mascarpone, la vanille, le beurre fondu en remuant, puis incorporez la farine et levure.

 

Ajoutez les fruits de la passion et les framboises, puis mélangez délicatement à la spatule.

 

Versez la pâte dans un moule à cake en silicone et enfournez au four pour 35 à 40 mn (selon votre four).

 

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

 

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Charlotte tiramisu

Publié le par mimi

J'adore le tiramisu et j'adore les charlottes, donc, quand j'ai vu chez "Patchouka" du blog link que les deux étaient réunis, je ne pouvais que craquer! Le principe reste le même sauf que l'on ajoute de la gélatine dans la crème au mascarpone pour une meilleure tenue au démoulage! Un régal tant pour les yeux que pour nos papilles!

 

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Pour 1 moule à charlotte de type Tupperware

Préparation : la veille

 

150 g de mascarpone

50 ml de sucre (environ 50 g)

2 oeufs (jaunes et blancs séparés)

1 feuille de gélatine (environ 2 g)

15 ml de crème liquide

24 biscuits à la cuiller

200 ml de café fort

30 ml de poudre de cacao amer (comme je n'étais pas chez moi, mon ami n'avait que du cacao en poudre normal)

 

 

Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre et les jaunes d'oeufs.

 

Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide, l'essorer et la faire fondre 15 secondes à 600 watts dans le pichet microcook (ou comme moi, dans une petite casserole) avec la crème liquide.

 

L'ajouter au mélange précédent tout en mélangeant.

 

Montez les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la préparation au mascarpone.

 

Trempez rapidement les biscuits dans le café et tapissez le tour du moule à charlotte.

 

Versez la préparation au mascarpone, recouvrir d'une couche de biscuits trempés dans le café, fermez avec le couvercle en chassant l'air et glissez au réfrigérateur au minimum 12 heures.

 

Servir la charlotte saupoudrée de cacao amer.

 

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Alors, ça ne vous tente pas?

Publié dans Les desserts

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Soupe de pêches

Publié le par mimi

La température ne cesse de grimper depuis ce début de semaine et il n'y a rien de plus appréciable qu'un bon dessert frais! Voici donc, une verrine de saison au doux parfum de muscat et de verveine que nous avons bien apprécié à la fin d'un repas! La texture est fine et veloutée comme une soupe d'hiver mais pour l'été, ce sera avec des pêches jaunes pour la couleur! Une idée sympatique qui m'a de suite attiré sur le dernier numéro de "Maxi-Cuisine"! On peut bien entendu varier avec d'autres fruits comme l'abricot et remplacer l'alcool par un jus d'orange par exemple!

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes

 

8 pêches jaunes

50 g de framboises

50 cl de vin muscat (j'ai trouvé que c'était beaucoup trop et que du coup, c'est le vin qui dominait mais la prochaine fois, je pense que 30 cl serait suffisant)

3 brins de verveine ou 1 sachet de tisane

100 g d'amandes (pas mis)

100 g de sucre

 

 

Portez 20 cl d'eau à ébullition et laissez infuser la verveine 10 mn.

 

Retirez les feuilles ou le sachet, ajoutez le sucre et portez à ébullition 5 mn environ.

 

Quand le mélange devient sirupeux, ajoutez le muscat, donnez un bouillon, couvrir et retirez du feu.

 

Pelez et dénoyautez les pêches, les couper en morceaux et les verser dans le sirop au muscat.

 

Couvrir et laissez reposez 1 h (j'ai laissé bien plus longtemps).

 

Mixez les pêches avec les amandes, en ajoutant petit à petit le sirop au muscat jusqu'à obtenir une consistance veloutée.

 

Répartir dans des verres ou verrines, décorez de framboises et de verveine.

 

Servez très frais.

 

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NB : Pour ma part, j'ai préparé ce dessert la veille pour le lendemain que j'ai accompagné d'un biscuit rose de Riems.

Vous pouvez également ajouter 1 gousse de vanille dans la préparation du sirop que j'ai ajouté après mais que l'on ne sentait pas forcément.

Publié dans Les desserts

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